10 облачных сертификаций, которые нужны вашему ИТ-отделу

2 минуты

Какие сертификаты можно получить ИТ-специалистам, чтобы повысить грамотность в вопросе облачных технологий? Подборку лучших вариантов читайте в нашем материале.

Сертификация по безопасности облачных сервисов

Сколько люди говорят об облачных сервисах, столько же они говорят об их безопасности. Если бизнес переходит в «облако», это не означает, что нужно терять бдительность в плане защиты своих данных и систем.

Все крупные поставщики облачных услуг предлагают пройти сертификацию по информационной безопасности. К примеру, если вы используете Amazon Web Services, неплохо иметь в штате специалиста с сертификатом AWS Certified Security – Specialty.

Если же вы предпочитаете строить собственное облако, а не использовать сторонние сервисы, то можно провести свой ИТ-отдел через экзамены Cloud Security Alliance, которые проверяют знания об облачных технологиях в целом. Например, это Certificate of Cloud Security Knowledge (CCSK) или Certified Cloud Security Professional (CCSP).

Также множество практических навыков приносит подготовка к сертификации по так называемому «пентестингу» — Offensive Security Certified Professional (OSCP) и Offensive Security Exploitation Expert (OSEE).

Сертификация по развивающимся технологиям

Полезно следить за новыми технологиями, которые только развиваются в ИТ-отрасли. В частности, для специалистов по «облакам» может оказаться полезным пройти обучающие программы на разработчика или администратора Kubernetes.

Например, ассоциация Cloud Native Computing Foundation в партнерстве с Linux Foundation проводит курсы Certified Kubernetes Administrator (CKA) и Certified Kubernetes Application Developer (CKAD).

Первый курс предназначен для администраторов, второй — для разработчиков в экосистеме Kubernetes. По результатам проводятся обязательные экзамены с выдачей сертификата.

Сертификация по облачным платформам

По мере распространения гибридных облачных сред растет и потребность в ИТ-специалистах с навыками, необходимыми для управления целым «облаком». Поэтому все основные облачные платформы и поставщики предлагают различные сертификаты по своим экосистемам.

Например, для Amazon Web Services топовым является сертификат AWS Certified Solutions Architect для архитекторов облачных решений.

Если ваш бизнес использует «облака» на базе продуктов Microsoft или Google, не лишним будет один из сертификатов Microsoft Certified Solutions Expert (MCSE) или сертификат Google Certified Professional Cloud Architect.

Для специалистов по «облакам» на базе открытого ПО «священным Граалем» является сертификат Red Hat Certified Architect (RHCA). Это высший уровень сертификации Red Hat, для которого нужно сдать несколько различных экзаменов.

Обучение и сертификация в России

Для сдачи большинства сертификационных экзаменов требуется хороший уровень английского языка. Однако, к примеру, экзамены Amazon можно сдавать на русском.

Полезные курсы предлагает университет GeekBrains от Mail.Ru. Так, например, совсем недавно был запущен курс по DevOps, позволяющий изучить технологии контейнеризации, оркестрации и прочее, необходимое для успешного перевода приложений и систем компании «в облако».

Как сам бизнес относится к идее сертификации специалистов по облачным технологиям? Комментирует Вячеслав Самарин, директор департамента облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика»:

«На данный момент в России нет программ в области высшего образования, которые позволяют получить квалификацию «инженер облачной инфраструктуры». Поэтому единственный путь для выпускников ИТ-специальностей в профессию — через специализированные курсы.

Важно понимать, что облачный рынок бурно развивается. Поэтому, даже если академические программы появились бы, неизбежен разрыв между теорией и практикой. Курсы, которые дают сами сервис-провайдеры, помогают этот разрыв сократить: они основаны на практике, связаны с непосредственной работой в поле».

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39