Развенчиваем наиболее опасные мифы и заблуждения, которые достались нам от доисторической «до-облачной» эпохи.

Предубеждения VS здоровый скептицизм

В наши дни ни одно обсуждение новых развивающихся ИТ-технологий будущего не будет полным без упоминания в контексте облачных вычислений. Так или иначе, облака проникают во все сферы деятельности человека, вытесняя устаревшие или порождая совершенно новые модели использования вычислений.

Так уж сложилось, что некоторые технические особенности облачных технологий не всегда «с ходу» понятны несведущим в ИТ пользователям, в том числе менеджменту и руководителям, принимающим решения о дальнейшей судьбе компаний.

Незнание всегда порождает страхи, из них рождаются предубеждения и даже суеверия. Что еще хуже – незнание порой подпитывается дезинформацией со стороны поставщиков устаревших «до-облачных» технологий, которые отчаянно пытаются продлить свое существование.

Рано или поздно туман развеивается, и необходимость перехода в облака становится очевидной – хотя бы на примере тех, кто благодаря вовремя принятым решениям давно опередил сомневающихся.

Сомнения – это нормально, восприятие новых технологий всегда желательно сопровождать здоровым скептицизмом, подкрепленным фактами. Вот семь фактов, которые помогут избавиться от самых распространенных заблуждениях об облаках.

1. Локальные данные защищены лучше облака

До сих пор в разговорах с управленцами предприятий – особенно старшего возраста – нет-нет да проскользнет заскорузлый тезис о том, что данные компании проще уберечь от утечек и кибератак при локальном хранении. В наше время, когда взламывается все – от кофеварок и смартфонов до крипто-бирж и правительственных серверов – такой необоснованный скептицизм по незнанию может обойтись слишком дорого.

В мире постоянно появляются сотни новых способов взлома и незаконного доступа к информации. Офицер информационной безопасности (хороший офицер ИБ!) или подразделение таких сотрудников в составе предприятия – непосильная нагрузка даже для многих крупных корпораций, не говоря уже про средний и малый бизнес.

Безопасность информации – кредо и «хлеб» облачного провайдера, список предоставляемых сервисов по обеспечению надежности и защиты данных – гордость его инфраструктуры. Облачные провайдеры могут позволить себе самых лучших высокооплачиваемых специалистов, которые не только в курсе всех новых угроз, но также способны предугадать появление новых.

С точки зрения расходов на защиту и надежность хранения данных, облачные сервисы также на голову выше локальных решений по надежности, поскольку резервирование, аварийное восстановление, антивирусы, DDoS-защита и многое другое – это неотъемлемая часть инфраструктуры облака.

2. Облачные вычисления слишком затратны

«Проблема» непомерно высокой стоимости облачных вычислений обычно раздувается без какого-либо экономического обоснования и ценовых калькуляций. Стоимость перехода в облако действительно варьируется от одного предприятия к другому – в зависимости от поставленных задач.

Переход на облачные сервисы по модели оплаты потребленных услуг (Pay As You Go) позволяет предотвратить немалые расходы на создание и поддержание собственной ИТ-инфраструктуры предприятия. По факту, в настоящее время большинство облачных провайдеров предлагают свои услуги без каких-либо авансовых выплат или неустоек за расторжение контракта.

Специалистам предприятия прежде всего необходимо определиться, будет ли облачная модель более рентабельна, чем создание собственного центра обработки данных.

3. Миграция в облака увеличивает время простоя

Старая добрая поговорка «время – деньги» всегда актуальна. Вне зависимости от отрасли, географии, размера или особенностей организации, любая компания не может позволить себе даже минимальное время простоя.

При соблюдении базового регламента со стороны провайдера миграция в облака позволяет обойтись без простоев, сберечь время и деньги. Большинство популярных поставщиков облачных услуг гарантируют незначительный простой непосредственно в процессе плавной миграции – даже с чрезвычайно устаревших серверов компании, и надежный бесперебойный доступ на протяжении многих лет сотрудничества.

4. Мой бизнес слишком мал для облачных вычислений

На заре своего развития облачные технологии действительно считались прерогативой крупных компаний, которым требовались огромные вычислительные мощности и сложная инфраструктура. Эволюция облачных технологий привела, в том числе, к снижению цен и «демократизации» облачных услуг.

Миграция в облако для компаний малого и среднего бизнеса может оказаться чрезвычайно выгодной. Внедрение облаков не только дешевле создания собственного центра обработки данных, оно также экономит затраты на обслуживающий персонал.

Наконец, крупные облачные провайдеры предоставляют бизнесу множество сервисов в качестве единой платформы. Благодаря такому подходу, любая компания может позволить себе внедрение самых современных цифровых сервисов с минимальными расходами. При этом она избавится от затрат на обслуживание собственной ИТ-инфраструктуры и сфокусируется на основном бизнесе.

5. Облака хороши разве что для хранения и аналитики

Несомненно, хранение данных и аналитика – наиболее популярные облачные сервисы. Тем не менее это совсем не означает полезность облачных технологий только для технологических подразделений и научных проектов.

Сегодня расходы на облачные сервисы динамичнее всего растут в области обслуживания клиентов, маркетинга, продаж, производства и управления персоналом. Правильный подход к использованию непрерывного потока точной и актуальной информации может стать основой выигрышной рыночной стратегии для любой компании вне зависимости от рода и сферы ее деятельности.

6. У меня не будет достаточного контроля над облаком

Жесткие рамки облачных решений – еще один стойкий устаревший миф. Сегодня компаниям доступен огромный выбор вариантов между общедоступным, частным и гибридным облаком или их сочетаниями.

В случае принятия решения о миграции в облако каждая компания вправе выбрать собственные настройки множества параметров доступа и управления. Чаще всего степень гибкости таких настроек выбирается на основе собственной стратегии компании и уровня квалификации ее сотрудников.

7. Облака – это и есть «цифровая трансформация»

Переход в облака действительно способствует росту конкурентоспособности и успеху компании в эру цифровых технологий. Тем не менее облачные технологии – далеко не единственный компонент цифровой трансформации.

Как бы странно это ни звучало, но именно ИТ-специалисты чаще всего подвержены заблуждению о том, что облачные вычисления являются панацеей, всеобъемлющим и финальным решением всех цифровых проблем бизнеса.

Именно поэтому старшее руководство компании должно четко сформулировать цели миграции в облако. Обязательно опираться на реалистичные ожидания при составлении таких планов.

По материалам Forbes India.