В чем разница между Backup и Snapshot

6 минут

Что такое Backup

Backup (бэкап) – это резервная копия данных. Она нужна, чтобы данные можно было восстановить, если они повреждены из-за физической поломки дисков, где они хранятся, атаки вируса-шифровальщика, человеческой ошибки и так далее. Главная цель бэкапов – сохранность данных.

Чтобы сделать бэкап, достаточно перенести файлы на новый носитель. Например, разместить фотоотчет с выпускного в облаке или скопировать его на флешку. Можно сделать резервную копию любых данных: файлов (тех же фото), ключей доступа, содержимого сайта, базы данных, исходного кода приложения.

Бэкапы появились десятки лет назад, тогда копии данных хранили на дисках, магнитных лентах и других физических носителях. Сегодня копии можно хранить и в облаке. Облачное хранение позволяет вернуть данные, даже если там, где установлены серверы и хранятся бэкапы, случится пожар, который уничтожит все носители информации.

Существует несколько видов резервного копирования.

Полный бэкап. Во время создания полного бэкапа сохраняются все данные без исключения. Когда старые бэкапы теряют актуальность, они удаляются, чтобы освободить место.

Такой бэкап занимает столько же места, сколько и оригинальные файлы. Это не страшно, если нужен дубликат исходников небольшого приложения – понадобится лишь несколько гигабайт. Но если необходимо сделать резервную копию всех данных какого-нибудь сервера, понадобится столько же места, сколько занимают эти данные: это еще один сервер с диском такого же размера либо столько же места в облачном хранилище.

Инкрементный и разностный бэкапы. Проблема с занимаемым местом и временем копирования решается с помощью разностного (дифференциального) и инкрементного бэкапов. В обоих случаях сначала создается полный бэкап, а затем производятся бэкапы тех данных, которые были изменены. При этом:

  • Разностный бэкап сохраняет копии файлов, которые изменились по сравнению с последним полным бэкапом. Чем раньше был полный бэкап, тем больше объем отличий от него и, соответственно, разностного бэкапа.
  • Первый инкрементный бэкап тоже сохраняет отличия от полного бэкапа, а каждый последующий – отличия по сравнению с предыдущим инкрементным бэкапом. Таким образом, создается цепочка копий данных.

Чем отличаются разностный и инкрементный бэкапы

Недостаток обоих методов − в том, что восстановить информацию невозможно, если повредится первоначальный полный бэкап либо – в случае инкрементного – какой-то фрагмент цепочки. Поэтому чаще всего находят компромисс между полным и частичным бэкапированием. Например, ежемесячно создается полная копия данных, а каждую неделю – инкрементный бэкап.


Что такое Snapshot

Snapshot (снепшот) – это «заморозка» не только данных, но и всего состояния системы. Снепшот также называют моментальным снимком (от английского snapshot – снимок). Главная идея снепшотов − возможность в любой момент легко откатиться к более старому состоянию. Удобнее всего оказалось использовать снепшоты при работе с виртуальными машинами – многие среды виртуализации поддерживают их создание и возвращение к старым снимкам за пару простых действий.

С помощью снепшотов можно смело делать вещи, которые могут «испортить» компьютер или приложения на нем – например, ставить обновления критичных для бизнеса приложений и тестировать их работу. При любых неприятностях можно просто вернуться в определенную точку в прошлом. Это оказалось особенно ценно для разработки и тестирования.

Исходные данные «замораживаются» в виде файла или набора файлов, которые запрещено изменять. Все новые операции записываются в отдельные файлы. В этом отношении снепшот похож на инкрементальные бэкапы, так же можно создавать цепочки (последовательности) или деревья снимков – множество снепшотов системы на определенных этапах, что позволяет обратиться к нужной версии.

Дерево снепшотов. Можно вернуться к любой точке во времени, когда был снят снепшот

Но файлы снепшотов обычно хранятся рядом с «замороженными» исходными данными для быстроты доступа. Поэтому, в отличие от бэкапа, снепшот не требует отдельного хранилища.

Можно сделать как моментальный снимок системы целиком, так и каких-то отдельных данных. Моментальный снимок удастся сделать и с выключенным компьютером – у бэкапа такой возможности нет.


Когда используют бэкап

Создание бэкапа (резервное копирование) позволяет сохранить данные на длительный срок, чтобы их можно было восстановить в случае сбоя, повреждения или утраты носителя.

Лучше всего бэкап подходит в следующих ситуациях:

  • Архивирование: необходимо на длительный срок сохранить данные (более недели).
  • Миграция: требуется перенести данные на другое устройство.
  • Восстановление: нужно обеспечить возможность восстановления системы в случае сбоя.

Когда лучше использовать снепшот

Смысл снепшотов − не в надежности, а в быстром и удобном восстановлении состояния системы. Если бэкапы надо хранить подальше от основной системы, чтобы не складывать все яйца в одну корзину, то есть – застраховаться от физического уничтожения системы вместе с бэкапами, то данные снепшота должны быть как можно ближе, чтобы сама передача данных не затягивала восстановление.

Использовать снепшот можно, чтобы потестировать приложения, обновления, патчи, обезопасить данные, если есть вероятность их повреждения.


Бэкапы и снепшоты работают вместе

Бэкапы и снепшоты − для разного: одни для надежности, другие для гибкости. Но когда нужно и то, и другое, они работают вместе.

Например, полное бэкапирование занимает много времени, это мешает сделать точную копию. В бэкапе может оказаться копия данных, отличная от оригинала, так что его нельзя будет восстановить из бэкапа. Представьте себе три папки: «Кошки», «Еноты» и «Ежи». Кошки уже скопировались в бэкап, сейчас копируются еноты. Если в этот момент взять ежа #8 и из «Ежей» перенести в «Кошек», система создания бэкапов этого не заметит. Когда она дойдет до «Ежей», #8 не попадет в бэкап− копия не будет содержать его ни в «Ежах», ни в «Кошках».

Конечно, на время создания копии можно переключить данные в режим «только для чтения», но в этот момент придется заблокировать работу с данными для всех приложений. Это подходит для домашнего компьютера, но не подходит для систем, которые должны быстро отвечать на запросы. В этом случае сначала создается снепшот системы − а это гораздо быстрее бэкапа. Потом системе разрешают меняться дальше, а бэкап создается уже с файла со снепшотом. Когда бэкап готов, к снепшоту применяются все дальнейшие изменения, после этого он удаляется.


Резюме

Бэкапы − для надежности хранения данных и возможности их восстановления или «клонирования» на другие компьютеры.

Снепшоты − для быстрого и удобного возвращения системы в прошлое состояние. Это помогает проводить «опасные» эксперименты.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39