Банки опробуют цифровой профиль, не дожидаясь закона

6 минут

Пока Госдума принимает закон «О цифровом профиле», а «Ростелеком» работает над реализацией платформы, банки из ассоциации «ФинТех» намерены испытать цифровой профиль на примере услуги дистанционного предоставления банковского кредита.

Банковская услуга для апробации цифрового профиля

Пилотным проектом, на котором будет «обкатан» запуск цифрового профиля гражданина России, может стать сервис предоставления банковского кредита без заполнения анкет и предъявления бумажных документов. Об этом официальным релизом уведомило АНО «Цифровая экономика», заседание экспертов которой прошло накануне на площадке министерства экономического развития РФ.

Концепция цифрового профиля гражданина, разработанная Минкомсвязи и Центробанком России совместно с «Ростелекомом», в целом одобрена рабочей группой «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика». Запуск цифрового профиля предусмотрен федеральным проектом «Информационная инфраструктура» в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Цифровой профиль – программно-аппаратная платформа, на которой будет собрана информация о гражданах России. Фактически это будут данные о человеке в виде ссылок на его юридически значимые документы в различных госреестрах.

«Рабочая группа в целом поддержала концепцию цифрового профиля. Дополнительно следует проработать координацию по созданию инфраструктуры и сервисов цифрового профиля и информационной системы Единого федерального информационного реестра со сведениями о населении Российской Федерации, развитию других элементов инфраструктуры электронного правительства, вопросы поддержания актуальности и достоверности данных, хранимых в цифровом профиле и первоначально получаемых из других госинформсистем, их юридического статуса, вопросы формирования и ведения Цифрового профиля юридического лица и некоторые другие вопросы», – сказал руководитель рабочей группы «Цифровое государственное управление» при АНО «Цифровая экономика», директор по стратегическому планированию и развитию «Ренова-Холдинг Рус» Олег Фомичев.

Требования к инфраструктуре цифрового профиля планируется разработать в период с середины апреля 2019 года, когда законопроект о цифровом профиле будет внесен в Госдуму, до конца июля 2019 года, когда ожидается принятие законопроекта. На создание инфраструктуры проекта отводится срок с июля 2019 по декабрь 2020 года, при этом материально-техническое обеспечение работы системы будет возложено на «Ростелеком».

Пилот на основе пробной банковской услуги

Дорожная карта концепции цифрового профиля предусматривает запуск пилотного проекта – сервиса проверки данных гражданина, желающего получить кредит, уже в этом году. Прототип услуги будет сформирован и реализован на основе заполнения через цифровой профиль анкеты для скоринга на получение гражданином банковского кредита. Банкам из ассоциации «ФинТех» с согласия пользователя будет предоставляться доступ к этим данным из государственных информационных систем. Информация может в дальнейшем использоваться «для заполнения заявки на получение кредита и проведения процедуры скоринга в режиме онлайн», отметил и. о. главы департамента финансовых технологий Центробанка РФ Иван Зимин.

В этот период также ожидается запуск и обкатка профильного мобильного приложения, благодаря которому у граждан будет доступ к сведениям о себе даже офлайн. Это позволит подтверждать личность, не имея при себе документов – паспорта, СНИЛС или водительских прав.

В дальнейшем планируется, что цифровой профиль россиянина станет частью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), в которой сейчас хранятся все данные пользователей сайта госуслуг. «В приложении в том числе будет обеспечен офлайн-доступ к сведениям, хранящимся в цифровом профиле, — паспортным данным, СНИЛС и т.д. Гражданин, к примеру, сможет показать сотруднику ГИБДД информацию о своих водительских правах (их действительность, имеющиеся категории), не имея при себе документов. Там же будут храниться цифровые согласия: перечень персональных данных, к которым гражданин предоставил доступ для получения какой-либо услуги», — отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин, ответственный за направление «Цифровое государственное управление».

С помощью цифрового профиля каждый гражданин сможет получить доступ к данным государственных информационных систем. Эти персональные данные впоследствии с официального согласия и одобрения гражданина могут быть предоставлены государственной или коммерческой организации. Пользователь может запретить передачу определенного вида данных или реализовать «право на забвение».

С новым профилем в новую жизнь

Работа с данными после запуска персонального цифрового профиля принципиально изменится: если сегодня каждый пользователь заполняет на госуслугах личные данные, заявки и ждет реакции, то с цифровым профилем данные о пользователе будут заполняться автоматически. Предполагается, что данные цифрового профиля получат юридическую значимость и смогут применяться для составления официальных документов, автоматического оформления льгот и налоговых вычетов.

В дальнейшей перспективе цифровой профиль позволит внедрить супер-сервисы, с помощью которых государство само сможет предлагать услуги по мере их востребованности – такие как, например, получение свидетельства о рождении уже в роддоме, предоставление льгот и материнского капитала. Цифровой профиль самостоятельно сформирует и предложит полагающиеся по закону услуги, которые достаточно будет подтвердить в один клик.

Как это работает и во что обойдется

Создание инфраструктуры цифрового профиля предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», за его реализацию отвечают ЦБ, Минкомсвязи и «Ростелеком». Основным разработчиком концепции значится «Ростелеком», в рамках ее создания предусмотрено привлечение 3,091 млрд рублей внебюджетных средств до 2021 года, сказал директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков.

Основными элементами платформы станут реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным, следует из концепции. Архитектура цифрового профиля может также содержать базу данных цифровых досье граждан, объединяющих все юридически значимые сведения о них.

Систему идентификации будут курировать Минкомсвязи и «уполномоченный орган в области биометрической идентификации». За сбор, обработку и хранение биометрических данных отвечает «Ростелеком».

Интерфейс платформы предлагается создать на условиях государственно-частного партнерства или на базе коммерческой организации. В дальнейшем платформа может использоваться для обмена данными, в том числе на возмездной основе.

Планируется, что платформа «Цифровой профиль» будет официально запущена на всей территории России уже к концу 2023 года.

Об ассоциации «ФинТех»

Ассоциация развития финансовых технологий «ФинТех» создана в конце декабря 2016 года Центральным банком России при участии крупнейших участников российского финансового рынка, таких как ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк «Открытие», Qiwi. Ключевая задача ассоциации – разрабатывать и внедрять новые технологии для развития российского финансового рынка. В ассоциацию «ФинТех» на правах членов также входят НСПК, АК Барс Банк, Платежный центр РНКО, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк, на правах ассоциированных членов – Абсолют Банк, СКБ-Банк, Промсвязьбанк, МТС, «Ростелеком», Росбанк, ГК «Регион», Московская биржа, Уральский Банк и «Мегафон».

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39