«Модные фишки» при переходе в облака

3 минуты

Эксперты предостерегают бизнес от ненужных затрат на «модные» технологии при переводе ИТ-инфраструктуры в облако. Прежде чем следовать рыночным тенденциям, каждая компания должна ответить на вопрос, каких бизнес-целей она сможет достигнуть с помощью облачных технологий.

Мнением на этот счет поделились исполнительный директор Cloud Foundry Эбби Кёрнс (Abby Kearns) и ведущий аналитик Information Services Group Блэр Хэнли Фрэнк (Blaire Hanley Frank) в совместном интервью.

Облака не должны быть самоцелью

Позиция «все уходят в облако, значит, и мы тоже» ведет к неоправданным затратам и не делает работу бизнеса лучше, считают в Cloud Foundry. Прежде чем переносить свои приложения в облако, надо разумно оценить свои потребности, провести исследования и не гнаться за модой. «Если вы представитель банка и говорите мне, что ваша цель — уйти в облака, я говорю: «У вас неправильная цель», — рассказывает Эбби Кернс. — Ваша цель должна быть в следующем: написать побольше приложений, сделать их доступными для клиентов, и тем самым развивать свой бизнес».

Исполнительный директор Cloud Foundry Эбби Кёрнс

Для этого вообще могут быть не нужны облака. Конечно, если компания хочет избавиться от устаревшего оборудования, перенос приложений в облако — идеальный выбор. Но в других случаях лучше оставить приложения на локальных серверах, считает Кернс.

«Модные фишки»

Критично нужно подходить к выбору технологий переноса приложений в облако, считает другой эксперт — Блэр Хэнли Фрэнк. В первую очередь речь идет о контейнеризации и ПО для оркестрации приложений.

Ведущий аналитик Information Services Group Блэр Хэнли Фрэнк

Контейнеры (виртуальный метод для запуска распределенных приложений) часто рассматриваются как способ волшебного превращения устаревших приложений в облачные приложения. Оркестрация приложений при помощи Kubernetes также считается «легким билетом» в облако. Но, по мнению Фрэнка, эти «модные фишки» не всем и не всегда нужны.

С помощью виртуализации и оркестрации можно перенести приложения в облако, но это не сделает их «облачными» — то есть более гибкими и итеративными. Они останутся медленными и неудобными для пользователя, даже если будут работать не локально, а на облачных серверах.

Будущее за гибридными облаками

Однако современный цифровой бизнес требует высоконагруженных приложений, отмечает Эбби Кернс. Потребители ждут частых обновлений, постоянной доступности и улучшения UX за счет анализа данных, искусственного интеллекта и тому подобного.

Однако быстрый цикл обновлений и все остальное достаточно сложно обеспечить для старых монолитных приложений. А полностью переработать приложение на базе микросервисов для многих компаний нереально.

Поэтому в обозримом будущем большинству компаний придется работать в гибридных средах, где часть нагрузки будет приходиться на локальную инфраструктуру, а часть — на облака, прогнозирует Кёрнс. Причем в облака лучше не переносить старые системы, а писать принципиально новые.

По материалам интервью с Эбби Кернс и Блэр Хэнли Фрэнком.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39