Блокчейн для банков: отложенная революция или переоцененная технология

13 минут

Технологию блокчейн можно использовать в разных нишах. В первую очередь она реализуется в криптовалютах, во вторую — в финансовом секторе. Но станет ли блокчейн «волшебной таблеткой», которая решит все проблемы банковской системы?

Что такое блокчейн

Блокчейн (англ. blockchain — цепочка блоков) — это технология распределенного реестра, где каждый блок содержит набор подтвержденных транзакций. В отличие от централизованных реестров, которые ведут банки и другие финансовые учреждения, в блокчейне данные записываются одновременно на всех компьютерах, подключенных к сети. Это новый тип систем базы данных, где огромное количество участников могут без лишних посредников и волокиты одновременно получить доступ к базе.

Основные характеристики блокчейна — отсутствие единого центра управления, прозрачность, необратимость транзакций и невозможность внесения изменений в уже записанные блоки. Посмотреть данные обо всех операциях в публичном блокчейне может каждый человек, подключенный к интернету, но изменить их не может никто.

До недавнего времени слово блокчейн ассоциировалось только с криптовалютой. Биткоин и сейчас остается самым известным и успешным примером применения этой технологии. За обработку и подтверждение транзакций отвечают майнеры, которые получают в награду за свою работу расчетную единицу сети — криптовалюту биткоин. По такому же принципу работает большинство других криптовалютных сетей.

Но возможности этой технологии не ограничены криптовалютой. Многие корпорации внедряют блокчейн: уже запущены проекты в областях здравоохранения, логистики, игровой индустрии. А самой популярной нишей для применения блокчейна после криптовалют остается финансовый сектор.

Банки в силу специфики своей работы должны постоянно сверять и согласовывать данные. Этот процесс называется реконсиляцией. Актуальность данных в своей базе каждая компания поддерживает самостоятельно. При необходимости двустороннего обмена эти процессы идут слишком медленно и неэффективно. Блокчейн может значительно упростить процесс согласования данных, сделав реконсиляцию частью процедуры обработки транзакций.

Преимущества блокчейна для банковской системы

Современная банковская система не идеальна. Клиенты платят банкам высокие комиссии и не понимают, куда именно идут их деньги. Банки должны содержать большой штат сотрудников и использовать не всегда надежную систему межбанковских переводов SWIFT. Государства несут риски попасть под санкции и оказаться в финансовой блокаде в случае отключения SWIFT, как было с Ираном и КНДР.

Использование блокчейна позволяет исключить посредников при выполнении банковских операций и автоматизировать многие процессы. Эффективность банковской системы повышается также за счет снижения затрат. Банки могут получить дополнительные источники доходов, благодаря появлению новых бизнес-моделей и продуктов на основе блокчейна.

Так в марте 2019 года немецкие банки Commerzbank и Landesbank Baden-Wuerttemberg провели тестовые сделки на новой блокчейн-платформе для торгового финансирования Marco Polo, предлагающей услуги факторинга, дисконтирования дебиторской задолженности и оплаты обязательств. Сейчас это один из лидеров среди блокчейн-платформ для торгового финансирования: ее бизнес-модель нацелена на быстрое расширение, благодаря низкому порогу входа и возможности интеграции с другими блокчейн-платформами.

Основные сфера применения блокчейн в банковской сфере:

  1. Проведение быстрых и дешевых переводов. Это особенно актуально для трансграничных переводов и микроплатежей, где банковская комиссия может быть сопоставима с суммой перевода. Пока в банках такие транзакции проходят долго (до 3-5 рабочих дней) и стоят дорого (от 1% от суммы). В мировом масштабе это огромные расходы. В криптовалютных сетях переводы занимают несколько минут и стоят существенно дешевле. Так, транзакция на 45,5 тысяч биткоинов (около $280 млн) летом 2018 года в блокчейне стоила всего $0,04 и прошла за несколько минут. В такую же сумму обошлась транзакция в сети Лайткоин на сумму $100 млн весной 2018 года.
  2. Возможность автоматизировать процессы и быстро обрабатывать операции. Это позволяет снизить издержки и сократить штат сотрудников. Блокчейн дает возможность избавиться от сложного документооборота, ведь любую операцию можно проследить. Гарантом неизменности данных служит сама технология, человеческий фактор исключается. Уже есть проекты на блокчейне в сфере выдачи кредитов, идентификации клиентов, корпоративного финансирования.
  3. Обеспечение иммутабельности сделок. То есть невозможности внести изменения задним числом и подделать отчетность. Банковская система не прозрачна. Блокчейн позволит сделать все операции прозрачными и повысить уровень доверия между всеми участниками.

Эксперты подсчитали, что только на Западе за счет внедрения блокчейна банки могут сэкономить 8 миллиардов из общей суммы расходов в 30 миллиардов долларов. В 2012—2016 годах многие банки рассматривали возможность внедрения блокчейна и финансировали разработки в этой нише. Но добиться серьезного прорыва за счет блокчейна пока не удалось.

Сегодня перспективы блокчейна в финансовом секторе уже не кажутся безусловными. Например, основатель Эфириум Виталик Бутерин считает, что основные сферы применения блокчейна — это криптовалюты и трансграничные платежи. Можно ли применить его во всех остальных областях — под большим вопросом.

Блокчейн против SWIFT

SWIFT — система всемирных межбанковских финансовых каналов связи, которая действует с 1973 года и работает с 11 000 банков и других финансовых учреждений.

Транзакции через компьютерный терминал попадают в универсальный компьютер, собираются в процессоре и обрабатываются в операционном центре, после чего отправитель получает уведомление о положительном или отрицательном результате. Систему часто критикуют за недостаточную защиту данных клиентов, к тому же срок обработки платежей достигает 5 дней.

Транзакции в блокчейн-сетях значительно быстрее и дешевле, и в последние годы у SWIFT стали появляться конкуренты. Одним из первых стала блокчейн-платформа Ripple, созданная специально для работы в банковском секторе. Ее принцип работы похож на принцип работы SWIFT, главное отличие — децентрализация. За несколько лет работы продукты компании стали использовать более 200 финансовых учреждений.

Но SWIFT предложила свое решение: несколько лет назад компания внедрила GPI (Global Payments Innovation) — систему облачных вычислений, позволяющую корпоративным клиентам банка быстрее совершать и отслеживать платежи. В ответ глава Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что это напоминает гонку машины против лошади с телегой. При отключении серверов с софтом GPI станет недоступен, а Ripple продолжит работать, пока ее поддержит хотя бы один из множества серверов.

Однако развитие GPI продолжается, и в системе пытаются устранить базовые проблемы. Летом 2019 года SWIFT в очередной раз протестировала трансграничные платежи.

По результатам теста GPI Instant с внутренней системой мгновенных платежей Сингапура FAST, в котором участвовали семнадцать банков из семи стран, удалось добиться средней скорости в 25 секунд. Наилучший результат составил всего 13 секунд.

Основной запуск GPI Instant запланировал на конец 2019 года. С такой скоростью транзакций очевидно, что эта система может составить достойную конкуренцию блокчейн сетям.

Отношение банков к блокчейну

Отношение финансовых корпораций и банков к криптовалютам менялось от резко отрицательного до осторожно-недоверчивого, но технологию блокчейн высоко оценивают даже многие хейтеры криптовалют.

Вскоре после появления биткоина разработчики и финансисты стали обращать внимание на эту технологию и искать для нее новые возможности применения. Идея открытой, децентрализованной и анонимной системы им не подошла, зато появилась идея создания контролируемой версии блокчейна. В 2014 года Barclays, Goldman Sachs, JP Morgan и еще ряд финансовых институтов создали консорциум R3, чтобы изучить возможности применения блокчейна в финансовой сфере.

Так в технологии блокчейн появился подход распределенного реестра, где добавляющие блок участники идентифицированы, а данные частично скрыты и доступны не всем. Вскоре проект R3 выпустил распределённый реестр Corda.

В 2012—2015 годах финансисты выделяли значительные ресурсы на исследование этой технологии. Блокчейн казался «волшебной таблеткой» для решения всех проблем банковской системы. Вскоре за финансовым сектором последовали другие — госсектор, страховщики, автопроизводители. Но несмотря на тестирование и запуск новых сетей, серьезного прорыва не произошло, и начиная с 2017 года прогнозы по блокчейну стали более осторожными.

Недостатки и ограничения блокчейна для банков

Как оказалось, блокчейн — не универсальная технология для банков. R3 с самого начала делал упор на необходимости обрабатывать огромные массивы данных без вмешательства третьих лиц и с сохранением прозрачности процессов. Поэтому в 2017 году консорциум отказался от блокчейн-разработок. Разработчики заявили, что технология не предназначена для обработки крупных массивов данных, плохо совместима с банковскими стандартами, ее реализация не вписывается в их видение.

Технически блокчейн требует огромной емкости для хранения данных, ведь каждый узел должен хранить копию состояния всей цепи. А по прогнозам, к 2020 году в мире будет подключено 20 миллиардов устройств: для блокчейна это невероятный объем данных.

У блокчейна есть проблемы с регуляторами, а также с масштабируемостью и безопасностью. Хотя взломать блокчейн-сеть крайне сложно (за десять лет существования биткоина никому не удавалось), в небольших сетях есть возможность «Атаки 51%».

Кроме того, в последние годы появились серьезные достижения в области квантовых вычислений. Не исключено, что со временем мощнейшие квантовые компьютеры могут взломать коды, используемые для подтверждения транзакций. Решением может стать обновление протоколов на новые, устойчивые к квантовым вычислениям.

Разработки в этой нише продолжаются. В 2019 году в Европе появилась International Association for Trusted Blockchain Applications — IATBA, Европейская Международная Ассоциация Доверенных Блокчейн-компаний, в составе которой 9 банков. Ее работа должна способствовать созданию в Европе блокчейн-инфраструктуры с соблюдением всех требований безопасности и избавлению от регуляторной неопределенности. Создатель Ассоциации — Европейское блокчейн-партнёрство (European Blockchain Partnership).

Растет количество блокчейн-проектов вне банков. По данным исследования 2019 года, в Швейцарии активно развиваются финансовые компании, работающие в сфере высоких технологий, в том числе блокчейна. В начале 2019 года таких компаний уже 356: это на 62% больше, чем в 2018 году. Сегодня в Швейцарии через блокчейн-платформы проходит значительный объем транзакций. Понемногу такие компании отвоевывают долю рынка у банков и других традиционных финансовых институтов. И это Швейцария, один из лидеров мирового финансового рынка.

Банковские токены как тренд 2019 года

Трендом 2019 года стал запуск банками собственных токенов на блокчейне. Такие проекты запустили JPMorgan и швейцарский Dukascopy.

Криптовалюта JPM Coin имеет три области применения: международные платежи, моментальные защищенные транзакции и обычные платежи между корпорациями, которые в 2018 году принесли банку $9 млрд. Токены используются для мгновенных транзакций между клиентами банка, который каждый день совершает переводы на сумму свыше $6 млрд. Стоимость JPM Coin фиксирована и составляет 1 доллар.

Клиенты могут получить токены после перевода на счет фиатных денег (долларов, евро или любой национальной валюты). После совершения перевода или покупки токены сжигаются, а клиент получает на счет эквивалентную сумму в фиате. Пока эти переводы занимают малую долю от общего объема банковских транзакций.

В марте 2019 года швейцарский Dukascopy Bank запустил собственную криптовалюту Dukascoin. Это токен на базе Эфириум формата ERC-20: в первую очередь они были доступны как вознаграждение за использование банковского мессенджера Connect 911 и привязанных к нему счетов.

Очевидно, что создание собственных локальных регулируемых блокчейн-сетей для банков — более перспективное направление, чем использование блокчейна в его традиционном понимании. Но такой подход часто критикуют: например, известный биткоин-разработчик Питер Тодд считает, что он отнимает у блокчейна все лучшее, что есть в этой технологии.

Блокчейн в банках сегодня

Несмотря на отсутствие революции на блокчейне, банки не отказались от исследований этой технологии. Финансовые учреждения активно регистрируют патенты на блокчейн: у народного банка Китая 40 таких патентов, у Bank of America — более 50. Патенты имеют Western Union, платежные системы Visa и MasterCard.

В России тестовые блокчейн-транзакции между несколькими банками впервые прошли осенью 2016 года. Для этого использовался код Ethereum; в разработке участвовали Банк «Открытие», Альфа-банк, Тинькофф и Qiwi. Исследования блокчейна стартовали позже, чем на Западе, но шли очень интенсивно. Тогда же был создан банковский консорциум «Финтех» в составе 10 российских банков. Сбербанк присоединился к платформе Hyperledger. Разворачивались прототипы на блокчейне, объявлялись тендеры на разработку ПО.

Сторонником высоких технологий, в том числе блокчейна, долгое время был Герман Греф. В 2017 году он предсказывал значимый сдвиг в экономике благодаря блокчейну, призывал молодых специалистов изучать эту технологию. Глава Сбербанка даже не был уверен, что в новом мире найдется место для Сбербанка.

«Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос, какой из видов бизнеса вообще останется», — говорил Греф. Однако весной 2018 года его позиция изменилась, и Греф назвал технологию недозрелой.

Но на планах Сбербанка это мало отразилось: в том же 2017 году банк провел первую транзакцию на платформе IBM Blockchain. В 2018 году Сбербанк открыл свою блокчейн‐лабораторию, выпустил облигации на смарт‐контрактах и провел тестовое ICO.

Количество блокчейн-разработок в финансовом секторе России продолжает расти и сегодня. В 2019 Сбербанк, Альфа-банк и АФТ получили премию Finaward в номинации «Пилот в блокчейне».

Перспективы блокчейна

Внедрение блокчейна в банковскую сферу представляет собой парадокс. Суть блокчейна в децентрализации, суть банковской системы — в полной централизации и тотальном контроле. Биткоин (как главный пример применения блокчейн-технологий) был создан как альтернатива традиционной платежной системе, то есть в противовес банкам. Другими словами, сейчас в банковскую систему пытаются интегрировать то, что было задумано для ее разрушения.

Инвестиции в блокчейн могут разрушить существующую бизнес‐модель банков. Если блокчейн оправдает ожидания, банки смогут предоставлять услуги быстрее, дешевле и проще, что приведет к падению их доходов — а им это невыгодно. Кроме того, под угрозой могут оказаться миллионы рабочих мест.

Несмотря на серьезные недостатки существующей банковской системы, у нее есть свои плюсы: есть разработанная регуляторная база, страхование вкладов. возможность отменить ошибочную транзакцию и получить возмещение в случае хакерской атаки. У блокчейн-сетей всего этого пока нет, зато есть много проблем, которые нужно решить: это проблемы с масштабируемостью, пропускной способностью, безопасностью.

Есть два основных подхода к использованию блокчейна в финансах:

  1. Нишевое использование для конкретной задачи, будь то дешевая транзакция, возможность заключить договор автоматизировано или что-то еще. В будущем банки смогут использовать блокчейн как для расчетов в фиатных валютах, так и для транзакционных продуктов в криптовалюте. Сейчас для банков это «слепая зона», где многое зависит от регуляторов и клиентов.
  2. Идея совершить революцию в банковском деле, а в перспективе — отодвинуть на задний план правительства и дать людям возможность свободно переводить деньги без участия посредников. В случае массового принятия блокчейн может совершить такую революцию, но пока говорить об этом рано.

Блокчейн долгое время считался революционной технологией, но любая технология имеет значительную ценность лишь в том случае, если она представляет собой самое простое решение проблемы. Недостатки блокчейна можно устранить или хотя бы минимизировать, но для этого нужно время и четкое понимание, что именно блокчейн станет лучшим решением. Сейчас такая уверенность есть не у всех.

Блокчейн: революционная технология или нет?

Пока все идет к официальному разрешению использования блокчейна и криптовалют, но только с максимальной степенью контроля со стороны властей — идентификация клиентов, противодействие отмыванию денег. Вероятно, со временем банки расширят горизонты и предложат депозиты в криптовалютах и другие услуги.

Скорее всего, в ближайшие годы будут развиваться публичные и приватные блокчейн-сети, реализованные в рамках компании или группы компаний: такой вариант предпочтителен для банков. Возможно появление бизнес-моделей, основанных на взаимодействии между частными и публичными блокчейнами. Но даже при самом благоприятном раскладе на развитие технологии до состояния зрелости понадобится не менее 10 лет.

Станет блокчейн по-настоящему революционной технологией для банков или будет использоваться нишево для решения конкретных проблем — покажет время.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39