Новое в мире суперкомпьютеров: ураган Харви, биоинформатика и Евросоюз

2 минуты

Суперкомпьютеры выполняют удивительные проекты, которые помогают предотвращать катастрофы, познавать мир и управлять государствами. Представляем подборку самых интересных исследований, проведенных при помощи суперкомпьютеров за последние два месяца.

Картографирование наводнения после урагана Харви

Ураган Харви был одним из самых разрушительных ураганов, когда-либо обрушивавшихся на Соединенные Штаты. После катастрофы 2017 года, затопившей почти весь Техас, исследователи изучают, как предотвратить подобные катастрофы в будущем. В статье, написанной исследовательской группой из Техасского университета в Арлингтоне и Климатического центра АТЭС, авторы проанализировали наводнение в Хьюстоне с использованием динамического моделирования волн и данных рельефа местности с высоким разрешением.

Картография затопления из-за урагана Харви

Были получены очень точные данные о динамике наводнения, которые позволят разработать методы борьбы с подобными последствиями природных катастроф. Смоделированная максимальная степень затопления указала на важность изучения многомасштабной гидродинамики в искусственной среде в условиях экстремальных осадков для эффективного предотвращения риска наводнений и управления чрезвычайными ситуациями.

Портирование софта для исследования ДНК на суперкомпьютер

Благодаря усовершенствованиям в технологии секвенирования, данные, доступные для биоинформатиков, растут почти с экспоненциальной скоростью. Чтобы использовать эти данные, исследователи все чаще обращаются к кластерным архитектурам с мультиядерными процессорами. Команда из Университета Теннесси и BioTeam Inc. создали распределенную реализацию наиболее популярного инструмента поиска и выравнивания последовательностей ДНК и РНК.

Масштабируемый рост производительности фреймворка BLAST+

Речь идет о фреймворке BLAST+ (на C++), предназначенном для многоядерных кластеров, например содержащих линейку продуктов Intel Xeon Phi. Решение является надежным: в распределенной реализации BLAST используется статическая балансировка нагрузки, отказоустойчивость и ввод-вывод с учетом конкуренции. ПО для генетиков продемонстрировало большую эффективность на современных кластерах.

Составление графика гонки вычислений в Европе

ЕС выступил с рядом крупных инициатив по поддержке развития высокопроизводительных вычислений в странах, входящих в его состав, совсем недавно запустив крупную программу EuroHPC. Команда ученых из Политехнического университета Каталонии и Римского университета Сапиенцы использовала суперкомпьютер, чтобы проанализировать эту европейскую гонку за вычислениями.

Как развивается использование суперкомпьютеров

График 1: Динамика суммарных вычислительных мощностей европейских суперкомпьютров

Таблица 2: Рейтинг суперкомпьютеров ЕС по вычислительной мощности

Компьютер собрал и проанализировал статистику, охватывающую политику, экономику, последние события в развитии архитектуры суперкомпьютеров и объявленные инициативы Евросоюза. Так суперкомпьютер сам оценил развитие суперкомпьютеров в Европе!

Выбор мобильного процессора для суперкомпьютеров

Ученые все ищут способ использовать в суперкомпьютерах мобильные процессоры на базе архитектуры ARM. И вот, кажется, найдено решение, которое встряхнет мир суперкомпьютеров, предложив достойную альтернативу процессорам x86. Команда ученых из Университета Эдинбурга оценила аппаратное и программное обеспечение экосистемы ARM на предмет пригодности к использованию в высокопроизводительных кластерах.

Исследователи нашли мобильные процессоры, которые вполне могут использоваться в суперкомпьютерах. Речь идет о процессорах линейки ThunderX2. Если на них построить кластер, его производительность будет не хуже, чем у традиционных архитектур, — что открывает интересные перспективы для развития отрасли.

По материалам HPCwire.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39