Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Что такое ETL, или Как справиться с анализом big data Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 27 ноября
  • Технологии

Что такое ETL, или Как справиться с анализом big data

Популярное
Разработка
Какой аутсорс нужен продуктовой разработке на разных фазах зрелости продукта
Разработка
Путь к Kubernetes и его преимущества для разработки
Бизнес
Анализ больших данных в облаке: как бизнесу стать дата-ориентированным

Крупные предприятия собирают, хранят и обрабатывают разные типы данных из множества источников, таких как системы начисления заработной платы, записи о продажах, системы инвентаризации и других. Эта информация извлекается, преобразуется и переносится в хранилища данных с помощью ETL-систем. Расскажем, что такое ETL, а также какие платные и общедоступные решения для работы с данными есть на рынке.

ETL — что это такое и зачем?

В переводе ETL (Extract, Transform, Load) — извлечение, преобразование и загрузка. То есть процесс, с помощью которого данные из нескольких систем объединяют в единое хранилище данных.

Представьте ритейлера с розничными и интернет-магазинами. Ему нужно анализировать тенденции продаж и онлайн, и офлайн. Но бэкэнд-системы для них, скорее всего, будут отдельными. Они могут иметь разные поля или форматы полей для сбора данных, использовать системы, которые не могут «общаться» друг с другом.

И вот тогда наступает момент для ETL.

ETL-система извлекает данные из обеих систем, преобразует их в соответствии с требованиями к формату хранилища данных, а затем загружает в это хранилище.

Схема всегда выглядит так: сначала извлечение данных из одного или нескольких источников, потом их подготовка к интеграции, после этого идет загрузка, и извлеченные данные попадают в общую базу.

ETL — что это на практике, а не на примере?

Современные инструменты ETL собирают, преобразуют и хранят данные из миллионов транзакций в самых разных источниках данных и потоках. Эта возможность предоставляет множество новых возможностей: анализ исторических записей для оптимизации процесса продаж, корректировка цен и запасов в реальном времени, использование машинного обучения и искусственного интеллекта для создания прогнозных моделей, разработка новых потоков доходов, переход в облако и многое другое.

Облачная миграция. Процесс переноса данных и приложений в облако называют облачной миграцией. Она помогает сэкономить деньги, сделать приложения более масштабируемыми и защитить данные. ETL в таком случае используют для перемещения данных в облако.

Хранилище данных. Хранилище данных — база данных, куда передают данные из различных источников, чтобы их можно было совместно анализировать в коммерческих целях. Здесь ETL используют для перемещения данных в хранилище данных.

Машинное обучение. Машинное обучение — метод анализа данных, который автоматизирует построение аналитических моделей. ETL может использоваться для перемещения данных в одно хранилище для машинного обучения.

Интеграция маркетинговых данных. Маркетинговая интеграция включает в себя перемещение всех маркетинговых данных — о клиентах, продажах, из социальных сетей и веб-аналитики — в одно место, чтобы вы могли проанализировать их. ETL используют для объединения маркетинговых данных.

Интеграция данных IoT. То есть данных, собранных различными датчиками, в том числе встроенными в оборудование. ETL помогает перенести данные от разных IoT в одно место, чтобы вы могли сделать их подробный анализ.

Репликация базы данных — данные из исходных баз данных копируют в облачное хранилище. Это может быть одноразовая операция или постоянный процесс, когда ваши данные обновляются в облаке сразу же после обновления в исходной базе. ETL можно использовать для осуществления процесса репликации данных.

Бизнес-аналитика. Бизнес-аналитика — процесс анализа данных, позволяющий руководителям, менеджерам и другим заинтересованным сторонам принимать обоснованные бизнес-решения. ETL можно использовать для переноса нужных данных в одно место, чтобы их можно было использовать.

Популярные ETL-системы: обзор, но коротко

Cloud Big Data — PaaS-сервис для анализа больших данных (big data) на базе Apache Hadoop, Apache Spark, ClickHouse. Легко масштабируется, позволяет заменить дорогую и неэффективную локальную инфраструктуру обработки данных на мощную облачную инфраструктуру. Помогает обрабатывать структурированные и неструктурированные данные из разных источников, в том числе в режиме реального времени. Развернуть кластер интеграции и обработки данных в облаках можно за несколько минут, управление осуществляется через веб-интерфейс, командную строку или API.

IBM InfoSphere — инструмент ETL, часть пакета решений IBM Information Platforms и IBM InfoSphere. Доступен в различных версиях (Server Edition, Enterprise Edition и MVS Edition). Помогает в очистке, мониторинге, преобразовании и доставке данных, среди преимуществ: масштабируемость, возможность интеграции почти всех типов данных в режиме реального времени.

PowerCenter — набор продуктов ETL, включающий клиентские инструменты PowerCenter, сервер и репозиторий. Данные хранятся в хранилище, где к ним получают доступ клиентские инструменты и сервер. Инструмент обеспечивает поддержку всего жизненного цикла интеграции данных: от запуска первого проекта до успешного развертывания критически важных корпоративных приложений.

iWay Software предоставляет возможность интеграции приложений и данных для удобного использования в режиме реального времени. Клиенты используют их для управления структурированной и неструктурированной информацией. В комплект входят: iWay DataMigrator, iWay Service Manager и iWay Universal Adapter Framework.

Microsoft SQL Server — платформа управления реляционными базами данных и создания высокопроизводительных решений интеграции данных, включающая пакеты ETL для хранилищ данных.

OpenText — платформа интеграции, позволяющая извлекать, улучшать, преобразовывать, интегрировать и переносить данные и контент из одного или нескольких хранилищ в любое новое место назначения. Позволяет работать со структурированными и неструктурированными данными, локальными и облачными хранилищами.

Oracle GoldenGate — комплексный программный пакет для интеграции и репликации данных в режиме реального времени в разнородных IT-средах. Обладает упрощенной настройкой и управлением, поддерживает облачные среды.

Pervasive Data Integrator — программное решение для интеграции между корпоративными данными, сторонними приложениями и пользовательским программным обеспечением. Data Integrator поддерживает сценарии интеграции в реальном времени.

Pitney Bowes предлагает большой набор инструментов и решений, нацеленных на интеграцию данных. Например, Sagent Data Flow — гибкий механизм интеграции, который собирает данные из разнородных источников и предоставляет полный набор инструментов преобразования данных для повышения их коммерческой ценности.

SAP Business Objects — централизованная платформа для интеграции данных, качества данных, профилирования данных, обработки данных и отчетности. Предлагает бизнес-аналитику в реальном времени, приложения для визуализации и аналитики, интеграцию с офисными приложениями.

Sybase включает Sybase ETL Development и Sybase ETL Server. Sybase ETL Development — инструмент с графическим интерфейсом для создания и проектирования проектов и заданий по преобразованию данных. Sybase ETL Server — масштабируемый механизм, который подключается к источникам данных, извлекает и загружает данные в хранилища.

Open source ETL-средства

Большинство инструментов ETL с открытым исходным кодом помогают в управлении пакетной обработкой данных и автоматизации потоковой передачи информации из одной системы данных в другую. Эти рабочие процессы важны при создании хранилища данных для машинного обучения.

Некоторые из бесплатных и открытых инструментов ETL принадлежат поставщикам, которые в итоге хотят продать корпоративный продукт, другие обслуживаются и управляются сообществом разработчиков, стремящихся демократизировать процесс.

Open source ETL-инструменты интеграции данных:

Apache Airflow — платформа с удобным веб-интерфейсом, где можно создавать, планировать и отслеживать рабочие процессы. Позволяет пользователям объединять задачи, которые нужно выполнить в строго определенной последовательности по заданному расписанию. Пользовательский интерфейс поддерживает визуализацию рабочих процессов, что помогает отслеживать прогресс и видеть возникающие проблемы.

Apache Kafka — распределенная потоковая платформа, которая позволяет пользователям публиковать и подписываться на потоки записей, хранить потоки записей и обрабатывать их по мере появления. Kafka используют для создания конвейеров данных в реальном времени. Он работает как кластер на одном или нескольких серверах, отказоустойчив и масштабируем.

Apache NiFi — распределенная система для быстрой параллельной загрузки и обработки данных с большим числом плагинов для источников и преобразований, широкими возможностями работы с данными. Пользовательский веб-интерфейс NiFi позволяет переключаться между дизайном, управлением, обратной связью и мониторингом.

CloverETL (теперь CloverDX) был одним из первых инструментов ETL с открытым исходным кодом. Инфраструктура интеграции данных, основанная на Java, разработана для преобразования, отображения и манипулирования данными в различных форматах. CloverETL может использоваться автономно или встраиваться и подключаться к другим инструментам: RDBMS, JMS, SOAP, LDAP, S3, HTTP, FTP, ZIP и TAR. Хотя продукт больше не предлагается поставщиком, его можно безопасно загрузить с помощью SourceForge. CloverDX по-прежнему поддерживает CloverETL в соответствии со стандартным соглашением о поддержке.

Jaspersoft ETL — один из продуктов с открытым исходным кодом TIBCO Community Edition, позволяет пользователям извлекать данные из различных источников, преобразовывать их на основе определенных бизнес-правил и загружать в централизованное хранилище данных для отчетности и аналитики. Механизм интеграции данных инструмента основан на Talend. Community Edition прост в развертывании, позволяет создавать витрины данных для отчетности и аналитики.

Apatar — кроссплатформенный инструмент интеграции данных с открытым исходным кодом, который обеспечивает подключение к различным базам данных, приложениям, протоколам, файлам. Позволяет разработчикам, администраторам баз данных и бизнес-пользователям интегрировать информацию разного формата из различных источников данных. У инструмента интуитивно понятный пользовательский интерфейс, который не требует кодирования для настройки заданий интеграции данных. Инструмент поставляется с предварительно созданным набором инструментов интеграции и позволяет пользователям повторно использовать ранее созданные схемы сопоставления.

Итак, почему стоит отказаться от локальных ETL-решений?

Традиционные локальные ETL чаще всего поставляются в комплекте с головной болью. Например, создаются собственными силами, поэтому могут быстро устареть или не иметь сложных функций и возможностей. Они дороги и требуют времени на обслуживание, а также поддерживают только пакетную обработку данных и плохо масштабируются.

Локальные платформы ETL были важнейшим компонентом инфраструктуры предприятий на протяжении десятилетий. С появлением облачных технологий, SaaS и больших данных выросло число источников информации, что вызвало рост спроса на более мощную и сложную интеграцию данных.

К современным ETL-решениям предъявляют особые требования: прием данных в реальном времени, их обогащение, способность обрабатывать миллиарды транзакций, поддержка структурированных и неструктурированных данных из любого источника (локального или облачного). Кроме того, эти инструменты должны быть масштабируемыми, гибкими, отказоустойчивыми и безопасными — все, что не могут предложить старые локальные решения.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес