Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Что такое облачные хранилища и в каких из них лучше хранить данные Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 23 апреля
  • Ликбез

Что такое облачные хранилища и в каких из них лучше хранить данные

Популярное

Компании генерируют огромное количество информации, ее нужно где-то хранить, чтобы не потерять ничего ценного. Мы разобрались, какие именно данные лучше всего отдать в облако и какой вид облачного хранилища выбрать.

Зачем что-то хранить в облаке

В обычной жизни хранить файлы просто. Например, вы привезли из поездки много фотографий. Теперь нужно всего лишь перекинуть их с карты фотоаппарата на компьютер. Если фотографий много, они не помещаются — можно купить жесткий диск побольше или перенести всё на внешний диск. Если фотографий совсем много — можно купить три диска по 4 Тб каждый. Теперь точно всё поместится.

А вот если у вас компания, ситуация сложнее. Представим крутой сервис по обработке видео. Владелец купил рекламу, в первый же час набежала туча профессиональных видеографов, они залили на сервер несколько тысяч видеороликов с высоким разрешением. Емкость всех дисков в серверной стойке быстро закончилась. Можно купить очень много жестких дисков по 4 Тб — все равно весь контент не поместится.

Дальше есть два сценария — докупать еще оборудование, устанавливать более мощные серверы и настраивать их. Или пересесть на облачные хранилища.

Облачные хранилища — что это такое

Проблема хранения данных есть у многих и появилась она не вчера. До 2010-х годов она решалась путем покупки всё большего числа серверов, установки их в стойку и раскидывания по ним информации.

Это не так просто. Оборудование надо заказывать, ждать поставки, настраивать и вводить в строй. Еще серверы и жесткие диски склонны выходить из строя и гореть — это всё надо отслеживать и лечить. А также делать резервные копии с каждого хранилища, чтобы ничего не потерялось.

В итоге получалось, что для хранения 100 Тб данных приходилось раскошеливаться на 200 Тб дисков (основная информация + копии — без бэкапов не обойтись, так как такие диски постоянно выходят из строя), серверы для этих дисков, места в дата-центре и специальных людей, чтобы всем этим управлять. Выходило, мягко говоря, недешево. А если компания меняла профиль деятельности и переставала хранить данные в больших количествах, приходилось это железо распродавать по цене ниже закупочной стоимости. При условии, что кто-то вообще его захочет купить.

В 2010-х начался триумф концепции облаков, и хранение данных приняло форму облачной услуги. Теперь провайдер закупает сразу много оборудования и монтирует в своем дата-центре надежную систему хранения данных. Там за определенную плату могут хранить данные все желающие. Надо 2 Тб? Окей, возьмите. Через неделю надо еще два? Держите еще! Клиентов стало меньше из-за отпусков — возвращайте 3 Тб обратно и используйте только 1 Тб.

Это и есть облачное хранилище — практически безразмерный виртуальный диск, в котором свободное пространство выделяется под ваши потребности.

Как работает облачное хранилище

За этой простой на вид историей стоит кропотливый труд инженеров. Бесконечные серверные стойки, жесткие диски и талантливые администраторы никуда не делись. Они все есть, просто спрятаны под капотом поставщика облачных услуг. Он все делает за компанию-клиента — управляет железом, меняет вышедшие из строя серверы, дает задания администраторам, следит за бэкапами и решает другие проблемы, связанные с хранением данных.

Места на дисках у провайдера много, клиентов — тоже. Это позволяет распределять спрос и предложение на услугу хранения между всеми клиентами. Если вам сейчас не нужны лишние терабайты свободного места, их можно пока отдать кому-то другому.

Ваши приложения передают и получают данные из хранилища с помощью специальных протоколов хранения данных или напрямую через API — специальный интерфейс, через который одна программа может общаться с другой.

Какие бывают виды облачных хранилищ

Файловые хранилища. Наиболее понятный для простого пользователя вид услуги. Это как «жесткий диск, которого я не вижу, но который вмещает все мои файлы». В таком хранилище есть файловая система, позволяющая сохранять файлы прямо в том виде, в котором они лежат в компьютере или на телефоне. Конечно, внутри всё это устроено довольно сложно, но для конечного потребителя выглядит просто.

Такое хранилище отличный вариант для тех, кто хранит достаточно большие архивы файлов — они легко поместятся в файловое хранилище, также в нем можно организовать совместную работу, открыв доступ к информации нужным сотрудникам.

К файловому хранилищу могут иметь доступ как серверы, так и ПК, а вся информация хранится в папках в виде файлов. Источник

Объектные хранилища. Они устроены иначе. Такими хранилищами пользуются, как правило, машины и программы — это идеальный вариант для вашего приложения, оперирующего большими объемами клиентских данных.

Хранилище объектов обладает практически неограниченной емкостью, там можно хранить огромные массивы любой информации, в том числе неструктурированной: фото, видео, документы и так далее, а также управлять доступом к ней. Кроме того, преимуществом объектных хранилищ является возможность параллельного доступа множества устройств к одним и тем же данным.

Хранилище объектов может хранить любые данные и обеспечивать параллельный доступ множеству устройств через протоколы HTTP и S3. Источник

Блочные хранилища. Системы хранения, которые обеспечивают быстрый доступ к тому, что в них поместили. Блочное хранилище может быть использовано любой операционной системой, его можно настроить под хранение любых нужных вам данных — в отличие, например, от файлового, которое поддерживает только определенную файловую систему. Абсолютная свобода доступа и управления, как если бы вы работали с жестким диском внутри вашего сервера!

Блочные хранилища — это хорошее решение, например для СУБД. Спрогнозировать объем данных в базе заранее сложно, поэтому вместо жесткого диска к серверу подключается блочное хранилище, и СУБД пишет свои данные на него. Как только место заканчивается — покупаете больше места, и сервер БД во много раз увеличивает емкость. Без переездов, донастроек и боли.

Один или несколько серверов могут обращаться к блочному хранилищу, где данные хранятся в виде отдельных блоков, через специальную выделенную сеть хранения данных. Источник

Облачные хранилища для бизнеса: преимущества

  1. Экономия. Мы выше смотрели, сколько всего нужно, чтобы надежно хранить клиентские данные у себя. Все эти расходы ложатся на бизнес, а при переходе на облако часто уменьшаются, особенно если вам нужна возможность быстро увеличивать объем хранилища при росте количества данных и устойчивый доступ к информации. Реализовать такое на собственном сервере очень дорого.
  2. Надежность и безопасность. Облачные хранилища обслуживаются инженерами с опытом в эксплуатации систем такого типа. Они уже собаку съели на администрировании хранилищ и знают эту область куда лучше, чем любой администратор, которого можно нанять с улицы. Администраторы облачных провайдеров постоянно улучшают свои системы и устраняют риски того, что к вашим данным получат доступ посторонние.
  3. Гибкость в управлении расходами. Можно брать в аренду нужный объем для хранения данных и возвращать лишнее обратно, когда необходимость отпала, платя по факту только за время использования места на дисках провайдера. Сегодня надо 2 Тб — платите. Завтра не надо — отключили и не платите.
  4. Резервное копирование. В облаке проще и дешевле настроить резервное копирование данных, провайдеры распределяют копии по разным дата-центрам, поэтому вы не потеряете ничего из того, что сохранили.

Как использовать облачные хранилища

Сперва нужно понять, какие данные и в каком формате вы будете хранить. Иногда на этот вопрос ответить непросто — нужно как следует посовещаться со своими инженерами. Или спросить у провайдера — техподдержка таких компаний может помочь с переездом в облако. Например, в Mail.ru Cloud Solutions есть сервис автоматизированной миграции, с помощью которого можно перенести все данные в облако без простоя приложений.

После этого нужно проработать с IT-специалистами способы использования облака — что где хранится, кто к чему имеет доступ и как все настроить. Полезно выделить хранилища для тестов, рабочих данных и их копий. Да, облака надежны, но вы или ваши коллеги можете, например, случайно стереть свои данные — такое тоже бывает. На этот случай можно организовать систему хранения версий и бэкапов.

После этого начинаем работать и следим за количеством данных в облаке. Становится тесно — докупаем у провайдера мощности или настраиваем автоматическое масштабирование, чтобы получать ресурсы как только в них возникнет необходимость.

Это намного проще, чем возня с железными серверами и жесткими дисками!

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес