Мы привыкли к тому, что где-то за пределами нашей компании существуют большие здания — дата-центры, в которых живут мощные компьютеры. Они делают для нас множество работы: хранят данные, запускают приложения, рассчитывают для нас нейросети. Даже те, кто далек от IT, знают, что эти мощные компьютеры в дата-центрах называются серверами и без них наша жизнь была бы намного тяжелей и скучней.

А сегодня мы поговорим о серверах, которые вроде бы есть, но в то же время их нет, то есть об облачных серверах. Чем они отличаются от обычных и какие преимущества дают?

Сразу к сути: что такое облачный сервер

Представим себе мощный компьютер, способный делать миллион операций в секунду. Если поставить такой компьютер в офис, то его ресурсы едва ли будут востребованы на 100%. А если купить в офис десять таких компьютеров для десяти сотрудников — все они будут заняты в среднем лишь на 10%. Но что, если бы был способ сэкономить и купить на десять сотрудников один мощный компьютер? Тогда они заняли бы всю мощь железа на 100%, а владелец бизнеса сэкономил много денег.

Если с офисными компьютерами такой сценарий реализовать сложно (каждому сотруднику нужен монитор, мышь, клавиатура и звук), то разделение ресурсов сервера между несколькими клиентами более чем реально. Подавляющему числу серверов (и их пользователей) не нужны мыши и мониторы — достаточно, чтобы на них стабильно работал определенный набор программ.

И тут мы приходим к концепции, когда на одном железном сервере запускаются несколько виртуальных серверов для разных потребителей. Клиенты не увидят и не узнают о существовании друг друга — для них будет существовать лишь этот набор виртуальных серверов, запущенных на одном физическом. Каждый сервер может работать под управлением своей операционной системы, иметь свои файлы и программы, решать свои задачи независимо от других.

Такая концепция называется «облачным сервером» и без нее современное IT было бы намного скучнее, тяжелее и дороже. Подробнее об этом мы писали в статье «Виртуализация в облаке: справляемся с дефицитом инфраструктуры».

Облачные серверы — это виртуальные серверы на одном или нескольких физических, то есть объединение ресурсов обычных серверов и разделение их на нужное количество виртуальных «кусочков»

В чем же преимущества облачных серверов? Дальше мы поговорим как минимум о трех причинах выбрать облако вместо привычного железа в дата-центре.

Быстрый старт

Когда-то процесс запуска нового сервера в работу был предельно похож на процесс покупки телевизора в магазине. Выбираешь, читаешь обзоры, думаешь. Договариваешься с продавцом. Платишь. Ждешь доставки. Распаковываешь. Читаешь инструкцию. Аккуратно подключаешь нужные проводочки. Включаешь. Аккуратно настраиваешь и пользуешься.

Конечно, не всем подходит вариант с покупкой — для таких клиентов есть аренда. Платишь поставщику мощностей. Ждешь несколько часов или дней и получаешь готовый и настроенный сервер. Перестаешь пользоваться — перестаешь платить.

Для современного мира такая многоходовка — слишком долго, муторно и скучно. Современные скорости разработки требуют, чтобы серверные мощности запускались и включались мгновенно. Многодневные поставки серверного оборудования и многочасовые сеансы установки арендного оборудования вызывали фрустрацию у владельцев компаний, администраторов и технического персонала.

Облачный сервер можно создать и отдать в пользование клиенту за секунды. Ведь речь идет не о физической поставке оборудования, а о перераспределении мощности внутри серверной стойки. Провайдеру нужно лишь «запомнить», что 15% мощности процессора и 7% оперативной памяти отдается вот тому клиенту — это перераспределение происходит автоматически, поэтому пользователь всегда получает нужное, практически неограниченное, количество ресурсов серверов по первому требованию за пару кликов.

Предельная эффективность, а за счет нее экономичность

Если покупать железные серверы, часто приходится брать больше оборудования, чем нужно. Иначе оно перестанет справляться со своими задачами через несколько месяцев, когда бизнес подрастет. А до того момента, когда понадобится вся мощь, железо будет простаивать и требовать денег на обслуживание.

Облачные технологии позволяют мгновенно перераспределять ресурсы между разными клиентами. Если прямо сейчас кому-то не нужны лишние два гигабайта памяти, всегда найдется кто-то, кому эти гигабайты нужны прямо сейчас. А облако позволяет очень быстро перекинуть мощность с одного виртуального сервера на другой.

В итоге физическое железо в дата-центре используется с максимальной эффективностью — любой свободный гигабайт и гигагерц ресурсов серверов можно отдать клиентам.

Эффективность использования мощности приводит к эффективности финансовой — никто не переплачивает за невостребованные ресурсы. И поставщик облачных услуг, и потребители — обе стороны рынка тратят каждый рубль с максимальной отдачей.
Аренда облачного сервера
Создавайте и масштабируйте IT-сервисы в облаке

Надежность работы

Когда в компании стоят десять компьютеров — нужны десятикратные усилия для поддержания парка техники в рабочем состоянии. Когда же на одном сервере живут десять облачных серверов — физически нужно следить за состоянием здоровья лишь одного железного сервера. Это упрощает обслуживание.

А чтобы минимизировать риски сбоев и проблем, администраторы научились ловко переносить облачные серверы с одного физического сервера на другой. Или даже запускать десять облачных серверов на двух железных: так можно подстраховаться на случай, если один физический компьютер выйдет из строя — всю работу на себя возьмет второй, а пользователи даже не заметят поломки.

Всё это и не только делает облака супернадежной штукой. Какие бы аппаратные проблемы ни обрушились на дата-центр — облачная инфраструктура выстоит.

Подведем итог: облачный сервер — что это и когда стоит использовать

Облачные серверы — это когда клиентам выделяются отдельные виртуальные серверы на общем железе. По итогам этих манипуляций с общими ресурсами мы с вами получаем очень быстрый доступ к дешевым и надежным серверам.

Например, в облаке Mail.ru Cloud Solutions запустить облачный сервер можно в три клика. Для многих бизнес-задач использовать такую услугу проще и выгоднее, чем покупать и настраивать собственное оборудование. Облачная инфраструктура дает широкие возможности для разработки программного обеспечения, подходит как для стартапов и небольшого бизнеса, так и для развертывания IT-систем крупных проектов.