Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Что такое облачные технологии и почему их используют девять компаний из десяти Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 30 марта
  • Ликбез

Что такое облачные технологии и почему их используют девять компаний из десяти

Автор: Станислав Звягинцев
Популярное
Ликбез
Что такое озера данных и почему в них дешевле хранить big data
Тренды
Эволюция квантовых вычислений: от гипотез до реальных компьютеров
Разработка
Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать

Облачные технологии используют в девяти бизнесах из десяти, опрошенных RightScale в 2019 году.

Почему облака — это новая норма? Потому что это удобно: вы не покупаете нужное оборудование, а берете его в аренду, не нанимаете для его обслуживания своих специалистов, а отдаете администрирование на аутсорс — и так экономите деньги и ресурсы компании. В этом главное преимущество облачных технологий для бизнеса. Давайте разберемся, что это такое и как работает.

В чем суть облачных технологий на примере аренды компьютера

Облачные технологии — это услуга, с помощью которой вы получаете через сеть вычислительные ресурсы (процессорное время, оперативная память, дисковое пространство, сетевые соединения), сервисы или программы и можете пользоваться ими для решения своих IT-задач.

Есть три основных модели облачных сервисов: IaaS, PaaS и SaaS. Мы покажем, в чем между ними разница с помощью аналогии — это поможет понять принцип работы облачных технологий.

Давайте представим, что вы в компьютерном клубе и арендуете время на компьютере, приставке или игровом автомате:

  1. На компьютере можно распечатать документ на принтере, скинуть файлы на флешку, скачать и установить программу. Другими словами, у вас есть доступ к операционной системе и большая свобода действий на этом компьютере. Если перенести эту аналогию на облако, аренду одного компьютера называют виртуальным сервером, а целый клуб с соединенными в одну сеть машинами — IaaS (инфраструктура как услуга). При аренде виртуального сервера у вас есть доступ к операционной системе.
  2. При аренде приставки нужно только залогиниться и получить доступ к играм. Хотя, по сути, приставка — это тоже такой специализированный компьютер, доступ к его операционной системе вам не нужен — достаточно того, что вы можете скачивать свои игры. Точно так же в облаке можно арендовать уже настроенные платформы, которые называют PaaS (платформа как услуга). Такие облачные платформы можно использовать, например, для обучения нейронных сетей или работы с базами данных. Хотя эти платформы установлены на каких-то виртуальных машинах, вы эти машины не видите и не имеете доступа к их ОС. Вам доступен только интерфейс платформы, например — для загрузки и запроса данных в базе данных.
  3. На игровом автомате можно запустить только одну игру, есть определенный набор клавиш, чтобы им управлять — и больше ничего. Вы не сделаете того, что разработчик не предусмотрел. Такое готовое программное обеспечение, размещенное в облаке, называют SaaS (программа как услуга).
Если обобщить, то IaaS, PaaS и SaaS отличаются только глубиной погружения в систему, теми настройками, к которым вы имеете доступ. И поскольку какое-либо глубокое погружение нужно только разработчикам, основные пользователи IaaS и PaaS — именно они. Эти типы облаков нужны, чтобы создавать приложения. Простым смертным такие сервисы не нужны, они пользуются готовыми облачными приложениями (SaaS) — от «ВКонтакте» и облачных хранилищ файлов до 1С:Бухгалтерии. Также об отличиях IaaS и PaaS мы написали в отдельной статье.
В IaaS вы получаете доступ к данным, приложениям, базам данных и операционной системе, остальным управляет провайдер. В PaaS вы получаете готовую платформу, можете управлять данными и приложениями, а в SaaS вам доступны только ваши данные

Виды облачных технологий: уровни инфраструктуры и платформы

Что на самом деле скрывается за словами «инфраструктура» и «платформа»? Это просто разные варианты услуг, которые предоставляет облачный провайдер.

Уровень инфраструктуры

  1. Облачные серверы — базовая услуга облачных провайдеров, аналог обычного компьютера с ОС и приложениями, только в облаке. С их помощью запускают сайты и приложения. Серверы выбирают по объему вычислительных ресурсов (мощности, памяти и так далее), которые вам потребуются. Услугу по аренде такого отдельного сервера также иногда называют VPS/VDS.
  2. Настройки сети между облачными серверами. Как правило, в компании больше одного сервера — чтобы связать их в одну сеть и нужен этот уровень. На нем задают связи серверов друг с другом, с серверами за пределами облака и интернетом.

В настройки сети входят:

  • настройки доступа серверов — когда вы хотите одни серверы открыть для пользователей из интернета, другие — закрыть, поскольку они для служебного пользования, а также определить, какие конкретные сотрудники куда имеют доступ;
  • настройки VPN — когда вы хотите соединить облачные серверы со своим физическим дата-центром. Все данные при передаче между облаком и дата-центром должны шифроваться, такое шифрование обеспечивает VPN;
  • балансировщики нагрузки — распределяют трафик между виртуальными серверами, чтобы нагрузка на каждый отдельный сервер была меньше. Так снижается риск того, что один из серверов станет точкой отказа.
  1. Облачные хранилища. От обычных облачных дисков, которые знакомы всем пользователям интернета (например Облака Mail.ru), они отличаются объемом и производительностью. В них можно хранить любые файлы и данные, даже бэкапы целых инфраструктур из многих серверов вместе с их настройками.

Облако подходит и для хранения персональных данных, законодательство не запрещает их передачу облачному провайдеру, если он сертифицирован и может обеспечить нужный уровень безопасности облачных технологий. Также провайдеры могут подстраивать инфраструктуру под требования определенной сферы бизнеса, например, медицины или ритейла.

Промежуточный уровень — контейнеры

Управление контейнерами Docker с помощью Kubernetes — это стандарт для современной разработки, потому что контейнеры позволяют создавать надежные и устойчивые к нагрузкам облачные приложения.

Облачные провайдеры предоставляют в виде облачной услуги настроенные контейнеры под управлением Kubernetes. Контейнеры — в каком-то смысле маленькие виртуальные машинки, которые можно отнести к уровню инфраструктуры. Но провайдеры предоставляют Kubernetes как платформу, скрывая доступ к лежащим под ними виртуальным машинам — в этом смысле услуга находится на следующем уровне, уровне платформы.

Уровень платформы

Те самые PaaS, о которых мы говорили выше. Примеры облачных технологий этого уровня: базы данных, платформы компьютерного зрения, искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных, разработки приложений для интернета вещей. Они экономят ресурсы IT-отдела, снимая нагрузку, связанную с обслуживанием соответствующих платформ. Это ускоряет разработку и вывод цифровых продуктов на рынок (time-to-market).

Помимо IaaS, PaaS и SaaS вы можете столкнуться с другими примерами продуктов, предоставляемых aaS (as a service), то есть как услуги. Из-за быстрого развития облачных технологий такие новые обозначения постоянно возникают, но не успевают стандартизироваться. Поэтому, например, у одного провайдера аварийное восстановление данных будет называться RaaS, или Recovery as a service, а у другого — DRaaS, или Disaster Recovery as a service.

Основные преимущества облачных технологий

Позволяют получить нужные ресурсы по запросу, без покупки оборудования. Облако дает возможность гибко реагировать на потребности компании или ситуацию на рынке.

Спрос компании на ресурсы или программы неоднороден, например:

  1. В период распродаж или сезонных всплесков нужно больше мощностей, чтобы справиться с наплывом клиентов и быть уверенными, что сайт или приложение не упадут под нагрузкой. После распродажи столько ресурсов не понадобится. Облако позволяет быстро увеличить объем задействованных ресурсов, а потом снизить его обратно, чтобы и сервис не упал под нагрузкой, и вы не переплачивали за неиспользуемые ресурсы на спаде.
  2. При открытии компании или создании нового продукта обычно нужен минимум цифровых ресурсов. В случае успеха потребности в ресурсах будут расти, в облаке их легко получать быстро.

Так как в облаке ресурсы предоставляются по требованию (on demand), вы платите только за те мощности, которые нужны прямо сейчас. Применение облачных технологий позволяет получить инфраструктуру для цифровых продуктов, которая легко растет или уменьшается в зависимости от ваших потребностей.

Позволяют снять часть нагрузки с IT-отдела. Развертывание серверов и их администрирование — непрофильная задача для большинства бизнесов.

Переход в облако означает, что:

  1. Вам не нужно покупать собственные серверы и тем более строить дата-центр, то есть вы снижаете капитальные расходы на IT.
  2. Вам не нужно нанимать экспертов, занимающихся развертыванием инфраструктуры и управлением ею: виртуализацией серверов, гипервизорами, распределением виртуальных ресурсов, настройкой и поддержкой облачных баз данных и других платформ. Это берет на себя провайдер.
  3. Также вы можете отдать провайдеру на аутсорс администрирование серверов, баз данных, платформ и другие услуги, для которых нужны узкоспециализированные эксперты. Это предельный уровень аутсорсинга, который называют Managed services.

Позволяют быстро запускать новые проекты или MVP для стартапов и исследовательских отделов. Можно арендовать вычислительные ресурсы и с их помощью быстро разрабатывать минимально жизнеспособные продукты (MVP), чтобы тестировать бизнес-гипотезы. Это могут быть мобильные приложения и игры, программы на основе машинного обучения, SaaS-решения, которые компания продает клиентам.

Облачные технологии отлично подходят для проектов с высокой долей неопределенности, позволяя быстро запустить проект, сэкономить на оборудовании и не понести большие убытки, если гипотеза не сработает. А если сработает — легко масштабировать решение.

Позволяют снизить риски при сбоях и авариях. В облаке возможны разные сценарии аварийного восстановления: периодические бэкапы, резеврная инфраструктура и другие. Восстановление из бэкапов, снимаемых с определенной периодичностью, подходит, когда содержание резервной инфраструктуры обходится дороже, чем простой сервисов в течение какого-то времени.

Если же простой недопустим, компании запускают в облаке резервную инфраструктуру, в которую данные постоянно копируются из основной. В этом случае простой сервисов после сбоя если и будет, то минимальный.

Что еще почитать: Почему разработчикам SaaS, ритейлерам, банкам и другим компаниям стоит перейти в облако в 2020 году

Что такое облачные технологии: раскладываем по полочкам

  1. Чаще всего выделяют три вида облачных технологий: IaaS, то есть инфраструктура как услуга, PaaS, или платформа как услуга, и SaaS, или программное обеспечение как услуга.
  2. Преимуществами услуг облачного провайдера будут оплата за потребленные мощности, надежные дата-центры, практически неограниченный запас вычислительных ресурсов, готовые сервисы и платформы, экономящие время, простая настройка аварийного восстановления.
  3. Облако идеально подходит для запуска новых проектов, тестовых сред, MVP — когда вы не можете точно предсказать спрос. В облаке быстрее разрабатывать собственные приложения, используя готовые компоненты провайдера как основу. А также выгоднее запускать проекты или хранить данные.
Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес