Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Что угрожает безопасности бизнеса: 4 главные киберугрозы 2020 года Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 26 февраля
  • Бизнес
  • Новости

Что угрожает безопасности бизнеса: 4 главные киберугрозы 2020 года

Автор: Мария Загайнова
Популярное

Уровень киберпреступности растет и оказывает сильное влияние на все отрасли. В 2018 году кибератаки обошлись потребителям и владельцам бизнеса в 2,7 млрд долларов.

На DZone рассказали, каких киберугроз стоит опасаться компаниям в 2020 году и почему важно защищать свои IT-системы.

Несанкционированное использование IT-систем

Хакеры проникают в уязвимые сети и используют системы бизнеса как инструмент для выполнения незаконных действий. Один из наиболее распространенных сценариев — добыча криптовалюты при помощи майнинга.

В майнинге нет ничего противозаконного, но такая операция требует огромной вычислительной мощности. И когда собственных ресурсов не хватает, злоумышленники могут использовать чужие мощности, чтобы ускорить процесс.

Атаки через интернет вещей

Когда люди думают об интернете, они обычно представляют свои компьютеры, ноутбуки и смартфоны, но интернет не ограничивается отдельными гаджетами. Умные дома, автомобили, общегородская и промышленная инфраструктура — части интернета вещей (IoT) и промышленного интернета вещей (IIoT).

Эти достижения помогают компаниям развиваться, но иногда могут представлять риск для потребителей и владельцев бизнеса — если не позаботиться о защищенной передаче данных. Когда данные хранятся в надежном месте, например, в дата-центре или облаке, соответствующем требованиям безопасности, риск будет минимален.

Уязвимости приложений

Уязвимости приложений — огромная проблема для потребителей и разработчиков. Хакеры могут находить эксплойты в программном обеспечении и использовать приложение в качестве «задней двери» для доступа к ценной информации.

Одна только платформа WordPress для создания сайтов имеет 50 000 плагинов. Некоторые из них — отличные инструменты, помогающие вам создать интернет-ресурс, но другие являются переносчиками программного обеспечения и вредоносных программ.

Еще один портал для киберпреступников — смартфоны. Сегодня в мире насчитывается более 3 миллиардов мобильных пользователей, по сообщениям Statista, в магазине Google Play более 2,8 миллиона приложений. Помимо полезных, есть вредоносные приложения, которые сделают телефон уязвимым для злоумышленников.

ИИ как инструмент взлома

Киберпреступники будут искать новые пути обмана пользователей электронной почты. Исследования показывают, что в прошлом году было отправлено более 281 миллиарда электронных писем. Каждый день люди обмениваются огромным количеством информации через e-mail. Мошенники отслеживают сетевую активность, похищают данные или запускают фишинговые атаки против разработчиков и потребителей.

Хакеры выросли до такого уровня, что могут использовать для этих целей искусственный интеллект. Например, они отправляют множество электронных писем, а ИИ отслеживает, какие были открыты, какие — проигнорированы. Затем мошенники анализируют данные, и программа настраивает рассылку так, чтобы стимулировать пользователей открыть письмо.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес