Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Цифровой юань и государственное регулирование — что ждет блокчейн в 2020 году Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 17 марта
  • Новости
  • Технологии

Цифровой юань и государственное регулирование — что ждет блокчейн в 2020 году

Популярное
Ликбез
Что такое озера данных и почему в них дешевле хранить big data
Тренды
Эволюция квантовых вычислений: от гипотез до реальных компьютеров
Разработка
Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать

В конце 2018 года скептики готовились писать некрологи криптовалютам. Спустя чуть больше года индустрия восстанавливается. Китай собирается запустить свою цифровую валюту, а другие страны задумались о регулировании всей блокчейн-сферы. Рассказываем, что ждет блокчейн в 2020 году.

Конфиденциальность и анонимность в корпоративном блокчейне

Анонимность и конфиденциальность — главное в децентрализованных блокчейн-проектах. Сектор был неподконтролен до тех пор, пока блокчейн не стал относительно массовым явлением.

В прошлом году после выхода white paper проекта Libra от Facebook эти вопросы вышли на первый план. Беспокойство по поводу корпоративных блокчейнов дало регуляторам повод заняться законами о таких платформах.

В конце 2018 года Министерство национальной безопасности США приступило к проверке токенов, защищающих пользовательские данные. В июне 2019 года страны G20 выпустили правила для бирж, аналогичные правилам банковского сектора. Они призваны собирать личные данные всех, кто пользуется денежными переводами (Know Your Customer, KYC), и бороться с отмыванием денег (Anti-Money Laundering, AML).

В феврале 2019 Управление по вопросам киберпространства КНР (CAC) ввела в действие дополнительные регуляции специально для блокчейн-компаний. Китайские регуляторы утверждали: меры направлены на установление стандарта развития блокчейна в стране.

В США «Закон о продвижении блокчейна» 2019 года направлен на поиск потенциального применения распределенных данных и возможностей внедрить технологии на государственном уровне.

Регулирование сферы и возможная угроза национальным валютам

Многие страны изначально игнорировали криптовалюты. Это стало невозможным после декабря 2017 года, когда биткоин достиг цены в 20 000 долларов. Единственная причина, по которой это произошло, — отсутствии регуляции.

После финансового кризиса 2008 года многие люди разочаровались в централизованных финансовых системах. Альтернативой для них стал биткоин и другие криптовалюты. Конечно, власти не могли с этим смириться.

Китай принял решительные меры против торговли криптовалютами в 2017 году. В 2019 году Индия пошла дальше и полностью запретила торговлю несуверенными криптовалютами. Комиссия по ценным бумагам США решила классифицировать проекты вроде Telegram Open Network (TON) как ценные бумаги, чтобы регулировать их рост.

Иными словами, государства видят угрозу в неспособности центральных банков контролировать криптовалюты. Но с 2020 года все больше стран рассматривает блокчейн как возможность. Началась своего рода гонка между странами, которые хотят первыми внедрить инновации в этом сфере.

Китай — новый лидер в сфере блокчейн-технологий

Китай стал первой страной, которая на государственном уровне серьезно взялась за блокчейн. Народный банк Китая начал проводить исследования, посвященные национальной цифровой валюте. Президент Си Цзиньпин сказал: «блокчейн является важным прорывом в инновационных технологиях» и «он поможет Китаю получить преимущество в мире цифровой экономики». Похоже, в стране почти готовы запустить цифровой юань.

Это хороший знак: политики начинают понимать преимущества децентрализации. Блокчейн сильно экономит затраты во многих отраслях промышленности. Он не только более устойчив к взлому, но и не привязывает к определенной платформе, что делает его идеальным решением для сотрудничества с несколькими поставщиками.

Пока неизвестно, в каком направлении будут развиваться китайские нормативные акты, ведь блокчейн особенно интересен организациям, предпочитающим анонимность. С одной стороны, Китай явно хочет быть лидером блокчейн-технологий. С другой, он хочет контролировать технологические платформы в стране, что противоречит философии анонимности, свойственной криптотехнологиям.

Другим примером развития блокчейн-технологий является Сингапур, который зарекомендовал себя как региональный хаб криптоплатформ. Такие стартапы как NEM нашли в стране подходящую среду для развития отрасли. Сингапурское отделение NEM предлагает предприятиям быстрый и безопасный способ развернуть блокчейн в своей деятельности.

Возможный запуск цифрового юаня приведет к важным процессам, за которыми будут внимательно следить другие развитые страны. Учитывая прорывы, которые уже происходят в таких секторах, как финтех, мировую финансовую систему ожидает обновление.

Что ждет блокчейн в 2020 году

Скорее всего, предстоящие нормативные документы будут поощрять, а не ограничивать развитие блокчейна. Сегодня правительства лучше понимают важность технологии — она уже не раз доказала свою эффективность.

Для действующих платформ введение регулирования благоприятно — они смогут работать, не опасаясь за свое будущее, браться за дорогостоящие и долгосрочные проекты. А вот частным лицам будет все труднее реализовывать новые блокчейн-проекты. Регулирование поднимет планку, и хотя оно направлено на защиту пользователей, инновации станут менее доступными.

Пока законопроекты еще в разработке, лидеры отрасли должны стать лидерами и в формировании правил. Если избегать разговоров о регулировании сейчас, это негативно скажется на развитии бизнеса, потому что законы все равно будут приняты в том или ином виде. Лучше согласиться с правилами игры и попытаться повлиять на ситуацию.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес