Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Цифровые права: декларация без конкретики Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions

Цифровые права: декларация без конкретики

Автор: Антон Кураш

В марте принят закон, который вводит понятия «цифровые права» и «цифровые деньги». «За бортом» остались криптовалюта, блокчейн, смарт-контракты, которые были в первых версиях законопроекта. Чем поможет закон людям и бизнесу, и главное – чего не хватает, чтобы он стал рабочим, рассказывает юрист, эксперт Центра компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики, к.ю.н. Людмила Соболева.

— Взаимоотношения в цифровом пространстве все больше усложняются, и конечно, их надо как-то регулировать. Как рождался российский закон?

В первой редакции, которая была внесена в государственную думу, закон выглядел иначе, чем был принят. На первом этапе была попытка напрямую закрепить такие понятия как «токены», «криптовалюты», «блокчейн» и прочие современные know-how. Очень хотели, долго думали, и по большому счету определили, что блокчейн – это просто технология распределенного хранения данных. Не более. И вряд ли есть необходимость выделять одну из ИТ-технологий.

Цифровые права вводятся федеральным законом от 18 марта 2019 года №34-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ», который вступает в действие с 1 октября 2019 года.

Токен, «крипта» и смарт-контракты

Токен… Иногда кажется, что все уже запутались. Слово token переводится на русский язык как жетон, талон или отличительный знак, который чаще всего используется как заменитель денег, который по каким-то причинам удобнее использовать. Помните, во времена перестройки у нас были жетоны на метро. По сути это были токены, равно как и фишки. Было время, когда токенами называли электронные носители (аналог флешки). Другая ипостась токена – это указание на то, что его владелец может получить доступ куда-то (по сути это аутентфикация, опознавание). Иногда токен используется как эквивалент денег. Надо ли это закреплять в нормативке и что именно следует закрепить – однозначного ответа не было.

Самое «вкусное» – это, конечно, криптовалюта. Что это за зверь и как ее определить с точки зрения права? Было несколько теорий, первая – криптовалюта как денежное средство, средство расчетов. Такой позиции придерживался, в частности, Центробанк. Второе направление – криптовалюта как товар, третье – как платежный инструмент, четвертое – как денежный суррогат. В итоге в законопроекте появились цифровые деньги и цифровые права.

Людмила Соболева, эксперт по вопросам регулирования цифровых сервисов 

Также была задача сформировать правовую основу для возможности заключать так называемые смарт-контракты. Это сделки, которые полностью совершаются в электронном виде – начиная от заключения и заканчивая исполнением, включая оплату. При этом условия сделки никак не могут быть нарушены. На практике два человека заключают между собой сделку, прописывают ее условия и фиксируют определенную сумму денег. Когда все заранее прописанные условия выполняются, то исполнитель автоматически получает сумму сделки на свой счет. Если хоть одно из условий нарушено, то никакой оплаты не будет. Все это реализуется на блокчейн-технологии, где невозможно отменить транзакции либо как-нибудь подделать или изменить уже введенные данные. По своей сути смарт-контракты представляют собой алгоритмы, которые разрабатываются на основе компьютеризированной логики и имеют вид программного кода. При этом умный договор неотъемлемо связан с блокчейном, который можно считать средой его «существования». То есть данный компьютерный алгоритм должен быть где-либо записан, а для этого как раз и применяется цепочка из блоков (блокчейн). В качестве простейшего примера прототипа смарт-контракта в сфере торговли можно назвать автоплатеж для пополнения баланса сотового телефона.

Людям, которые знакомы с законотворческим процессом изнутри и знают позицию ключевых экспертов, согласующих законопроекты, было очевидно, что электронные деньги у нас не появятся. А новомодные токены и блокчейны будут описаны с помощью имеющихся инструментов. Так и случилось. В итоге в законе остались только цифровые права, никаких новых денег не появилось. А вот условия для смарт-контрактов закрепили. Что здорово и безусловно шаг вперед.

В целом, если говорить об урегулировании вопросов, связанных с блокчейн-технологиями, никакой мегареволюции не произошло.

— Закон добавил что-то новое к первому проекту?

Дополнительно закон дал возможность голосовать по вопросам принятия решений в обществах в электронном виде. Безусловно, это удобно, однако сложно сказать, насколько электронное голосование упростит жизнь.

Виды прав

— И что такое цифровые права?

По сути это волеизъявление лица, оформленное в электронном виде или реализуемое электронным способом. Получается, что если есть возможность оформить волеизъявление лица в электронном виде согласно закону, то появляется цифровое право.

При этом закон говорит о том, что конкретные виды цифровых прав должны быть установлены отдельным законом. Можно предположить, что впоследствии отдельным законом к цифровым правам будут отнесены токены (более вероятно) и криптовалюты (менее вероятно). Но здесь и сейчас мы об этом не знаем.

Закон не дает прямого и четкого определения, что есть цифровые права. Он дает им характеристику и говорит нам о том, что это обязательственные права или иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

Что значит обязательственные права? В первую очередь это права требования на получение какого-то результата, совершения действия, передачи имущества и прочее. Применительно к цифровым правам они существуют в электронном виде.

Что такое иные права? Иное право, содержание и условие которого определены правилами информационной системы. Здесь ключевое – это то, что информационные права живут в рамках информационной системы. И их содержание определяется правилами такой информационной системы. Отсюда и их появление также определяется правилами информационной системы.

Обязательным признаком цифровых прав является то, что их осуществление и распоряжение ими возможны только в информационной системе и не требуют обращения к третьему лицу. При этом с учетом формулировки понятия цифровых прав, можно сделать вывод, что под эту формулировку попадают только те объекты, по которым обязано какое-либо лицо. Следовательно, к цифровым правам могут относиться токены и криптовалюты, выпускаемые конкретными компаниями, но при этом классические криптовалюты (тот же bitcoin) к цифровым правам относиться не могут.

— Как ими распорядиться?

Цифровые права отнесены к объектам гражданских прав. Это означает, что с цифровыми правами можно совершать любые сделки, которые прямо не запрещены законом и не противоречат сути таких прав.

Плюс в законе прямо прописано, что можно делать с цифровыми правами, – передавать и отдавать в залог. В принципе передача за деньги – это купля-продажа цифровых прав. Получается, что она также возможна.

Единственное ограничение – распоряжение цифровыми правами возможно только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

То есть электронные права рождаются, живут и умирают в рамках информационной системы.

Где и как

— Что можно считать сделкой в цифровой среде?

Когда мы говорим о сделке в электронном виде, у нас должна присутствовать цифровая среда:

  • информационная система, в которой происходит сделка,
  • стороны сделки, которые можно однозначно идентифицировать,
  • условия сделки, которые можно однозначно установить и которые нельзя изменить,
  • способы и порядок идентификации сторон.

Применительно к смарт-контрактам закон дал возможность исполнять сделку в электронном виде, включая оплату. Естественно, поскольку речь идет о цифровой среде, каждое действие стороны фиксируется в системе через электронную запись.

Возможный пример нарушения цифрового права
У российской компании четыре акционера, и закон дал им право электронного голосования (один из видов цифровых прав). Акционеры находятся в разных точках земного шара. Чтобы реализовать возможность электронного голосования по вопросам общего собрания акционеров, необходимо обеспечить их идентификацию. Например, они все получат ЭЦП или какой-то код.
Если к флешке с ЭЦП или к мобильному устройству, с которого можно ввести код, вероломно проникнет ненадлежащее лицо (а его послали конкуренты), то возникнет нарушение цифрового права и спор.
Но как защищать цифровые права – пока не очень понятно. Самая эффективная защита у нас в первую очередь судебная, то есть надо принести доказательства, которые суд сможет прочитать и «пришить к делу».

Пока декларация

— То есть чтобы цифровое право стало работать, требуется законодательно конкретизировать конкретные права и информационные системы?

Сейчас в гражданском кодексе появилась декларация возможности цифрового права. И все. А каковы виды цифровых прав, мы напишем в отдельных законах, где прямо определим то или иное право как цифровое.

— Использование блокчейн-систем может стать цифровым правом?

Если мы хотим, чтобы блокчейн как система распределенного хранения информации стала цифровым правом, то в законе 149-ФЗ надо прямо написать, что блокчейн или система хранения информации является цифровым правом.

Однако возникает вопрос – зачем прописывать блокчейн как цифровое право? Блокчейн – это информационная технология, ей можно пользоваться здесь и сейчас. Это ничем не запрещено. У нас очень много цифровых технологий, которыми мы можем пользоваться, те же большие данные, например.

Другое дело – предположу, – что есть желание закрепить, что блокчейн как система распределенного хранения данных сама по себе является не столько технологией, сколько информационной системой. Полагаю, смысл в этом. А если блокчейн – это информационная система, то в ней могут жить информационные права. Например, к цифровым правам могут относиться токены и криптовалюты, выпускаемые конкретными компаниями, и совершаться электронные сделки. И тогда это обретает смысл. То есть появляется возможность закрепить криптовалюту и сделки с ней.

— То есть волеизъявление через информационную систему или через интернет будет приравнено к простой письменной форме сделки?

По большому счету да. При этом следует иметь в виду, что такое волеизъявление должно позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. Это важно.

Идентификация

— Можно будет подтверждать волеизъявление с помощью нажатия кнопки на смартфоне?

Цифровые права живут в информационной системе, которая действует по определенным правилам. Исходя из этих правил стороны определяют, что будет считаться волеизъявлением и как они его будут подтверждать.

Кроме того, стороны должны быть согласны с механизмом идентификации, заложенным в системе. Если в системе несколько вариантов идентификации, то у сторон есть выбор.

— Стоит ли ждать бума цифровых сделок, когда в гражданском кодексе появятся необходимые уточнения?

Ответ неоднозначный. Если мы говорим о волеизъявлении одного лица по отношению к другому, то эти лица могут договориться, что их волеизъявление будет в электронном виде. Например, при совершении смарт-контрактов.

Но если речь идет о волеизъявлении одного лица, которое имеет значение для неопределенного круга лиц, то тут большой вопрос. Чтобы такая система работала, надо, чтобы весь этот неопределенный круг лиц имел как минимум доступ к информации об условиях выражения воли в электронном виде, например, на что выдана доверенность.

— Как будет выглядеть передача цифрового права, например на собственность?

Переход цифровых прав ничем не отличается от перехода любых иных прав. Что это означает:

  1. переход прав, в том числе цифровых, осуществляется в форме сделок – купли-продажи, дарения, залога и прочее;
  2. сделка по переходу или распоряжению цифровыми правами должна быть совершена полностью в электронном виде и в раках одной информационной системы;
  3. при этом стороны сделки должны быть однозначно идентифицированы;
  4. ничто не мешает совершить такую сделку в формате смарт-контракта.

— Как переход цифровых прав может быть сопряжен с налогообложением?

Это очень интересный вопрос. У меня самой на сегодня нет однозначного ответа. Принятый закон не предусматривает никаких изменений в налоговый кодекс, а значит, система налогообложения измениться не должна. Это значит, что правоотношения и сделки, к которым применяются электронные права, будут подлежать налогообложению в том режиме, в котором они и сейчас подлежат налогообложению. Хотя не исключаю, что когда в законе будут определены конкретные цифровые права, будет уточнена и система налогообложения.

Самые первые

— По вашему мнению, какие отрасли начнут первыми применять цифровые права и смарт-контракты?

Однозначно в страховании, так как это прямо предусмотрено изменениями в кодексе. Договор страхования может быть также заключен путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами либо иными данными.

Классическая сфера применения смарт-контрактов – торговля. Практически все виды существующих взаимоотношений при товарно-денежном обмене могут быть реализованы в виде контрактов.

Классическим прототипом смарт-контракта является сервис защиты покупателя на Aliexpress – escrow-служба. При оплате товара сумма сразу списывается с покупателя, но продавец не получает этих денег до тех пор, пока не выполнится одно из двух условий – либо покупатель подтвердит получение товара, либо с момента проведения сделки пройдет определенное время. После выполнения любого из этих условий произойдет автоматическое перечисление средств на счет продавца.

Вообще надо понимать, что внесенные изменения, это в том числе результат лоббирования страховых компаний, сотовых операторов, банков, которые выступали за минимизацию взаимодействия со своими клиентами в бумажной форме. И сейчас они смогут перейти на заключение договоров и совершение юридически значимых действий в электронном виде, тем более, что по вопросам идентификации мы продвинулись далеко вперед.

Популярное
Разработка
Какой аутсорс нужен продуктовой разработке на разных фазах зрелости продукта
Разработка
Путь к Kubernetes и его преимущества для разработки
Бизнес
Анализ больших данных в облаке: как бизнесу стать дата-ориентированным
Ссылка скопирована!