Реалистичный взгляд на технологические тренды в сфере облачных платформ

5 минут

В стек условной облачной IaaS/PaaS-платформы входят «стандартные» сервисы, такие как виртуальные вычисления, объектные хранилища или базы данных в облаке. Их нельзя назвать коммодити, сервисы разных провайдеров различаются в деталях, но в целом про них ясно, что они такое и зачем. Другие сервисы — к примеру, аналитика больших данных, алгоритмы машинного обучения — менее стандартизованы. Ещё вчера они были новинкой, и рынок к ним ещё привыкает.

А какими облака станут завтра? Какие технологии и новые сервисы поменяют «облачный ландшафт»? Какие новые возможности откроются для клиентов облачных сервисов?


Новая архитектура

На пересечении интернета вещей, традиционного облака и децентрализованных систем выросло новое многообещающее направление развития облачных технологий. «Туманные» вычисления живут между большим «облаком» и пользователем и решают самые различные задачи: от рендера видео и компьютерной графики до обеспечения бесперебойной работы интернета вещей. Этот подход к развитию архитектуры обеспечивает снижение задержек при передаче данных и позволяет резко повысить эффективность вычислительных систем.

Между большим облаком и периферийными устройствами в такой системе появляется промежуточный слой — «облачка». Они выполняют локальные вычисления в реальном времени, агрегируют данные, формируют отчеты и посылают их в «основное» облако. Помимо этого, на основе «туманных» технологий строят решения для мониторинга сложных систем и анализа больших данных.


Инновационные облачные сервисы

Если говорить о блокчейне, то по мере того, как IT-сообщество раскрывает потенциал самой технологии, растет и интерес к BaaS (блокчейн как сервис). Пока эти решения слишком молоды, но уже ведутся разговоры о создании защищенных виртуальных сред, «заточенных» под разработку приложений, использующих технологию блокчейн.

Одной из значимых разработок ближайшего столетия наверняка станут и квантовые компьютеры. Они оперируют кубитами — единицами информации, которые могут находиться в нескольких состояниях одновременно. Учёные считают, что это откроет нам дорогу к еще более эффективным вычислениям.

Да, сегодня мы не можем приобрести домашний квантовый компьютер, но первые облачные квантовые сервисы уже запущены. В этом году Академия наук КНР, при поддержке Alibaba, вынесла в облако 11-кубитный компьютер, а облачная платформа IBM Q открыла доступ к 20-кубитному компьютеру. Доступ к квантовым вычислениям в облаке может принести с собой инновации, которые сегодня даже трудно вообразить.


Системные администраторы все еще нужны

С переходом на облачные технологии у многих компаний исчезла необходимость нанимать IT-сотрудников на постоянной основе. Проекты используют облачные сервисы для полноценного IT-аутсорсинга. Большинство из них удовлетворены качеством техподдержки, предоставляемой облачными провайдерами.

Означает ли это, что сисадмины — вымирающая профессия? Пожалуй, нет. Действительно, сотрудники облачных провайдеров взяли на себя большую часть обязанностей in-house администраторов. Но для самих сисадминов работы меньше не стало — просто за профессионалов в этой сфере теперь борются не отдельные непрофильные компании, а провайдеры.

Компаниям, непосредственно развивающим облачную инфраструктуру, необходимы специалисты которые её проектируют и обслуживают. Системные администраторы умеют здраво оценивать доступные решения, сейчас у них еще больше возможностей для роста — в команде облачного провайдера.


Частное облако не умирает, но меняется

Ещё одна причина, по которой системных администраторов считают вымирающим видом, — спад интереса к частному облаку. Аналитики прогнозируют, что уже через три года 73% облачных решений будут развернуты в публичном облаке (в 2016 году этот показатель составлял 58%).

Такая динамика определенно говорит о зрелости публичных облачных решений. Облачные провайдеры создают новые сервисы для решения всё более специализированных задач — находят и заполняют новые ниши и этим облегчают жизнь многих компаний. Функциональность, связанная, скажем, с машинным обучением, контролем внедрения ПО, анализом больших данных, мониторингом и анализом логов теперь доступна «в два клика».

И все же слухи о смерти частного облака сильно преувеличены, и радикальные заявления на этот счёт нужно принимать со здоровым скепсисом. Частное облако не умирает, а становится частью гибридного облачного решения, в котором часть инфраструктуры остается в собственном ЦОД, а другая часть «докупается» у облачного провайдера. Такая схема позволяет брать лучшее от частного и публичного облака — например, соблюдать требования регулятора и внутренних регламентов по хранению чувствительных данных в собственном периметре и одновременно усиливать вычислительные и другие инфраструктурные мощности в моменты пиковой нагрузки за счёт аренды вычислений в варьирующем объёме. К такому варианту уже сейчас склоняются 72% пользователей облачной инфраструктуры, и эта цифра будет только расти.

Гибридное облако позволяет компаниям плавно переходить к новой технологической парадигме, в которой вычислительные мощности перестают быть константой и могут увеличиваться или уменьшаться по требованию. При этом у компаний нет необходимости перестраивать все технологические процессы с нуля: критически важные данные могут оставаться в частном облаке до тех пор, пока работа с IaaS и PaaS не станет отраслевым стандартом.


Заключение

Стагнация в сфере облачных сервисов — это миф. Развитие в сторону новой архитектуры на основе «туманных» вычислений и облачных сервисов на блокчейне и квантах помогает понять его безосновательность.

В этом вопросе уже давно разобрались профильные специалисты. Сегодня они находят для себя комфортную среду для профессионального роста — работу в рамках специализированных команд облачных провайдеров.

Эти и другие факторы влияют на имидж и восприятие облачных сервисов клиентами. Все большее число компаний доверяют свои данные и бизнес-процессы публичному облаку, а те, кто строил работу на частных, нашли для себя компромисс — они переходят к гибридным решениям.