За последние десять лет такие понятия, как виртуальная инфраструктура, DevOps и микросервисы приобрели массовую популярность, и сейчас работу сектора нельзя представить без IaaS- и PaaS-специалистов. Ещё в 2009 году на портале HeadHunter была представлена лишь одна «облачная» вакансия. Сейчас же облачных профессий стало так много, что в них легко запутаться. В этой статье мы разберемся, что к чему.


Карьера в облаке

На данный момент существуют десятки профессий, связанных с облачными технологиями. Можно встретить такие должности, как Cloud Computing Instructor и UI Developer for Cloud Computing. Отсутствие устоявшейся терминологии позволяет компаниям генерировать практически неограниченное количество вакансий, но как бы размыто ни звучали их названия, за каждой из них стоят определенные задачи и обязанности, разницу между которыми очень важно знать.

Эта статья будет полезна не только HR-специалистам, но и тем, кто ещё не определился с выбором направления или же подумывает его менять. Навыки, требующиеся в «облаке», берут начало в «традиционных» IT-специализациях, поэтому переход на облачный профиль может стать логичным шагом в карьере «старожила». С другой стороны, здесь нужно понимать, где находятся точки пересечения «традиционной» и «облачной» сфер.

Карьера в облаке

Слово «облако» в описании не обязательно означает, что это — новая профессия, но такие должности, как IoT Architect, Cloud DevOps Engineer, Cloud Test-and-Acceptance Engineer и Cloud Data Compliance Officer, появились именно благодаря новым технологиям. Чтобы разобраться в многообразии этих карьер, разделим их на простые и понятные категории: разработчики, админы, архитекторы и менеджеры.


Разработчики

Инструментарий — это то, что отличает обычных разработчиков от облачных. Зачастую здесь требуется экспертное знание сразу нескольких языков программирования и разных СУБД, плюс навыки менеджмента и представление об архитектуре облачных систем. Такие вакансии, как Cloud Engineering Developer, Cloud Technology Developer, Cloud CI/CD Developer и OpenStack Developer отличаются друг от друга лишь конкретными инструментами разработки.

Разработчики

Тестирование — неотъемлемая часть работы над распределёнными решениями и виртуальной инфраструктурой. Всем, кто несет ответственность за проверку работоспособности компонентов «облака», требуется хорошее представление о написании тестов на нескольких языках программирования и владение тематическими инструментами. Такие специалисты используют white box/black box методы тестирования, дают контролируемую нагрузку на инфраструктуру через специальные сервисы и документируют здоровье как системы в целом, так и конкретных сервисов и модулей. Безусловно, все эти задачи можно и нужно автоматизировать — в том числе и этим занимаются облачные тестировщики.

Может показаться, что для облачной разработки необходима полная смена профиля, но это не обязательно так. Многие «традиционные» профессии, вроде front-end девелоперов, также востребованы в облачном секторе.


Админы

Системные администраторы следят за виртуальной инфраструктурой, автоматизируют её и обеспечивают её бесперебойную работу. Навык номер один для такого администратора — умение обращаться с технологиями виртуализации, на которые опирается облако (Xen/KVM/VMware). «Админские» облачные профессии включают в себя, к примеру, Cloud System Administrator, Cloud Infrastructure Engineer и Virtual Cloud Operations Administrator.

Особенно важную роль в этой сфере занимают Cloud DevOps Engineers. Любой бизнес с достаточно серьезной инфраструктурой — от средней руки ecommerce-сайтов до больших проектов — нуждается в их помощи. Они являются своеобразными гибридами кодера и админа и гарантируют обеим сторонам безболезненность процесса развертывания тех или иных сервисов в облаке. Представители этой профессии изучают новые облачные технологии и создают программно-инфраструктурные решения, наилучшим образом подходящие проектам компании.

Профпригодность DevOps напрямую зависит от ширины их кругозора. Будучи связующим звеном между админами и разработчиками, они должны понимать происходящее по обе стороны от них. В Mail.Ru Cloud Solutions они управляют такими процессами на стыке «софта» и «железа», как оркестрация контейнеров Kubernetes и настройка CI/CD сервисов. Как следствие, этим невозможно заниматься без знания систем клиентской и серверной автоматизации (Chef/Capistrano/Jenkins).


Архитекторы

Архитекторы проектируют программные системы. Они принимают важные решения о компонентах и технологиях, на которых стоит облачная инфраструктура компании, а также ведут сопутствующую документацию.

Архитекторы

Чем больше система, тем выше риски. Их учитывают ещё на стадии проектирования. Большая часть подключённых к облаку устройств собирает важные данные, которые не должны попасть в руки злоумышленников. Поэтому архитекторы таких сетей обязаны разбираться не только в протоколах, по которым данные передаются, но и в общих принципах поддержания сетевой безопасности.

Архитекторы Mail.Ru Cloud Solutions отвечают за big-data решения на основе Apache Hadoop/Spark, интегрируют в существующие процессы GPU-вычисления, отлаживают оркестрацию с помощью Kubernetes и делают это так, чтобы ничего не поломалось. Наши архитекторы Kubernetes также заведуют переводом legacy приложений клиентов на cloud-native платформы. Вот какие профессии относятся к числу «архитектурных»: DevOps Archtiect, Cloud Operations Architect, Cloud Infrastructure Architect.


Менеджеры

Менеджерам приходится принимать решения о будущем проектов, исходя из бизнес-требований компании, финансовой ситуации и законодательной обстановки. «Облачный» руководитель должен совмещать опыт и навыки управления командой и достаточно глубокое понимание IaaS-технологий.

В зависимости от специфики направления cloud-менеджеру могут потребоваться и другие компетенции, например, опыт работы в продажах — именно такого специалиста мы ищем на позицию руководителя направления продаж Mail.Ru Cloud Solutions.

Важным облачным менеджером является Cloud Data Protection Officer — человек, следящий за соблюдением норм информационной безопасности. Услугами таких специалистов пользуются Warner Bros. Entertainment Group, ITSM платформа ServiceNow, и многие другие. Зачем же они нужны? В мае этого года был принят закон GDPR (Global Data Protection Regulation), обязующий компании, работающие с данными граждан Европейского Союза, предоставлять определенный набор гарантий. Чтобы взять на себя полный объём новых обязательств, бизнесам пришлось быстро корректировать процессы и вносить изменения в свою IT-инфраструктуру. Многие компании, которым не удалось сделать это вовремя, были вынуждены закрыться или уйти с европейского рынка. Чтобы избежать той же участи, предприятия нанимают специалистов, ответственных за полноценную имплементацию требований этого и других законов о персональных данных (например, федерального закона РФ №152).

Работа должностных лиц по защите данных требует, помимо технологического бэкграунда, юридической компетенции и досконального знания соответствующих разделов законодательства. Они занимаются анализом данных и мониторингом сетей, а также ведут сопутствующую документацию и следят за получением необходимых сертификатов.

Среди других менеджеров с облачной спецификой можно выделить Cloud Resiliency Technology Leader, Cloud Infrastructure Engineering Manager и Cloud DevOps Manager.

В ближайшее время количество облачных профессий будет только увеличиваться. Так что, вне зависимости от того, какая сейчас у вас карьера, инвестиции в навыки и знания для работы с облаком себя определенно окупят.