Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

DBaaS побеждает традиционные базы данных: главные причины перенести базу данных в облако Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 12 марта
  • Технологии

DBaaS побеждает традиционные базы данных: главные причины перенести базу данных в облако

Автор: Станислав Звягинцев
Популярное
Ликбез
Что такое озера данных и почему в них дешевле хранить big data
Тренды
Эволюция квантовых вычислений: от гипотез до реальных компьютеров
Разработка
Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать

Облачные СУБД надежны, доступны и легко масштабируются под изменение нагрузки, поэтому могут стать лучшим выбором для хранения данных.

Мы перевели и адаптировали статью Мариуса Римкуса (Marius Rimkus), опубликованную в DZone, о преимуществах облачных баз данных по сравнению с традиционными.

Что такое облачные базы данных

Это сервис, который создается, развертывается и доставляется потребителю через облачную платформу. Именно облачная архитектура отличает облачные БД от обычных.

Облачные базы данных предоставляются пользователю по модели PaaS (платформа как услуга). Их часто называют DBaaS, сокращенно от Database-as-a-service (база данных как услуга). Пользователи могут использовать такую платформу для различных целей, таких как хранение, управление и извлечение данных.

По сути, DBaaS — система управления базами данных, установленная поверх облачной инфраструктуры (IaaS). Это дает возможность обращаться к базе данных напрямую и масштабировать ее под нагрузкой «на лету», что редко возможно в традиционных базах данных.

Почему стоит выбрать облачную базу данных

Переход на DBaaS — непростое решение, но учитывая, что к 2022 году 83% всей рабочей нагрузки организаций будет приходиться на облако, не стоит сомневаться в его перспективности.

Вот несколько преимуществ перехода на базу данных в облаке.

Стабильность работы. СУБД в облаке способны быстро запускать процессы и обрабатывать сбои без предварительного уведомления.

Несмотря на современные технологические достижения, отказы дисков, сбои в сети, ошибки виртуальных машин и другие проблемы остаются неизбежными. Такие сбои особенно опасны, когда вся база данных запущена на одной машине, в этом случае даже незначительные проблемы могут повлиять на работоспособность.

Облачные базы данных обладают высокой доступностью, что позволяет в любой момент перезапускать виртуальные машины или перераспределять нагрузку между ними. Это помогает переживать сбои без особых последствий.

Повышенная безопасность. DBaaS-провайдеры работают в высоконадежных и защищенных средах, под контролем антивирусных программ и межсетевых экранов. Круглосуточное наблюдение и регулярные обновления программного обеспечения дополнительно усиливают безопасность облачной среды.

В традиционных базах данных, наоборот, высок риск кражи данных или несанкционированного доступа к ним.

Стоит выбрать провайдера с услугой резервного копирования данных и аварийного восстановления инфраструктуры, когда в разных дата-центрах хранится несколько актуальных копий вашей базы данных. Тогда вы сможете достичь высоких показателей надежности системы: RPO (промежуток времени, за который утеряны данные) = 0, RTO (ожидаемое время простоя инфраструктуры после сбоя) < 60 секунд.

Хорошая масштабируемость. Масштабирование ресурсов по желанию прямо во время работы — необходимое условие для любой компании, которая хочет расти. Это позволяет достигать целей бизнеса, не беспокоясь об ограниченном объеме хранилищ.

В отличие от традиционных баз данных, где все файлы и ресурсы хранятся на одном хосте, облачная среда позволяет хранить данные по-другому и не бояться скачков нагрузки.

Высокая доступность. Одно из существенных ограничений традиционной базы данных — доступ к ней возможен только через систему, где она развернута.

К облачной БД возможен быстрый доступ для любых немедленных изменений — для этого требуется только подключение к интернету и компьютер. Это устраняет возможные задержки и открывает путь для более тесного сотрудничества между разработчиками, работающими над вашим приложением.

Снижение затрат. Для создания дата-центра нужны значительные инвестиции в оборудование и найм квалифицированного персонала для работы. Его текущее обслуживание также может создать значительную финансовую нагрузку.

Облачная платформа — способ воспользоваться масштабируемой базой данных без больших первоначальных вложений. DBaaS развязывает вам руки, чтобы вы распределили ресурсы лучшим образом.

Попробуйте бесплатно Cloud Database от MCS — это уже настроенные в облаке СУБД PostgreSQL, MySQL, Redis, ClickHouse, Postgres Pro.

Будущее за распределенными облачными базами данных

Современные приложения и программы используются миллионами пользователей на множестве устройств.

Это породило большие ожидания: пользователи не только хотят, чтобы приложения были всегда онлайн и чутко реагировали на их действия, им также нужна бесперебойная работа. Однако при обслуживании сложных систем неизбежны сбои, поэтому одной из сложных задач становится обеспечение доступности и гарантированного времени работы без отказов.

Подумайте о приложениях, которые вы используете каждый день: от мессенджеров, таких как WhatsApp, до узкоспециализированных приложений, таких как Salesforce — для них всех нужен безопасный вход в систему, профили пользователей, персональные настройки, реляционные базы данных, сети доставки контента и другие компоненты. Все эти функции должны работать слаженно, чтобы обеспечить ожидаемый уровень пользовательского опыта.

И распределенные облачные базы данных могут стать надежным решением.

Что такое распределенная база данных

Как следует из названия, это несколько взаимосвязанных баз данных, которые для пользователя образуют единую базу данных. На самом деле, они распределены по различным дата-центрам и обмениваются данными через центральный сервер.

Как отмечает известный инженер Microsoft Брендан Бернс (Brendan Burns) в своей книге «Проектирование распределенных систем» (Designing Distributed Systems):

«Растущая важность этих систем означает, что они должны учитывать требования к резервированию, отказоустойчивости и высокой доступности. Сочетание этих требований привело к тому, что число распределенных систем, которые необходимо построить, выросло на порядок».

Почему стоит использовать распределенные базы данных

Базы данных обеспечивают структуру и методы организации данных для продвинутой аналитики и манипуляций с ними. Без современной базы данных вы не сможете связать сайт или приложение с бизнес-логикой, что сделает ваши продукты бесполезными.

Есть несколько причин, по которым стоит рассмотреть внедрение распределенных баз данных.

Горизонтальное масштабирование. Когда вы выбираете оптимальный для компании способ хранения данных, масштабируемость — решающий фактор. Именно поэтому облачная распределенная база данных будет идеальным решением, так как позволяет легко масштабировать ресурсы с учетом нагрузок.

Особенность распределенных баз данных в том, что вычислительные процессы между различными источниками данных проходят независимо друг от друга. Это позволяет легко добавлять узлы и при необходимости корректировать функциональность.

Наращивание мощности в огромных масштабах по требованию (on demand) — это возможность взрывного роста для современных компаний, способом который раньше был невозможен.

Нет единой точки отказа. Приложение хорошо настолько, насколько хорош предоставляемый им пользовательский опыт. При использовании обычных баз данных любая проблема с центральным сервером негативно влияет на производительность системы в целом.

Если один (и единственный) сервер выйдет из строя — это приведет к сбоям в приложении, что обязательно скажется на UX-метриках. Со всей сложностью баз данных и тонкостями их настройки сбой сервера случится рано или поздно, а это весомый аргумент против традиционных методов хранения данных.

Напротив, с сотней компьютерных серверов, дублирующих друг друга, распределенная база данных гарантирует, что приложение продолжит работать бесперебойно, несмотря на многочисленные сбои в работе узлов. Пострадают только некоторые функции, но не вся система в целом.

Расширенный потенциал производительности. Каждую секунду приложения отправляют сотни запросов к базе данных, что требует значительной вычислительной мощности. В обычных условиях это может привести к проблемам с производительностью, задержкам в работе интерфейса. Необычно большое количество запросов может привести к серьезным сбоям в работе приложения. Это негативно сказывается на пользовательском опыте.

В распределенной базе данных запросы выполняются параллельно на нескольких серверах. Потом они компилируется и возвращаются на центральный сервер, данные на стороне пользователя обновляются в режиме реального времени. Такая облачная база данных работает эффективно и бесперебойно.

Перенести данные в облако Mail.ru Cloud Solutions из частного облака или традиционной инфраструктуры поможет решение Live Platform Migration — это автоматизированный сервис миграции в режиме реального времени без остановки работы приложений и потери данных.
Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес