Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Инвесторы и покупатели диктуют спрос на экологичность Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 25 ноября
  • Тренды

Инвесторы и покупатели диктуют спрос на экологичность

Автор: Виталий Мосеев
Популярное
Разработка
Какой аутсорс нужен продуктовой разработке на разных фазах зрелости продукта
Разработка
Путь к Kubernetes и его преимущества для разработки
Бизнес
Анализ больших данных в облаке: как бизнесу стать дата-ориентированным

Компании думают об экологии не только, чтобы избежать претензий от надзорных органов. Заодно предприятия сокращают издержки производства, увеличивают число лояльных покупателей и даже инвесторов, которые стараются придерживаться принципов преобразующего инвестирования. Расскажем, какие высокие технологии уже используют для экомониторинга в различных отраслях бизнеса и госсекторе.

Государства заботятся об экологии для выполнения социально-экономических задач и повышения уровня жизни. Попутно решаются вопросы привлечения лучших умов. Высококлассные специалисты вряд ли привезут свои семьи в города с плохой экологией, даже если в остальном условия будут более чем привлекательными. В 2014 году 48% (34% в 2013 году) компаний, опрошенных Bain & Company и Американской торговой палатой в Китае, отметили проблемы с привлечением специалистов из-за смога.

Компании, в свою очередь, контролируют и улучшают экологическую обстановку, чтобы снизить давление со стороны регулирующих органов и затраты на производство за счет применения возобновляемых ресурсов и материалов. Кроме того, улучшается восприятие бренда со стороны инвесторов и покупателей. Инвесторы и потребители диктуют спрос на бережное отношение к окружающей среде. И бизнес прислушивается к пожеланиям.

Некоторые инвесторы оценивают риски вложений в компанию на основе ESG-рейтинга (от англ. Environmental, Social and corporate Governance) — экологического, социального и корпоративного управления. Эти критерии помогают лучше определить будущие финансовые показатели компаний (доходность и риск).

«Инвесторы хотят знать наверняка, не вредит ли проект, в который они вкладываются, обществу и экологии, содействует ли он достижению Целей устойчивого развития, утвержденных ООН», — объяснял Алексей Козлов, член правления — управляющий директор «Сибура».

Аналитики утверждают: современные покупатели при выборе товара или услуги не считают цену единственным фактором, влияющим на покупку. Многие потребители выбирают бренды, которые соответствуют их ценностям и потребностям. «66% потребителей в 2015 году были готовы платить больше за продукцию и услуги социально и экологически ответственных компаний. Причем процент таких пользователей постоянно прирастал (в 2013 году на 50%, в 2014 — на 55%)», — рассказывали эксперты.

Источник: Всемирная организация здравоохранения, 2018

Поколения Y и Z ответственно подходят к выбору «поставщиков». 90% миллениалов (или поколение Y, родившиеся в 1982–2000 годах) сообщали о готовности покупать продукцию бренда, чьей социальной и экологической работе они доверяют. Миллениалы — самая экономически активная группа населения. К 2020 году их траты превысят $1,4 трлн, отмечали аналитики Shelton Group в исследовании Millennial Pulse. В 2019 году покупатели поколения Z (родившиеся после 2000 года) готовы были приобретать продукты предприятий, которые ответственно относятся к экологии. Более трети покупателей готовы заплатить экологически ответственному производителю на 25% больше.

Как борются за экологию в самом проблемном регионе — Китае

Китай больше других стран страдает от загрязнения воздуха, подсчитали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В среднем в городах страны количество вредных мелкодисперсных частиц РМ2.5 составляет 89,5 мкг/м³, а рекомендованный уровень — 10 мкг/м³. ВОЗ относит РМ2.5 к наиболее вредным примесям, влияющим на здоровье человека.

Смог — частое явление для столицы Китая, видео


Источник: Wall Street Journal, 2017

Правительство КНР делает успехи: в 2018 году 79% дней 338 китайских городов провели с чистым воздухом. В стране с марта 2017 года модернизировали угольные электростанции и ограничили сельское население в использовании угля для обогрева.

Среднее значение РМ2.5 по странам мира
Источник: World Population Review, 2019

Одновременно эффективной мерой для поддержания чистоты воздуха стало применение высокотехнологичных решений. Так, в 2015 году Государственный совет Китая обнародовал схему строительства сети экологического мониторинга. Станции мониторинга PM2.5 развернули в 118 городах. Они улавливают основные загрязняющие вещества — диоксид серы, закись азота и твердые частицы.

Промышленные предприятия КНР не остались в стороне от решения экологических проблем. Крупные угольные электростанции в Китае установили современное оборудование для мониторинга вредных выбросов. В итоге выбросы трех указанных веществ снизились на 75–83%. В 2017 году датчики зафиксировали соответствие 72,3% угольной энергетики Китая заданным экологическим нормам. А за нарушителей взялись всерьез: в 2018 году вынесено 186 тыс. дел об административных взысканиях (на 32% больше, чем в 2017 году).

Для поиска нарушителей экопорядка в Китае в 2014 году использовали дроны. Тогда беспилотники способствовали выявлению 200 случаев превышения уровней выбросов. За два часа полета один беспилотник охватывает 70 кв. км. Сверхнормативных загрязнителей выявляют по цвету дыма: коричневый, пурпурный и черный указывают на превышение допустимых пределов. Хорошо работающие предприятия с исправным оборудованием выпускают только белый дым.

Россия: мяч на стороне чиновников

Глобальные планы реализуются и в России, ведь проблемы с экологией отражаются на экономике. Накопление экологических проблем доходит до 6% ВВП, а при учете последствий для здоровья населения — до 15%, отмечал Владимир Путин. Для этого в России за 4 трлн рублей (из них 3 трлн — средства предприятий) до конца 2024 года реализуют национальный проект «Экология». Ожидается, что вредные выбросы в воздух снизятся на 22%.

Источник: Паспорт национального проекта,
2019

Загрязнение атмосферы — самая чувствительная тема для 94% россиян. 47% жителей в случае, если узнают, что экологическая обстановка угрожает здоровью, готовы переехать в другой город.

Источник: Высшая Школа Экономики, 2019 год

Однако экологические данные для граждан закрыты. Во-первых, предприятия от обнародования экологической информации защищает закон о коммерческой тайне. Во-вторых, администрации немногих городов готовы делиться информацией. Показателен пример Москвы. Столичную сеть экомониторинга строили с 1995 года. Сейчас открытые данные предоставляются с помощью 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА).

За загрязнение нарушителей штрафуют максимум на 250 тыс. рублей. В 2018 году российские предприятия заплатили 13 млрд рублей за негативное воздействие на воздух, воду и образование отходов.

АСКЗА непрерывно отслеживают сверхнормативные загрязнения атмосферного воздуха, передают метеоданные и обеспечивают достоверность информации. Станции размещают на крышах жилых домов, около интенсивных транспортных потоков, вблизи парков. Самая высокая станция расположена на высоте 503 метров на Останкинской телебашне.

Каждая станция снаружи — это цельнометаллический павильон с пробосборными устройствами газоанализаторов. Внутри установлено оборудование для сбора информации и передачи данных на сервер «Мосэкомониторинга».

Кроме PM2.5, в столице отслеживают выбросы РМ10, оксидов углерода и азота, диоксидов азота и серы и оксида азота. Около очистных сооружений и нефтезавода дополнительно контролируется выброс сероводорода и аммиака, а на Третьем транспортном кольце — формальдегида, фенола и бензола. Измерения проводятся несколько раз в минуту, а за период в 20 минут выводится среднее значение показателей. Оборудование регулярно калибруется для точности данных.

Следующим этапом развития станет применение технологий искусственного интеллекта для быстрого анализа и прогнозирования обстановки. Такое решение «Росэлектроника» в минувшем октябре представила Департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Hi-tech вместо мобильных эколабораторий

Кроме базовых станций, государственные органы используют дроны. В Подмосковье беспилотники оснастили пробосборниками и датчиками. Предполагается, что дроны по эффективности превзойдут мобильные эколаборатории. После пилотного проекта правительство Московской области примет решение о развитии направления.

Некоторые государственные службы экспериментируют с роботами. Экологи активно применяют их для изучения биоразнообразия морей и океанов, в подводных экспедициях. Для обычного экомониторинга использование машин непомерно дорого: инженерам потребовалось бы доставлять роботов на место мониторинга и постоянно следить за уровнем зарядки батарей. Наиболее известный пример внедрения робота в систему экомониторинга — сингапурский робот-лебедь NuSwan.

Сингапурский робот-лебедь NuSwan
Источник: National University of Singapore, 2015

Робот оснащен электродвигателями для передвижения, датчиками измерения pH, мутности воды, содержания хлорофилла и растворенного кислорода, GPS-навигацией и дистанционным управлением. Данные по Wi-Fi передаются в облако. Роболебеди при разрядке батареи возвращаются на зарядную станцию.

Проекты российского бизнеса

Как правило, российский бизнес неохотно афиширует экокейсы. Из открытых данных известно, что предприятия, помимо стационарных объектов экомониторинга, используют дроны. Например, «Газпромнефть-Сахалин» ведет экомониторинг восточной части Печорского моря. Датчики беспилотника фиксируют сезонное изменение гидрологических параметров и изучают биоразнообразие моря. Исследования показали, что геологоразведочные работы не влияют на природу шельфа Арктики. Индикатором здоровья экосистемы моря стала динамика воспроизведения планктона.

Также дроны для мониторинга воды используют предприятия горнодобывающей промышленности. Пробы берут в котловинных озерах, доступ к которым представляет угрозу жизни для сотрудников. Для забора воды адаптируют обычные дроны, которые доставляют пробы на большую землю. Специалисты лабораторий анализируют материал на кислотность, соединения железа и мышьяк.

Беспилотники применяются и для контроля земель. С 2014 года около 60% (или 7 тыс. км) трубопроводов «Газпромнефть-Хантос» частично или полностью контролируют дроны. За это время устройства налетали 500 тыс. км.

В Ханты-Мансийском автономном округе компания ведет воздушный мониторинг нефтепроводов и производственной инфраструктуры в ХМАО. Один беспилотный самолет контролирует 250 км промысловых нефтепроводов трех месторождений. Дрон развивает скорость до 110 км/час, автономно держится в воздухе три часа и работает в температурном диапазоне от +30 до -40 градусов.

Беспилотный самолет на высоте от 50 до 800 метров обнаруживает лесные пожары, приближение паводковых вод, незаконные врезки и оперативно извещает об этом службы реагирования. Дальность передачи данных и изображений в режиме реального времени составляет 50 км. Компания планирует до конца 2019 года с помощью дронов сэкономить на мониторинге трубопроводов 3,5 млн рублей, а в 2020 году — 6 млн рублей.

Аналитики Plunkett Research выделяют несколько технологий для защиты окружающей среды и экологии:

  • сокращение отходов, в том числе благодаря использованию вторичного сырья;
  • повышение энергоэффективности и энергосбережения;
  • сокращение выбросов углерода;
  • сокращение токсичных отходов и выбросов токсичных газов;
  • создание биоразлагаемых продуктов;
  • ответственное использование водных ресурсов;
  • содействие повторному использованию и переработке материалов.

В $4,67 млрд оценивался объем рынка таких технологий в 2018 году.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес