Динамика ИТ-расходов в России снизилась, оставшись самой высокой в Европе

2 минуты

Рост отечественного ИТ-рынка снижается, 2019 год сохранит динамику 2018-го, по предположениям аналитиков IDC. Однако в госбюджете запланированы высокие затраты на цифровизацию, что может предопределить очередной рывок отрасли.

Российский ИТ-рынок в 2016-2017 годах рос опережающими темпами по отношению к европейским странам – на 20% в год, сообщил Роберт Фариш, региональный директор IDC Russia, выступая на конференции «Цифровая трансформация. Роль ИТ лидера». Таким образом, если опираться на цифры эксперта, на фоне снижения ВВП России в 2016-2017 годах увеличились темпы роста затрат на ИТ. В 2018 году динамика резко снизилась, все же оставаясь самой высокой в Европе.

Напрашивается вывод – в 2017 году, когда Президент России объявил о необходимости развивать цифровую экономику, расходы на ИТ были максимальными. Но после целеполагания, в 2018 году, они стали снижаться. Региональный директор IDC Russia отметил, что скорее всего темпы роста в 2019 году сохранятся на уровне 2018 года, но это все равно ниже пикового значения 2017 года. Прогноз спорный, поскольку в бюджете на 2019 год предусмотрено финансирование мероприятий по цифровую экономику, что может улучшить статистические показатели ИТ-рынка. Но что будет с качеством?

Также эксперт привел оценку влияния облачных технологий на российский и мировой рынок ИТ-инфраструктуры. 14% объема продаж серверов, систем хранения данных и коммутаторов в мире по состоянию на третий квартал 2018 года пришлось на частные облака, 37% –на публичные облака, 49% – на традиционные ИТ-системы. За тот же период в России для использования в публичных облаках было продано 23% серверов в штучном выражении. Остальные 77% аналитики IDC отнесли на традиционные ИТ, куда скорее всего были включены и частные облака – в докладе не было соответствующих пояснений. Эксперт сопоставлял цифры, то есть предполагается, что имеются в виду одни и те же единицы измерения. То есть отечественная сегментация пока далека от показателей развитого рынка, перераспределение продаж продолжится.

Перспективное влияние IoT

Среди тенденций, которые окажут сильное влияние на развитие ИКТ-отрасли в России, будет распространение интернета вещей. Аналитики IDC разделяют рынок интернета на основные сегменты:

  • поставщики устройств (сенсоры, датчики, шлюзы);
  • телеком-операторы и поставщики услуг подключения;
  • поставщики инфраструктуры (системы вычисления, сети);
  • безопасность и индивидуальные игроки;
  • системные интеграторы и сервисные компании;
  • платформы IoT и большие данные;
  • аналитика.

Быстрее всего на российском ИКТ-рынке до 2022 года будут расти расходы на проекты, связанные с интернетом вещей, в розничной торговле и транспортной отрасли. Госсектор и производство немного отстанут. Самый большой разрыв сохранится у домашних пользователей, доля их расходов на интернет вещей в общем объеме частных ИКТ-затрат окажется незначительной.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39