Экосистемы на блокчейне – дверь в экономику будущего

13 минут

Интерес к блокчейну проявился, когда случился бунт на рынке криптовалют – только ленивый не пытался майнить, покупать «крипту». Но волна хайпа спала, рынок криптовалют рухнул, аудитория охладела… а блокчейн остался. Появились десятки проектов, которые используют технологии распределенных реестров. Уже регистрируются первые смарт-контракты на покупку квартиры, готовятся к старту сервисы для подтверждения подлинности люксовых вещей. Общее свойство блокчейн-платформ – они не очень подходят для одной компании, но позволяют организовать сообщество.

Нецелевое назначение

Согласно данным сервиса Wordstat, пик поисковых запросов о блокчейн пришелся на конец 2017 года – начало 2018 года. Тогда только в рунете этой темой ежемесячно интересовалось под полмиллиона пользователей. Затем начался постепенный спад. Для сравнения, за июль 2019 года темой интересовались не более 90 тыс. человек. Это закономерно, на волне хайпа рос курс Bitcoin. Но мало кто вник в то, что криптовалюта – лишь одна из возможностей, нецелевое назначение блокчейна.

Технология позволяет создать цифровой реестр для любой цели, он будет защищен от взлома и искажения, поскольку информация хранится на всех узлах системы. Ценность блокчейна в том, что пользователи наконец получили возможность работать с единым источником достоверных данных в реальном времени. Провести сложную сделку, доказать право на собственность, в том числе интеллектуальную, наконец, дать уверенность в элитности женской сумочки – все это и даже больше могут блокчейн-платформы. Мы подготовили перечень десяти самых интересных проектов.

Модный блокчейн

Летом этого года конгломерат люксовых брендов LVMH (объединяет около 60 брендов, среди которых Dior, Hublot, Louis Vuitton, Dom Pérignon) решил с помощью блокчейна бороться с контрафактом. Сообщение о проекте Aura опубликовала платформа Coindesk. LVMH понадобился механизм, который бы позволял отслеживать путь оригинальных товаров.

В проекте участвуют Ethereum ConsenSys и Microsoft Azure. Сначала Aura будет подтверждать подлинность предметов роскоши и проследит их происхождение от сырья до места первой продажи. На втором этапе платформа сможет следить за судьбой вещи на рынке подержанных товаров. Далее Aura поможет в защите интеллектуальной собственности и борьбе с мошенничеством, которое использует рекламу защищенных брендов.

Предполагается, что Aura будет использовать новый технический стандарт Ethereum Request for Comments 721 (ERC-721). Каждому товару будет присвоен неизменный уникальный 256-битовый беззнаковый идентификатор. С его помощью и можно будет отличить оригинальную вещь даже от очень качественной копии.

Смарт-контракты для нефти

В ноябре 2018 года появилась торговая блокчейн-платформа для нефтегазовой промышленности – VAKT. Первыми инвесторами и пользователями стали крупные энергетические компании BP, Equinor и Shell, а также независимые трейдеры Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria и банки ABN Amro, ING и Société Générale. В 2019 году к списку партнеров добавились гиганты индустрии Chevron, Total SA и Reliance Industries.

Купля-продажа в энергетике фиксируется на бумаге. Кредитные ноты и счета-фактуры заполняются вручную, а затем электронные копии и оригиналы рассылаются участникам сделки. А это не только продавец и покупатель, но и множество посредников. VAKT повышает экономию на пост-торговой обработке сделки на 30–40%. «По сути, физическая торговля – это переговоры об обещаниях доставить товар четко определенного качества в указанное место и на определенную дату. Зачастую в этом участвуют операторы терминалов или трубопроводов, действующие как фактические информационные центры, и поставщики услуг, такие как портовые агенты и инспекционные компании, которые помогают товару перемещаться и проверяют его физические характеристики. Цель VAKT в том, чтобы упростить все эти взаимодействия», – поясняет гендиректор VAKT Этьен Амик.

Блокчейном по пробкам

В 2019 году в Германии был объявлен победитель конкурса BMW Group MOBI (Mobility Open Blockchain) Grand Challenge. Им стала компания Chorus Mobility, которая создает блокчейн-платформу для автономных транспортных средств.

Как будет работать блокчейн-платформа для автономных транспортных средств, видео

Источник: MOBI Grand Challenge

Команда Chorus Mobility работает над проектом по снижению заторов в городских районах. Их платформа позволяет беспилотному транспорту координировать маршруты движения, использовать инфраструктуру и получать привилегии на самых быстрых полосах. Задача – создать безопасную систему связи для машин, что улучшит трафик.

Один из вариантов использования платформы – организация автономного такси Haling and Sharing. Клиент может оплачивать проезд совместно с другим пассажиром, даже не зная его. Все операции по расчетам берет на себя блокчейн-платформа. Кроме того, предполагается, что машины будут «платить» за приоритетное использование скоростных полос и за токены «договариваться» между собой об освобождении занятой полосы. Например, если клиент или владелец автомобиля сильно торопится, то машина запросит разрешение у впереди едущего транспорта, чтобы тот освободил полосу. И заплатит за уступку в виртуальной валюте.

Банковский блокчейн

Австрийский Райффайзенбанк в 2019 году анонсировал блокчейн-платформу для взаимодействия своих корпоративных клиентов. Проблема была в том, что при совершении одной и той же сделки каждая компания работала в своем закрытом фрагменте системы «клиент-банк». Все этапы совершения сделки – от заказа до поступления товара – обрабатывались через электронную почту. Отсутствие единого информационного потока по сделке усложняло процесс работы юрлиц. Экосистема на базе блокчейна позволила автоматизировать процессы заказов и поставок и свести коммуникации к минимуму.

Платформа упростила работу всем сторонам сделки. Покупатель формирует заказ на приобретение товара, заказ сразу фиксируется в распределенном реестре и отражается у продавцов, агентов, соисполнителей, сотрудников банка. Продавец видит заказ, фиксирует договор на поставку и оформляет отгрузку товара. Информация сразу поступает всем участникам сделки. Как только покупатель подтверждает получение товара, деньги автоматически перечисляются со счета покупателя на счет продавца.

Изначально платформа создавалась для одного клиента – ГК Askona Life Group. «Мы стремимся повышать операционную эффективность бизнеса, в том числе через автоматизацию процессов back-office. Задача состояла в том, чтобы упростить и автоматизировать взаиморасчеты внутри группы компаний, избежав при этом значительных инвестиций. Готовых решений, которые отвечали всем нашим требованиям, мы не нашли. Поэтому родилась идея использовать блокчейн. Мы обратились к коллегам из Райффайзенбанка для ее совместной реализации и очень довольны результатом», – рассказал директор по инвестициям Askona Life Group Евгений Кириллов.

Интернет вещей для фермеров

В мире есть всего несколько проектов, которые занимаются точным земледелием. Сначала долго собираются данные с полей, животных, окружающей среды, а затем анализируются. В итоге искусственный интеллект и машинное обучение дают точные прогнозы и рекомендации для фермеров.

Один из таких проектов – года. Система включает блокчейн, дронов, интернет вещей, искусственный интеллект и большие данные для повышения производительности сельскохозяйственной индустрии, писали в Economist.

Одна из задач проекта – создать экономичные датчики, которые передают данные даже там, где почти отсутствует интернет-доступ. Ведь в сельской местности сети передачи данных часто нестабильны, сигнал очень слабый. Да и датчики слишком дороги.

Чтобы решить проблему, инженеры Microsoft и проекта FarmBeats экспериментируют с «белыми пространствами», или нелицензированными частями беспроводного спектра, которые существуют между мобильным телефоном и телевизионными сигналами. Так им удается решить вопросы недорогой интернет-связи с сельскими фермами. Уже сейчас, благодаря стартапу, фермам США и Кении удается экономить до 30% воды на орошение полей, что снижает издержки хозяйств.

Uber для фермеров

Другой агропроект на блокчейне – стартап Hello Tractor, который работает с IBM Research с 2014 года. Компании создали платформу с искусственным интеллектом для фермеров Африки. Сегодня 80% урожаев в странах Африки к югу от Сахары собирают без тракторов или других сельскохозяйственных машин, а 50% фермеров континента ежегодно терпят убытки после уборки урожая. «Сельское хозяйство – сложная отрасль, в ней много переменных. … Сейчас наша платформа соединяет фермеров, которые нуждаются в услугах трактористов, с владельцами тракторов. Мы объединяем спрос и предложение», – рассказывает генеральный директор Hello Tractor Джеил Оливер.

Кроме того, платформа использует машинное обучение для анализа всех аспектов агробизнеса. Предполагается, что программа будет отслеживать работу сельхозтехники, предсказывать погоду, помогать фермерам выбирать время для посева и сбора урожая, а также оптимизировать и прогнозировать урожайность.

Как работает Hello Tractor, видео

Источник: Hello Tractor

Кроме того, Hello Tractor будет контролировать состояние техники, прогнозировать ремонт и техобслуживание. Планируется, что приложение будет создавать кредитные профили фермеров, чтобы те могли воспользоваться открыть банковским финансированием. Изначально проект развивался только в Нигерии, но в 2019 году Кению, Мозамбик, Сенегал, Танзанию и Бангладеш.

Блокчейн для творческих личностей

Американская блокчейн-платформа Po.et создана вице-президентом по инновациям и коммерческой стратегии Washington Post Джарродом Дикером. Цель проекта – однозначная идентификация владельцев цифрового творческого контента. Создатели контента смогут отмечать время создания своих работ в цепочке биткойнов, что гарантирует их право на произведение. Согласно данным Reddit, сейчас у проекта около 10 тыс. активных пользователей.

Вся правда о продуктах

В августе 2017 года корпорация IBM впервые представила проект Food Trust. Блокчейн-платформа позволяет всем участникам продовольственного рынка объединить информацию о продуктах и получить «безопасную, интеллектуальную и стабильную экосистему продуктов питания».

Как работает Food Trust, видео

Источник: IBM Food Trust

Платформа помогает отслеживать движение продуктов от производителя к рознице. Изначально проект поддержали десять партнеров: Dole, Driscoll’s, Golden State Foods, Kroger, McCormick and Company, McLane Company, Nestlé, Tyson Foods, Unilever и Walmart. Позже к ним присоединилась компания Albertsons, вторая по величине в мире по объему продаж компания супермаркетов (управляет почти 2300 магазинами по всей территории США, включая сети Safeway, Vons, Jewel-Osco, Shaw’s и Acme).

Сначала проект контролировал производителей салата Романа, из-за которого в прошлом году случилась вспышка отравлений, а пять человек погибли. Сейчас платформа контролирует _____. Предполагается, что Food Trust сможет решить острую проблему продуктового ритейла: быстро выявлять испорченную партию продукции и удалять эти товары из обращения. Ведь пока розничным продавцам приходится тотально уничтожать подозрительный вид продукта.

Персональное кино

Блокчейн-система MoviesChain российского онлайн-кинотеатра tvzavr позиционирует себя как первая в мире платформа, которая напрямую связывает независимых кинопроизводителей со зрителями. Пока на платформе находится «штучный контент» для отработки технологии.

В 2019 году стало известно, что платформа выступит дистрибутором черной комедии Decrypted, которую снимает британская студия Substantial Films. Фильм повествует о создателе биткойна Сатоси Накамото. Интересно, что среди заявленных актеров указаны Джон Малкович, Мэттью Люис (известен по ролям в «Гарри Поттере») и Эд Скрейн («Игра престолов»). Фильм  станет первой крупной премьерой на MoviesChain и продемонстирирует жизнеспособность проекта.

Транзитная энергия

Компания LO3 из Нью-Йорка занимается проектом Exergy, который упростит людям покупку и продажу энергии. Потребители, которые производят энергию за счет собственных ресурсов (солнечные батареи, гидроэлектростанции, ветряки), смогут продавать излишки. Кроме того, система поможет точно рассчитать расход электроэнергии конкретным потребителем. Это позволит сбалансировать производство и потребление энергии, а также устанавить динамичные тарифы. В будущем Exergy предложит любому человеку, у которого есть зарядная станция для электроавтомобиля, продавать электричество владельцам подобных машин.

Среди инвесторов проекта есть крупные корпорации, один из последних – нефтяная компания Shell.

Сейчас технология отрабатывается на реальных потребителях. В 2018 году участниками проекта стали 200 молочных ферм, более 100 домашних потребителей и около 20 промышленных предприятий в регионе Гиппсленд, Австралия. Эта энергетическая микросеть включает в себя солнечные батареи, аккумуляторы и интеллектуальные устройства, которые распределяют энергию. Фермеры Гиппсленда не только сэкономили на электричестве, но и продали излишки энергии.

Блокчейну быть

Системы на основе блокчейна интересны организациям, которые ежедневно проводят тысячи однообразных трансакций. Например, сырьевым компаниям и ритейлерам, Росреестру.  «В ближайшем будущем людям станет понятно, что блокчейн – не только криптовалюты. Массовому внедрению будет способствовать широкое распространение смартфонов и доступа в интернет для пользователей. И предпосылки для этого есть. Например, на Мальте смарт-контракты уже наделили юридическим статусом. Возможно, что скоро европейские страны проведут выборы с использованием блокчейна», – рассуждает аналитик компании Exante Виктор Аргонов.

Блокчейн интересен в тех случаях, когда необходимо вести разного рода реестры. «Впрочем, Клаус Шваб, основатель форума в Давосе, и Дэжесси Макуотерс, эксперт этого форума, предлагают рассмотреть сценарий, в котором к 2030 году около 10% мирового ВВП будет храниться в криптовалютах, не связанных с какими-либо государствами. Те же авторы предрекают крах контрафакта и революцию на рынке интеллектуальной собственности – все благодаря блокчейну», – напоминает аналитик «Финам» Леонид Делицын. По его словам, применение блокчейна может резко вырасти по мере развития других составляющих «четвертой промышленной революции» – интернета вещей, 3D-печати и роботизации. «Действительно, если робот будет печатать и продавать другому роботу гальванометр для измерения утечек в трубопроводе, то кажется естественным, чтобы их контракт обошелся без подписи традиционного бухгалтера и проверки аудитора-человека», – считает господин Делицын.

Пока недостатки блокчейна тормозят развитие технологии (высокая емкость ресурсов, низкая скорость трансакций). К тому моменту, когда технология широко распространится, возможно, это будет уже следующее поколение распределенных реестров, мало похожее на нынешние. Технологии могут претерпеть значительные изменения в процессе развития. Вероятно, блокчейну это предстоит, заключают эксперты.

В оформлении статьи использована фотография ресурса kartinki.me.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39