Есть ли жизнь без электронных денег

9 минут

Менее 10% денег в мире напечатаны центральными банками в виде банкнот и монет. Все остальное – безнал, который создается коммерческими банками при выдаче кредитов или компаниями при выпуске акций и облигаций. Парадокс в том, что именно кредитная эмиссия в виде электронных денег позволяет экономикам стран интенсивно развиваться. А вот бездумное включение печатного станка приводит к гиперинфляции и разрушает экономику государства. То есть экономика мира держится на электронных деньгах.

Всего в мире насчитывается до 75 трлн долларов. Причем только 4,5 трлн долларов из них являются наличными деньгами, выпущенными государственными финансовыми организациями стран. Остальное – безналичные денежные средства, или электронные деньги. Экономисты для измерения общего количества денег в стране и в мире используют такое понятие как денежная масса.

Интересно, что изначально бумажные банкноты мог выпускать любой банк. К примеру, в США в конце XIX века одновременно на территории Нью-Йорка находились сотни разных видов бумажных денег. Но постепенно хаос привели в порядок. В каждой стране право выпускать банкноты сохранил за собой только один банк – центральный. Сегодня только центробанки стран имеют право печатать банкноты. Однако наличные деньги, которые они выпускают, составляют лишь небольшую часть денежной массы.

История эволюции

Деньги используются в трех целях:
• как средство платежа;
• как мера стоимости;
• как средство накопления.

Человечество не сразу стало применять в расчетах монеты и бумажные деньги. Первоначально символом денег выступали некоторые ценные товары, которые пользовались высоким спросом. Эволюция денег – это одновременно эволюция доверия в человеческом обществе.

Эволюция денег

Вид денег Примеры
Товарные Наконечники для стрел, гвозди, сельскохозяйственные инструменты, плитки чая на вес, овцы, шкурки и так далее.
Символические Объекты, которые символизируют исходный товар, но произвести их проще. Например, символы сельскохозяйственных орудий труда, ткани.
Монеты Металлические монеты, появившиеся из символических денег. Некоторые монеты напоминали по форме эти товары.
Бумажные Как более удобная замена металлических денег.
Электронные Деньги неосязаемые, например деньги на пластиковой карте, «Яндекс.Деньги», биткойны.

Источник: НИУ ВШЭ

Что такое наличные деньги?

Сегодня в мире почти все деньги безналичные. Причем если в России наличных денег менее 20%, то в развитых странах – не более 10%. По доле электронных денег в экономике можно судить об уровне развития рынка. На развитых рынках 90% денежной массы составляют электронные денежные средства.

Наличные деньги складываются из денег, которые:
• банки держат в хранилищах. Они принимают их от населения и выдают людям при необходимости);
• находятся в кассах организаций, которые имеют право на работу с наличными деньгами. Например, это магазины;
• находятся на руках у граждан в кошельке, кармане, тумбочке или под матрасом.

Источник: The Questions

Что такое безналичные средства?

В основном денежная масса состоит из электронных денег: их нельзя потрогать руками. Разве что можно потрогать их вещественные суррогаты, например акции, облигации и векселя. Но люди покупают на них товары и расплачиваются ими по счетам. В 1918 году в США был проведен первый безналичный платеж при помощи обычного телеграфа. Это событие послужило толчком для создания и развития современных платежных систем.

В начале 1970-х годов почти все американские и европейские банки стали проводить денежные транзакции друг с другом с помощью кабельной связи. Но настоящий бум электронных денег произошел в 90-х годах XX века с распространением Всемирной паутины.

В 1993 центробанки Евросоюза стали изучать феномен электронных денег, которыми тогда считались предоплаченные пластиковые карты. Итоги исследования были опубликованы в мае 1994 и стали официальным признанием существования электронных денег. С 1993 года началось развитие не только электронных денег, базирующихся на картах (card-based), но и сетевых электронных денег (network-based). С 1996 года созданный центробанками стран мира Банк международных расчетов постоянно оценивает оборот электронных денег. С 2000 года данные мониторинга доступны всем.

В самом общем виде электронные деньги – это безналичные средства, которые принадлежат гражданам, компаниям и некоммерческим организациям, а также государству. Это безналичные деньги на счетах и вкладах в банках, ценные бумаги, деньги в пенсионных фондах и так далее.

Для электронных расчетов нужна очень высокая степень взаимного доверия. Ведь при безналичном расчете вы передаете вашему контрагенту (например, магазину) право на какие-то активы, которые где-то находятся (например, ваши деньги на счете в банке). Первые бумажки, подтверждавшие ваши обязательства, в человеческой истории назывались чеками и векселями.

Как измеряют денежную массу

Для измерения денежной массы в стране используются денежные агрегаты. Это виды денег и денежных средств, которые отличаются друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). Агрегаты выстраиваются в виде иерархической структуры, которая определяет, сколько в стране наличных денег и сколько электронных денежных средств. Чтобы понять смысл агрегатов, достаточно вникнуть в понятие ликвидности на примере банковских вкладов.

В банках есть два вида вкладов:

  • до востребования, их можно вернуть в любой момент. Например, забрать электронные деньги из банка в виде наличных, или заплатить с помощью такого вклада за покупку;
  • срочные, когда клиент обязуется перед банком эти деньги в течение какого-то срока не трогать или рискует потерять начисленные проценты.

В чем смысл такого разделения? Теоретически деньги по вкладам до востребования банк должен иметь под рукой, чтобы сразу же вернуть их вкладчикам, если они этого потребуют. А на средства по срочному вкладу, например вложенные в банк на полгода, банк выдает кому-нибудь кредит под более выгодный процент и на этом зарабатывает.

Поэтому самые ликвидные – наличные деньги. Чуть менее ликвидные – деньги на вкладах до востребования. Еще менее ликвидные – деньги на срочных счетах.

 

В большинстве стран используются агрегаты М0, М1, М2 и М3. Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает общий для всех стран показатель М1 и более широкий показатель «квазиденьги». Во второй показатель МВФ включает срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке.

Основные денежные агрегаты

Название агрегата Характеристика
М0 Наличные деньги, то есть металлические монеты и банкноты. Их выпускают центробанки.
М1 М0 + деньги на счетах до востребования
М2 М1 + срочные вклады
М3 М2 + сберегательные вклады, сертификаты и государственные облигации. Другими словами, М3 страны – это долги центробанка + долги кредитных организаций + долги правительства в виде займов ценными бумагами

Источник: НИУ ВШЭ

Есть и другие квалификации агрегатов денежной массы. В некоторых странах центробанки дополнительно выделяют агрегат M4. Так, в Великобритании M4 включает в себя объем наличной валюты в обращении, общую сумму кредитов, выданную банками, а также сумму заимствований правительства. Но все агрегаты, кроме М0, включают электронные деньги.

Банки создают новые деньги

Допустим, вы принесли в банк и положили на счет 100 тыс. рублей. Банк выдал вам пластиковую карту, с помощью которой вы расплачиваетесь за покупки. Но все ли 100 тыс. рублей хранятся в этом банке? В каждой стране действуют нормативы обязательного резервирования: это та сумма, которую банк на случай непредвиденных ситуаций кладет (резервирует) в центральный банк. Например, это может быть 4% от 100 тыс. рублей, которые вы принесли в банк. Остальными 96 тыс. рублей банк распоряжается по своему усмотрению, в частности предоставляет их кому-то в кредит.

В итоге одними и теми же деньгами пользуетесь не только вы, но и заемщик по кредиту. В момент выдачи кредита денежная масса страны стала больше. В ней осталось 100 тыс. рублей ваших денег и еще 96 тыс. рублей новых денег, которыми располагает кто-то другой. Так коммерческие банки, выдавая кредиты, производят кредитную эмиссию.

Сколько новых денег может создать финансовая система? Это зависит от нескольких факторов:

  • готовности вкладчиков нести деньги в банки. Если вы не несете деньги в банки, не доверяя им, то банки не выдают кредиты;
  • возможности и готовности банков выдавать деньги в кредит.

По мнению экономистов, деньги играют в экономике очень важную роль: если денег в денежной массе не хватает, то это порождает экономические спады, рецессии и кризисы.

Деньги во всем мире

Статистика по изменению денежной массы публикуется открыто практически во всех странах. Естественно, каждая страна публикует данные в своей национальной валюте. Удобно перевести все значения в доллары США.

Всего в мире насчитывается от 4,5 до 75 трлн в долларовом эквиваленте. Если считать исключительно наличность в обороте (банкноты, монеты), денежная масса М0 будет равна 4,5 трлн. Добавив к сумме денежные вклады до востребования в банках, сумма (М1) составит 25 трлн, а вместе со срочными депозитами – 55 трлн (сумма М2). Показатель М3 включает долгосрочные вклады (например, пенсионные) и ГКО. Если сложить все цифры, то получится около 75 трлн долларов.

Деньги России

Центральный банк России рассчитывает денежные агрегаты М0 и М2. Агрегат М2 включает в себя объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков денежных средств в рублях на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и граждан России.

На 1 июня 2019 года денежная масса М2 в России составляла 46,7 трлн рублей. При этом объем наличных денег в денежной массе М2 составлял 9,1 трлн рублей (то есть 19,49%). Остальное – депозиты жителей России в банках (23,2 трлн рублей, или 49,82%) и депозиты в банках нефинансовых и финансовых (за исключением кредитных) организаций (14,3 трлн рублей, или 30,69%).

Доля электронных денег в денежной массе России постепенно растет с 2000 года, говорит агрегат М2. Если в 2000 году доля наличных денег составляла 37,24%, то в 2018 году – 19,9%. Общий объем денег вырос с 714 млрд рублей до 42,4 трлн рублей.

Чем лучше в стране развита банковская система, тем ниже доля наличных денег в общей денежной массе и выше доля безналичных электронных средств.

Современные товарные деньги. Случай в Африке

В некоторых африканских странах нет ни отделений банков, ни банкоматов. Как же в этих странах проводятся безналичные платежи? У многих африканцев есть мобильные телефоны, на которые можно положить деньги (оплаченные минуты мобильной связи). Это современный аналог товарных денег. Оплаченные минуты можно перекидывать с одного мобильного телефона на другой и с их помощью проводить безналичные расчеты. Но это частный случай.

Для инфляции необязательно включать печатный станок

В любой момент государство может увеличить количество как наличных, так и электронных денег. Но это очень опасно, потому что желание «включить печатный станок» может быть слишком сильным (достаточно почитать новости о Венесуэле).

Если денег в стране становится слишком много, то возникает инфляция или даже гиперинфляция. Экономисты фигурально выражаются о такой ситуации: большое количество денег начинает охотиться за малым количеством товаров. Как реакция – цены быстро растут (например, на 50% в месяц и более). При гиперинфляции деньги, и бумажные и электронные, теряют ценность. В этой ситуации роль средства обращения начинает выполнять иностранная валюта, курс которой устойчив, или другая относительно стабильная ценность, к примеру золото. В результате «выжигается» финансовая система, риски вложения в экономику резко возрастают, а инвесторы и бизнес бегут из страны.

Следующий виток эволюции

Современные технологии затронули все сферы человеческой жизни и кардинально изменили финансовую систему. Оборот электронных денег значительно выше, чем наличных, и продолжит расти. Но лет 10 назад к фиатным валютам добавились криптовалюты.

По мнению Илона Маска, цифровые деньги, особенно криптовалюты, являются более эффективным способом передачи ценностей, чем бумажные деньги. Но Уоррен Баффет, отдавая должное электронным переводам, советует не переоценивать значение криптовалют – ведь они не являются активами, производящими ценность. «Виртуальные валюты подают большие надежды, особенно если инновации в этой области сделают платежную систему более быстрой, эффективной и безопасной», – отмечает бывший председатель ФРС США Бен Бернанке. Но он говорит в первую очередь о технологических возможностях распределенных платежных систем под контролем центробанков. Криптовалютам от частных ICO пока не находится места в экономике.

При оформлении статьи использовано изображение портала Blog rendezvous.

 

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39