От железа в ЦОДе к облакам: в чем плюсы облачных серверов и дата-центров в России

5 минут

Наблюдать за облаками — одно из самых любимых занятий человечества. В статье мы расскажем, почему вам стоит отказаться от этого бессмысленного развлечения — перестать любоваться облаками и начать арендовать облачные серверы самому.

Почему возникли виртуальные облачные серверы

В недавние времена, когда мониторы были выпуклыми, а телефоны — кнопочными, компьютерное оборудование для ЦОДов было дорогим и требовало умелого обращения. Поэтому к покупке, скажем, нового сервера относились с большим вниманием и осторожностью. Возникало множество вопросов:

  • А чем новая железка будет заниматься?
  • А насколько она будет загружена?
  • А какой у нее запас прочности?
  • А достаточно ли адекватные у нового оборудования стоимость и качество?
  • А как быстро железка устареет?
  • А что делать, если бизнес растёт быстро и вычисления удваиваются раз в месяц?

Именно эта боль от управления инфраструктурой заставила людей мечтать о будущем, в котором будет огромный далёкий виртуальный ЦОД и возможность в любой момент послать запрос на выделение дисковых или вычислительных мощностей в нём. Чтобы вжух и — мама, смотри, я еду без закупок железа!


Как раньше жили без облачной IT-инфраструктуры

Как было раньше (спойлер: очень плохо)

Конечно, люди имели возможность арендовать железо и до появления технологии облачных вычислений. Можно было найти удобный дата-центр, заполнить форму заказа и получить счет к оплате. Однако процесс установки железа в ЦОДе был долгим и дорогим. Нужно было найти на складе (или в стойке) свободный сервер, правильно его сконфигурировать и подключить.

В случае, если вам нужно было поставить диск на 300 гигабайт, а в стандартной поставке дата-центр предоставлял только диски в 200 гигов, ждать нужно было еще дольше — админы брали в руки отвертки и вкручивали нужный жесткий диск в корпус. А если вам нужен был сервер на 3 недели — счет все равно выставлялся за месяц аренды. Более гибкой ценовой политики просто не существовало.

Трансформационные изменения происходят, когда к переносу добавляется оптимизация бизнес-процессов за счёт виртуальной автоматизации, возможной в публичной облачной IT-инфраструктуре. Автоматизация не затрагивает сами приложения, портированные из частного облака, но меняет подход к управлению IT-операциями.


Теперь у нас есть облачная IT-инфраструктура

С ней управление расходами на вычислительные мощности вышло на невиданный уровень гибкости. Например, онлайн-кинотеатры испытывают мощные скачки трафика в дни, когда выходят новые серии популярных сериалов. И до появления облачных серверов таким сервисам приходилось бы держать огромные парки фактически неиспользуемого железа ради одного-двух вечеров в месяц. Оставшееся время серверы работали бы впустую, жгли электричество и деньги компании.

Сегодня же все крупные сервисы полагаются на мощь инфраструктуры облачных технологий. За несколько часов до выпуска важной премьеры админы киносервисов начинают медленно вводить в строй дополнительные облачные серверы. А после пика посещаемости — в таком же темпе выключают мощности и передают их провайдеру обратно. Облачная инфраструктура дает колоссальную экономию денег и ресурсов.

Кроме того, доступность облачных сервисов виртуальных ЦОДов вызвала огромный рост в сфере интернет-проектов. Ведь сегодня даже пара студентов в гараже может за считанные минуты поднять свое приложение платформе облачных вычислений и масштабировать его за очень небольшие деньги, проверяя свои безумные стартап-идеи на практике.


Так все-таки: ЦОД или облачный сервер

То, что мертво, работать не может

Когда вы арендуете физический сервер в ЦОДе, никто не может гарантировать, что ваш сервер будет работать стабильно. Железо может умереть в любой момент — а вам вполне вероятно может достаться некондиционный жесткий диск, который сломается через неделю. Вместе со всеми вашими данными. Хотите большей надежности — ставьте резервные диски, пишите копии, пишите данные параллельно на несколько дисков. В общем, суетитесь сами. Это ваша ответственность.

В случае с облачным сервером проблема надежности уже решена за вас. Даже если на физическом сервере, который поддерживает ваш виртуальный облачный сервер, умрет диск или память, скорее всего вы об этом даже не узнаете. И ваш сервер будет работать без перерывов. Лучшие админы в мире уже позаботились о двойном-тройном-четверном запасе прочности физической инфраструктуры, чтобы облачные железки, доступные пользователям виртуального ЦОДа, работали без перебоев.


Что входит в современные облачные инфраструктуры

Они включают в себя десятки разных сервисов. Сегодня это не только виртуальные облачные сервера — это и высоконадежные хранилища данных, и системы резервного копирования, и удобные сети между разными компонентами инфраструктуры, и множество других вещей, которые раньше нужно было бы настраивать вручную. В современной облачной инфраструктуре все эти системы уже спроектированы и настроены специалистами с многолетним опытом эксплуатации сложных систем в дата-центрах.


Облачные дата-центры в России

Дома и стены серверной помогают!

Почти все крупные поставщики систем облачных вычислений держат свои дата-центры не в России, а в местах соединения крупных трансокеанских интернет-кабелей с наземными каналами: в Германии, Калифорнии, Японии, Сингапуре.

Для тех, кто ведёт бизнес в России, это означает существенное увеличение времени передачи данных. То есть, если вы закупаете мощности у американской платформы облачных вычислений — время прохождения данных до, скажем, Москвы, будет намного дольше, чем время прохождения сигнала из российского дата-центра. А между тем, увеличение времени загрузки данных даже на половину секунды сильно снижает конверсию (и выручку).

Появление на российском рынке качественных местных поставщиков технологии облачных вычислений — это лучшая возможность иметь гибкую IT-инфраструктуру. Коммерческие дата-центры в России дают хороший прирост в скорости обмена данными внутри региона.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39