Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Госдума легализовала «цифровые права» россиян Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions

Госдума легализовала «цифровые права» россиян

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о поправках в Гражданский кодекс России, который вводит определение «цифровых прав» граждан. Нормы соответствуют программе реализации послания Президента Федеральному Собранию. Закон станет основой регулирования отношений в эпоху цифровой экономики.

Законодательные нормы цифрового права

Федеральный закон «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», который получил рабочее название «Закон о цифровых правах», принят на заседании Госдумы в третьем, окончательном чтении. Он вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Закон был внесен на рассмотрение группой парламентариев во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главой думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. По словам Володина, становление цифровой экономики отмечено Президентом как приоритетное направление, поэтому он поручил завершить принятие необходимых законов до окончания весенней сессии Госдумы. По словам спикера, новый закон впервые закрепляет саму формулировку «цифрового права». До этого вопросы юридической защиты граждан оставались вне правового поля. Принятие закона должно обеспечить гражданам и юридическим гарантии для участия в становлении цифровой экономики будущего.

Спикер также подчеркнул, что закон «о цифровых правах» — новое направление развития отечественного законодательства. По этой причине депутатам важно закрепить базовые понятия.

В первом приближении

Новый закон вводит в Гражданский кодекс статью 141.1 «Цифровые права». В статье закреплены базовые определения «цифрового права», означающего в юридический терминологии аналог «токена». По словам Павла Крашенинникова, новая статья позволит «определить свое место в системе объектов гражданских прав обороту цифровой продукции, в том числе куплю-продажу, а также предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по сделкам с цифровыми правами».

Как было отмечено в пояснительной записке к законопроекту, изменения статей Гражданского кодекса имеют цель «закрепления в гражданском законодательстве нескольких базовых положений, отталкиваясь от которых российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе — «токены», «криптовалюта» и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию)».

«Фактически эти новые объекты создаются и используются — и в России, и за рубежом, но российским законодательством напрямую не регламентируются. Поэтому лица, приобретающие такие объекты, а также их кредиторы и наследники могут оказаться без правовой защиты», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Чтобы облегчить проведение сделок, в новых положениях кодекса усовершенствованы правила ведения договорной базы. Так, цифровая сделка, или «выражение воли лица с помощью электронных или других технических средств», отныне приравнивается к классической сделке в простой письменной форме. Для этого потребуется соблюдение двух обязательных условий. Технические средства должны позволять воспроизвести содержание сделки на материальном носителе в неизменном виде. Кроме того, должен быть использован один из способов достоверного определения лица, выразившего волю.

Специальные способы, например биометрическая идентификация, будут необходимы в случаях, прямо предусмотренных законом. Правовая подоплека безошибочной идентификации гражданина также заложена в концепции цифрового профиля гражданина, запуск которого до конца 2019 года предусмотрен федеральным проектом «Информационная инфраструктура» в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Принятие поправок также узаконило цифровые «смарт-контракты», которые еще называют «быстрыми сделками», потому что они могут заключаться в интернете в одно нажатие клавиши для выражения согласия. ГК РФ дополнен правилом о совершении сделок такого рода автоматически, с помощью информационной системы.

На практике это означает, например, обязательное наличие описания условий для нажатия клавиши «ОК» в мобильном приложении или на интернет-странице, которое подтверждает, что нажатие равноценно полноценному волеизъявлению.

Отныне будут считаться «заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения электронной формы или путем отправки СМС», заявил глава думского комитета.

Закон «о цифровых правах» ввел в обиход новые цифровые формы договоров, например договора номинального счета и договора страхования.  Направление сторонам юридически значимых уведомлений в электронной форме также получило правовой статус.

Законом сформулированы правила ГК РФ для проведения заочных собраний. Появилась правовая платформа для заочных голосований с помощью электронных или других технических средств на собраниях гражданско-правовых сообществ. Одновременно получили признание доверенности и бюллетени для голосования, заполненные в электронном виде.

Исключения из «цифровых прав»

В процессе принятия законопроект многократно подвергался уточнению и доработке. Благодаря этому, в частности были значительным образом пересмотрены некоторые нормы о цифровых правах, а также уточнены положения о форме сделки.

После доработки из законопроекта исключены положения о цифровых деньгах (криптовалюте). По мнению депутатов, введение такого положения в гражданский оборот в настоящее время является преждевременным. Тем не менее, по словам Павел Крашенинников, это вполне может стать возможным «с учетом технического прогресса».

Также закон однозначно определил запрет на составление завещания с использованием электронных или других технических средств.

Популярное
Разработка
Какой аутсорс нужен продуктовой разработке на разных фазах зрелости продукта
Разработка
Путь к Kubernetes и его преимущества для разработки
Бизнес
Анализ больших данных в облаке: как бизнесу стать дата-ориентированным
Ссылка скопирована!