Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Grafana: инструмент для удобной визуализации метрик мониторинга Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 13 июля
  • Технологии

Grafana: инструмент для удобной визуализации метрик мониторинга

Популярное

«Если результат от запуска IT-проекта нельзя измерить — то как понять, что вы запустили нужный проект?», — говорят грамотные управленцы и бизнесмены. И с ними не поспоришь. Сейчас мы разберемся с тем, что такое Grafana, как она помогает принимать решения и кому нужен этот инструмент.

Метрики мониторинга, которых тысячи

Любой мало-мальски вменяемый IT-проект — это разные метрики. Среднее число активных пользователей в сутки, количество регистраций в неделю, средний чек на клиента, количество активных юзеров, пользующихся новой фичей, — это примеры метрик, с которыми приходится каждый день иметь дело управленцам и владельцам бизнеса. Конечно, это далеко не полный список — крупная компания легко может собирать показатели по тысячам параметров.

Аналитики как раз те люди, которые извлекают из метрик пользу. Они смотрят на колонки цифр и формируют гипотезы и рекомендации по тому, куда и как бизнес должен двигаться дальше.

Эти ребята в основном занимаются математикой и статистикой. Некоторые из них в состоянии самостоятельно писать запросы в базы данных, но это не их основная специальность. А раньше дела обстояли еще хуже — почти никто из аналитиков не умел работать с СУБД.

Поэтому, чтобы обеспечить аналитический отдел топливом в виде метрик, приходилось отвлекать программистов от работы и просить их выгрузить нужные значения из таблиц СУБД. Конечно, это сильно затрудняло процесс.

В итоге появилась Grafana — универсальный инструмент мониторинга, с помощью которого аналитики и даже некоторые менеджеры смогли сами ходить в системы хранения метрик и извлекать все нужные данные. И даже строить сложные графики с учетом множества разных параметров.

Grafana — все метрики мониторинга в одном месте

Grafana — универсальная обертка для работы с аналитическими данными, которые хранятся в разных источниках. Она сама ничего не хранит и не собирает, а является лишь универсальным клиентом для систем хранения метрик. Например, с помощью нее можно ходить за цифрами как в традиционную базу PostgreSQL, так и в специализированные аналитические системы типа Prometheus или Influx.

Графану можно подключать к любому хранилищу статистических данных. Разные отделы компании могут использовать разные СУБД и системы сбора статистики. Так вот, Grafana умеет работать с любой популярной системой хранения данных. Конечно, делает она это не сама — первоначальную настройку и подключение к СУБД выполняют администраторы. Но на этом их работа заканчивается — дальше аналитики могут самостоятельно строить свои запросы.

Grafana может собирать метрики из различных источников

Системы хранения данных на рисунке выше — лишь малая часть того, куда Grafana может подключаться для отображения статистики. Если вам нужно что-то очень редкое — всегда можно найти и поставить дополнительные плагины. А их много — комьюнити вокруг инструмента очень активное и дружное.

Grafana позволяет получать данные мониторинга в удобном виде

Графана умеет подключаться к хранилищу и выполнять там определенные запросы. Запросы конструируются аналитиками в специальном удобном интерфейсе, помогающем сосредоточиться именно на данных, а не на правильности написания запросов в СУБД. Полученные результаты Grafana показывает в доступном виде. Это могут быть как простые таблицы, так и графики, распределения и десятки других форматов отображения данных.

Визуализация данных в Grafana

Запросы отрисовываются на графиках, в таблицах или выводятся напрямую в абсолютных значениях. Сами отображения можно группировать между собой и собирать в интерактивные дашборды.

Хочется все продуктовую аналитику на одном экране? Пожалуйста! Хочется сделать дашборд по результатам последней распродажи (количество клиентов, средний чек, выручка, время активности на сайте) — нет проблем: собираем запросы, выбираем отображения, группируем их все в дашборд.

Если вы работаете в техническом отделе, то для вас тоже есть всё, что нужно: нагрузка на сеть, загрузка серверов и место на диске — всё это легко достается на отдельный дашборд.

Технический мониторинг в Grafana

В Mail.ru Cloud Solutions Grafana входит во встроенную систему мониторинга кластеров Kubernetes, которые клиенты разворачивают в облаке. С ее помощью можно настроить мониторинг инфраструктуры и пользовательских приложений.

По сути — это швейцарский армейский нож аналитика, который может достать и отобразить любую информацию.

И самое главное — возможность легко пересечь на одном отображении данные из разных источников. Продажники пишут данные в PostgreSQL, а логистика — в Prometheus? Не проблема, всё можно вывести на одном графике.

Запросами и картинками дело не ограничивается — есть возможность поделиться дашбордом с участниками команды и вместе поработать над какими-то метриками. А еще можно настроить уведомления по разным метрикам. Упали продажи? Получите письмо с предупреждением!

Из минусов можно упомянуть только один — установка Grafana на сервер потребует определенных танцев с командной строкой. Но это легко лечится — хорошие облачные хостеры всегда предоставят вам готовый к использованию облачный сервер с уже готовым к работе инструментом. В маркетплейсе MCS можно в несколько кликов установить современную систему мониторинга на основе Grafana, Prometheus и Alertmanager.
Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес