Хайтек-полиция нас бережет

11 минут

ИТ-решения уже незаменимы в охране правопорядка. И близок момент, когда технологии помогут быстро вычислить виновников уголовных преступлений, например с помощью портативного анализатора ДНК. Мало того, появились возможности раскрыть старые резонансные дела. Искусственный интеллект и аналитика по-новому интерпретируют кассетные аудио и видеозаписи.

Заглядывая в прошлое

Срок тюремного заключения Крейга Коли (Craig Coley) стал одним из самых больших среди ложно осужденных в США. Таковы данные Национального реестра реабилитаций (National Registry of Exonerations).

Крейга обвинили в том, что он задушил бывшую подругу Ронду Вихт и ее четырехлетнего сына. Преступление произошло в 1978 году в доме жертв. Женщину к тому же изнасиловали и избили. Полиция заподозрила в убийстве Коли: он два года встречался с Рондой и накануне расстался из-за ссоры. В 1980 году суд признал Коли виновным на основании показаний свидетелей и косвенных признаков и приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Ранее мужчина не фигурировал в криминальных хрониках.

Крейг Коли отсидел по ложному обвинению 39 лет

Фото: Simi Valley Police Department

В 2015 году губернатор Калифорнии Джерри Браун удовлетворил просьбу Крейга о пересмотре дела. Следователи проанализировали биологические образцы с места преступления. Полиция не обнаружила ДНК Коли, но выявила следы чужой ДНК. В ноябре 2017 года губернатор Калифорнии помиловал 70-летнего Коли. В 2019 году невинно осужденный получил компенсацию в $21 млн. А следователи до сих пор ищут настоящего преступника.

Кроме того, представители Национального реестра реабилитаций с помощью анализа ДНК добились оправдания других заключенных, преимущественно афроамериканцев. Дело в том, что в США до 1970-х годов афроамериканцы подвергались расовой дискриминации, против них часто фабриковали уголовные дела. А анализы ДНК стали проводить только с 1984 года.

Интеллектуальная аналитика преступлений

Расследования нередко идут по ложному пути, в том числе из-за нехватки данных. И тут на помощь приходит интеллектуальная аналитика преступлений – новое слово в расследованиях. Изучение оцифрованных видео- и аудиозаписей допросов по старым громким уголовным делам с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ, AI) даст ответы на многие вопросы и, возможно, укажет на реальных виновников. Нейросети выявят ложь в голосе и по выражению лица.

Источник: Markets and Markets, 2019

«Теоретически, для подобного анализа подойдут старые и современные аудио и видеозаписей допросов подозреваемых. Велика вероятность обнаружить новые факты, которые перевернут ход расследования, длящегося годами, с ног на голову», – рассказал Антон Попович, эксперт по искусственному интеллекту, технический директор Hint Lab.

Технологичный арсенал

Как оснащен современный полицейский? Технологичные новинки «родом» из ИТ редко связаны с оружием, в основном это средства для поимки преступников. У полицейского есть нательная видеокамера, портативный анализатор ДНК, его машина не просто на постоянной связи. Диспетчер видит на карте его местоположение и поможет моментально найти место выстрела или выследить преступника с помощью камерного онлайн-трекинга. Чат-бот подберет по запросу данные из любой базы. А восстановить картину преступления на открытом пространстве помогут дроны.

Экспресс–анализ ДНК

Полицейские в городе Бенсалем Тауншип (штат Пенсильвания, США) с населением в 60 тыс. человек первые в стране получили в распоряжение «волшебные ящики». Так стражи порядка называют машину для экспресс–анализа ДНК Rapid DNA. До 2017 года результаты экспертизы ДНК приходилось ждать неделями. Теперь процедура занимает 90 минут.

Полицейские даже успевают задерживать преступников с награбленным добром. Сегодня Rapid DNA используются во многих городах США. Технология помогла идентифицировать жертв калифорнийских пожаров в 2018 году. Тогда погибшими признали 80 человек, а еще 1000 числились пропавшими без вести.

Трекинг мобильных устройств

Он давно применяется в криминальных расследованиях. В 2006 году данные о местоположении телефонов подтвердили причастность конкретных лиц к убийству Анны Политковской. Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман соблюдал меры предосторожности: для переписки использовались телефоны связных. Один телефон использовался непродолжительное время. Следователи восстановили переписку, когда задержали связных.

К сожалению, государственные и корпоративные злоупотребления в мобильном трекинге часты и неконтролируемы, рассказывает Дмитрий Микушин, ведущий инженер по приложениям для GPU и ML хостинг-провайдера Reg.ru. «В 2014 году правительство Украины получало поименные списки участников митингов с вышек сотовой связи (tower dump). В 2016 году зафиксирован взлом двухфакторной аутентификации оппозиционных активистов. Выяснилось, что «эксперты» перехватывали SMS для авторизации», – пояснил эксперт.

Камеры в сети

Видеонаблюдение – ключевая технология для поддержания порядка, которая помогает оперативно выявлять и реагировать на происшествия. Количество камер на улицах постоянно растет, увеличивается разрешающая способность оборудования, то есть возможности контроля постоянно расширяются.

Нью-Йорк. В 2018 году количество происшествий с применением огнестрельного оружия в неблагополучном квартале Энглвуд (Нью-Йорк) снизилось в 1,5 раза (на 52%) по сравнению с предыдущим годом благодаря установке видеокамер.

Чикаго. В 2017 году благодаря видеомониторингу в Чикаго резко снизился уровня преступности. Поэтому было решено создать в 13 из 22 полицейских участках города центры наблюдения. На интерастивной карте отображается расположение полицейских машин в режиме онлайн. Диспетчер в центре может просмотреть данные с устройств поблизости и дать ценные указания патрульным.

Сейчас в городе установлено 35 тыс. камер, которые интегрированы в единую сеть. Устройства записывают и передают картинку, а также подключены к акустическим датчикам ShotSpotter, которые «слышат» выстрел и помогают определить место стрельбы.

Эксперты называют локаторы выстрела ShotSpotter, которые объединяют оптические и акустические датчики, самым эффективным решением на рынке. В США, по данным разработчиков ShotSpotter, только 20% человек сообщают в службу 911 о звуках стрельбы, указывая примерные координаты. Локаторы определяют локацию выстрелов точно и сразу же оповещают полицейским об инциденте. На конец 2018 года ShotSpotter внедрили в 100 городах США и ЮАР.

Программное обеспечение прогнозирует время и место совершения преступлений. Переключение между камерами (или межкамерный трекинг; слежение за выбранным объектом по записям с различных камер) прослеживает путь преступников.

В Москве 70% преступлений раскрывается с помощью систем видеонаблюдения, сообщал мэр Сергей Собянин. В столице используется 150 тыс. камер, информация с которых стекается в «Единый центр хранения и обработки данных». «Запись с камер видеонаблюдения используются в качестве значимых материалов для суда», – рассказывал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько. Как правило в России установка устройств видеофиксации идет в рамках программы «Безопасный город», уточняет Петр Харебов, исполнительный директор Macroscop.

Каждому по видеокамере

Мобильные системы видеофиксации используются полицейскими во многих странах. Применение нательных камер делает взаимоотношения полицейских с гражданами более прозрачными.

В поиске преступников с помощью камер видеонаблюдения помогают:

  • модули межкамерного трекинга;
  • распознавание автономеров, если злоумышленник пытается скрыться на машине;
  • интерактивный поиск. К примеру, по цвету куртки требуется отыскать человека в толпе;
  • детекторы скопления людей и оставленных предметов для предотвращения терактов;
  • детекторы громкого звука, сигнализирующие о возможных выстрелах.

Количество нательных камер, согласно прогнозу IHS, выросло в 2018 году на 30%, до 1,5 млн. Масштабное применение таких носимых устройств началось в США с 2014 года, во время беспорядков в Фергюсоне (штат Миссури). Тогда Президент Барак Обама распорядился закупить нательные камеры из федерального бюджета на $263 млн.

В Китае полицейские оснащены носимой камерой, которая анализирует окружающее пространство. Через очки дополненной реальности устройство показывает людей, находящихся в розыске.

Дроны видят все

В городке Мортон (штат Иллинойс) стражи порядка воссоздают 3D-сцены дорожно-транспортных происшествий. За основу берутся аварии с погибшими. Моделирование с воздуха оказалось эффективнее обычного подхода: дроны с высоты обнаруживают детали, незаметные наземным службам. Это помогает при восстановлении картины преступлений.

Чат-боты

Раньше патрульным приходилось звонить коллегам в офисе и пробивать информацию по человеку или транспортному средству. На смену звонкам приходят чат-боты, которые автоматизируют многие задачи. К примеру, департамент шерифа округа Сан-Диего сотрудничает с Microsoft. ИТ-гигант разрабатывает голосового помощника, который извлечет информацию из внутренних баз данных и в режиме реального времени передаст ее патрульным. В целом США можно считать самой насыщенной зоной тестирования, в которой исследуются возможности новых ИТ-разработок.

Источник: Mordor Intelligence, 2018

ИИ все упрощает

Технологии искусственного интеллекта используются полицейскими в нескольких сценариях:

  • видеоаналитика в режиме реального времени;
  • прогнозирование преступлений;
  • выявление злоумышленников по невербальным признакам.

Источник: Cognilytica, 2019

Видеоаналитика сбережет терабайты трафика

AI используется в камерах видеонаблюдения для анализа изображения. Новые технологии позволяют фиксировать рутинные нарушения: пересечение линии, движение в кадре, вход в охраняемую зону и выход из нее, скорость движения и т.д. Продвинутые технологии видеоанализа без труда распознают объекты в кадре, отыщут преступников на видео, определят места скоплений людей, выявят потенциально опасные зоны, говорит Татьяна Тан, инженер Hikvision Russia&CIS (Hikvision в 2016 году занимала 21,4% мирового рынка оборудования для видеонаблюдения).

В устройствах, которые поддерживают технологии глубоких нейронных сетей, происходят вычисления «на краю» и передают в полицию не все записи, а только важные. «Камеры видеонаблюдения на базе технологий глубокого обучения облегчают поиск по архиву: например, оператор задает конкретные параметры – цвет автомобиля, марка, цвет одежды человека. Система по фотографии может найти преступника в видеоархиве», – отметила эксперт. Благодаря камерам с AI в Си-Пойнте (ЮАР) удалось на 65% снизить уровень преступности.

Компания Kairos разработала AI-решение, которое ищет людей с фотографий на видеозаписях камер. Точность велика: обнаружение не хромает при низкой или высокой степени освещенности, разных углах обзора, ношении шляп, очков и бороды. Программа позволяет найти лицо в толпе.

Профилактика преступлений

В Великобритании с помощью искусственного интеллекта планируется предсказывать совершение серьезных преступлений. Система для выявления лиц в зоне риска использует 1,4 тыс. характеристик. Для профилактики «потенциальным» правонарушителям предложат помощь психологов, медиков и социальных работников.

А полицейским поможет программное обеспечение HunchLab с AI. HunchLab учитывает многие переменные: анализ мест и времени случившихся преступлений, количество выстрелов, плотность лиц в границах одного административного района, освобожденных условно досрочно, расположение магазинов алкогольных напитков, школ, скоростных дорог, погодные условия и даже фазы Луны (в полнолуние резко возрастает количество преступлений). HunchLab прогнозирует риск преступлений по типам и выставляет полицейским KPI. Данные в приложении синхронизируются с облаком.

Еще одно решение – Predpol – использует большие данные и машинное обучение. Система анализирует исторические данные и предсказывает новые преступления. Возможные горячие точки отображаются на интерактивной карте. В городе Такома (штат Вашингтон, США) с населением 200 тыс. человек с момента применения Predpol количество краж со взломом сократилось на 22%.

Преступника узнают по походке

Китайский разработчик систем по распознаванию лиц Cloud Walk Technology создает решение, которое способно угадать человека, планирующего совершить преступление. Решение распознает и анализирует лицо и походку. Подозрительные изменения в поведении или необычные движения могут выдать преступника.

К примеру, если человек прогуливается в вечернее время в одном и том же месте, разглядывая прохожих, есть основания подозревать его в мелких кражах. Покупка одним человеком большого мешка одновременно с топором, пилой и ножом опять же вызывает подозрение. Определенные выражения лиц тоже могут выдать злоумышленника.

Работа на опережение

Растущий уровень преступности создает спрос на продвинутые криминалистические технологии. Полицейским приходится управлять базами данных. Им необходимо менять процессы наблюдения, контроля, расследования с учетом новых технических возможностей.

Эксперты разных консалтинговых агентств включают в пул криминалистических технологий различные типы решений. Поэтому на оценки спроса можно ориентироваться приблизительно. При CAGR 9,7% объем рынка к 2026 году достигнет $99,9 млрд, считают аналитики Stratistics Market Research Consulting.

Объем глобального рынка криминалистических технологий к 2024 году достигнет $20,79 млрд, подсчитали в KBV Research. Среднегодовой темп прироста (CAGR) составит 14%. Сегмент биометрических устройств доминировал на рынке. Прирост сегмента цифровой криминалистики ожидается на уровне 14,5%, анализа ДНК – 15,8%, баллистической криминалистики – 14,3%.

Вендоры создают специальные версии коммерческих продуктов для государственных служб и органов по охране общественного порядка. Но развитие сегмента тормозят не технологические ограничения, а высокая стоимость решений и нехватка квалифицированных кадров. Еще один барьер – административный. Поэтому, несмотря на высокий потенциальный спрос, динамика реального спроса относительно невысокая.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39