Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

HR-тренды: скоро ли ждать цифровой трансформации найма Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 18 ноября
  • Тренды

HR-тренды: скоро ли ждать цифровой трансформации найма

Автор: Павел Свиридонов
Популярное
Разработка
Какой аутсорс нужен продуктовой разработке на разных фазах зрелости продукта
Разработка
Путь к Kubernetes и его преимущества для разработки
Бизнес
Анализ больших данных в облаке: как бизнесу стать дата-ориентированным

Рутинный найм персонала рано или поздно будет полностью автоматизирован, а HR-специалистам останутся только стратегические задачи. Мы изучили исследования 2019 года, чтобы выяснить, когда это произойдет и в каких отраслях цифровизация HR уже реальность.

Цифровизация — будущее HR

В июле-августе 2018 года компания КПМГ провела масштабное исследование «Будущее HR». Эксперты опросили 1201 руководителя HR-подразделений из 64 стран. Респондентами стали компании из 31 отрасли, которые работают в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Северной Америке, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. При этом 43% из них — предприятия с численностью персонала 5000 и более человек.

Источник

По данным исследования, две трети опрошенных считают, что функции HR уже изменились или прямо сейчас меняются под влиянием цифровой трансформации. При этом 49% HR-руководителей вложили средства в IT-продукты по управлению человеческим капиталом, а 32% — в облачные решения.

В ближайшие год-два респонденты планируют увеличить инвестиции в три направления:

  1. 60% — в прогнозную аналитику;
  2. 53% — в улучшенные решения из области автоматизации процессов;
  3. 47% — в искусственный интеллект.

Но пока что не все компании осознают необходимость изменений. Только 20% опрошенных считают, что их предприятия будут использовать анализ данных в отношении работы с персоналом в ближайшие 1-2 года. Лишь 12% HR-директоров отметили заинтересованность топ-менеджмента в использовании аналитики. Лидеры трансформации осознают перспективы искусственного интеллекта и машинного обучения в HR, но они находятся в меньшинстве: 36% частично передали функции ИИ и только 14% инвестировали в это направление за последние два года.

Авторы исследования высказывают свои опасения о разрыве между лидерами цифровой трансформации и теми, кто лишь наблюдает за изменениями.

«Тревогу вызывает то, что на фоне смены парадигм, которая стимулирует процесс изменений, один “цифровой” год сопоставим с десятью “аналоговыми”. Вы можете оказаться за бортом, даже не успев осознать, что происходит», — считает Роберт Болтон, партнер, руководитель Международного центра передового опыта в области управления персоналом и изменениями, КПМГ в Великобритании.

Цифровая трансформация HR в России

Исследование о цифровизации HR в российском бизнесе в 2019 году совместно провели компании Deloitte и SAP CIS. Аналитики опросили почти 500 человек, представлявших 434 компании из 14 отраслей.

Для оценки уровня цифровизации специалисты использовали шкалу баллов от одного до четырех. Один балл означал «HR на бумаге», в таких компаниях процессы делают вручную. Максимальный балл давали предприятиям, где для работы с персоналом используют современные инструменты: машинное обучение, предиктивную аналитику, VR и AR для обучения сотрудников.

Как оказалось, 55% сотрудников вынуждены распечатывать и приносить документы в отдел кадров лично, 35% компаний работают без выстроенных процессов и систем в HR-аналитике, а 60% менеджеров по персоналу все еще используют для анализа данных стандартные офисные приложения.

Средний индекс цифровизации российских компаний — 1.83 балла. Большинство из них попадает в категории «HR на бумаге» и «Фрагментарная цифровизация» — 90 и 293 соответственно. В «Зрелой автоматизации» оказался только 51 респондент, а высший балл не получила ни одна организация. Для сравнения показатель диджитализации зарубежных компаний в аналогичном опросе составил 2.08.

Как распределились баллы по отраслям:

  • Больше двух баллов набрали банковские и финансовые организации, металлургия и горная добыча, IT и телеком. Их справедливо можно считать самыми прогрессивными в России.
  • В промежутке 1.9-2 балла расположились розница, FMCG, фармацевтические компании, медиа, интернет и e-commerce.
  • На третье место попали нефтегазовая отрасль, профессиональные услуги, производство, транспорт и логистика.
  • Наиболее «нецифровыми» отраслями показали себя образование, строительство и энергетика.

Исследование показало, что самыми продвинутыми компаниями оказались те, у кого в штате более 10 000 человек. У них есть и бюджеты, и острая необходимость в автоматизации HR-процессов. В организациях с персоналом менее 100 человек чаще всего отсутствует HR-отдел, а цифровой HR оказывается неоправданно дорогим решением.

В исследовании Global Human Capital Trends 2019, которое провели в Deloitte, аналитики приводят следующие данные о цифровизации HR в России:

  • 73% компаний считают важным тренд на облачные решения в HR, 38% уже готовы с ними работать;
  • 69% представителей российского бизнеса считают необходимым развивать HR-технологии;
  • 50% опрошенных уже активно используют автоматизацию;
  • 50% респондентов используют одновременно менеджера и автоматизацию для поиска кандидатов и обработки откликов на вакансии;
  • 46% участников исследования считают вложения в интеграцию HR-технологий с кросс-функциональными платформами наиболее приоритетными для компании.

В исследовании участвовали 10 000 респондентов со всего мира. В российскую часть опроса попали представители 82 компаний, в том числе вице-президенты (2.29%) и топ-менеджмент (16.00%). Больше половины опрошенных (52.94%) представляли компании с численностью сотрудников от 1000 до 10 000 человек.

Так распределились участники исследования по размеру организации, направлению деятельности и должностям.

«Результаты исследования “Международные тенденции в сфере человеческого капитала за 2019 год” показали, что вопрос автоматизации функции HR, в том числе применение облачных решений, входит в топ-5 приоритетов для российских компаний», — прокомментировала Вера Витальева, директор группы по Управлению персоналом и организационными изменениями компании Deloitte, СНГ.

Уровень автоматизации российского HR по данным исследования Deloitte и SAP CIS
Как используют технологию Процент респондентов
Применяют инструменты управления знаниями с помощью искусственного интеллекта или краудсорсинга. 2%
Используют предиктивную аналитику на основе машинного обучения. 3%
Используют чат-боты. 4%
Применяют чат-ботов для подбора персонала. 6%
Хранят HR-данные в одной интегрированной системе. 15%
Используют VR и AR для обучения. 7%
Внедряют Wellbeing на основе данных о здоровье сотрудников. 4%
Используют IT-систему для расчета карьерных перспектив сотрудников. 7%

Проблемы цифровой трансформации в HR

Почему уровень автоматизации российского HR так низок? На этот вопрос ответили специалисты Государственного Университета Управления в исследовании о цифровой трансформации HR. Они проанализировали основные трудности, с которыми сталкиваются отечественные компании:

  1. Несистемное использование ЦТ в управлении персоналом. Российские компании для автоматизации HR-процессов используют в основном точечные решения (63%). Часто отбор, развитие и оценка персонала происходит отдельно друг от друга. Единую систему автоматизации работы с персоналом реализовали только 35% организаций.
  2. HR-процессы сложны, неоднородны и разнообразны. Менеджерам по персоналу нужно изучать самые разные аспекты: трудовое законодательство, взгляды профсоюзов, ситуацию на рынке труда.
  3. Закон о персональных данных затрудняет использование современных зарубежных технологий, потому что они представлены в облаке и имеют ЦОД за рубежом.
  4. В российских компаниях только сейчас начали осознавать важность цифрового управления персоналом. Только у 18% компаний есть бюджет на автоматизацию HR, а 37% организаций остро нуждаются в финансировании на эти цели.

Решением части проблем с цифровизацией HR для российских компаний могут стать российские облачные технологии, позволяющие хранить и обрабатывать данные в соответствии с требованиями регуляторов.

Так, интернет-сервис для поиска работы и сотрудников по всей России Worki сократил время доступа к файлам клиентов и повысил надежность сервиса. Для этого компания сменила собственный дата-центр на облако Mail.ru Cloud Solutions.

Перспективы цифровых технологий в HR

Компании по всему миру охотно вкладывают в цифровые технологии, которые в будущем помогут им в работе с персоналом. Но довольно часто инициативы прогрессивных HR-директоров наталкиваются на непонимание со стороны топ-менеджмента.

Главные опасения экспертов вызывает то, что бизнес, невосприимчивый к изменениям, может оказаться за бортом и проиграть в конкурентной борьбе более прогрессивным соперникам. Поэтому многим компаниям стоит задуматься об автоматизации прямо сейчас.

Что почитать по теме:

  1. HR-tech: цифровые технологии в найме персонала.
  2. HR на IT-рынке: как находить лучших программистов и продактов.
  3. Как HR нанять фулл-стек разработчика.

Послушать: подкаст «Завтра облачно» с Дмитрием Смысловым, вице-президентом по персоналу и образовательным проектам Mail.ru, и Ольгой Филатовой, основателем консалтинговой компании People Innovations. Слушать на iTunes, во «ВКонтакте», Google Podcasts, SoundCloud, Yandex Music.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес