Huawei между жизнью и смертью: станет ли Harmony OS панацеей от всех бед

10 минут

Компания Huawei запустила масштабную пиар-компанию, цель которой убедить мировое сообщество, что санкции со стороны США не угрожают бизнесу китайского гиганта. Даже если отнять у Huawei права на Android, то мобильную операционную систему легко заменит ее китайский аналог – Harmony OS, ранее известная, как HongMeng OS. Топ-менеджеры Huawei уже заявили, что им первыми в мире удалось реализовать концепцию мультиплатформенной операционной системы, которая работает на всех устройствах и не боится санкций.

Яблоко (не Apple) раздора

Спешный запуск Harmony OS – результат торговой войны США и Китая и запрета для американских компаний на сотрудничество с Huawei. В мае 2019 года США внесли компанию в черный список и наложили запрет на покупку оборудования и ПО американский компаний без предварительного согласования. Мы уже рассказывали о тонкостях торгового спора в материалах нашего блога.

В результате Google был вынужден отказаться от сотрудничества с Huawei, поставив под угрозу использование китайской корпорацией операционной системы Android. Далее последовал разрыв сотрудничества с Microsoft, ARM и Intel, Qualcomm Inc, Xilinx и Broadcom. В числе последних – ведущие производители чипов для мобильных устройств. «Развод» с ними чреват для Huawei потерей мобильного рынка, даже несмотря на успехи собственного процессора Kirin.

«Компания переживает момент «живи или умри»

Из служебной записки основателя и президента Huawei Жэнь Чжэнфэя.

Самой главной проблемой для китайского производителя был уход Google. Отсутствие партнерских соглашений с поисковым гигантом лишал доступа Huawei и покупателей брендовой техники к последующим обновлениям системы Android и популярным сервисам YouTube и Google Play. Даже слухи о том, что подобное развитие событий возможно, вызвало панику на рынке мобильных устройств. Обладатели техники Huawei стали отказываться от нее в пользу других брендов.

Собственная ОС

Информация об отключении Huawei от обслуживания Android поспособствовала появлению слухов об альтернативных ОС. Чтобы остановить панику, Huawei начала быстро распространять информацию о существующем плане «Б» – собственной операционной системе, которая способна заменить Android.

Однако альтернативы Android сейчас не существует, и создать ее – довольно сложная задача, считает Алексей Сарыгин, руководитель центра компетенции Oberon. «На рынке мобильных устройств есть два с половиной гиганта: iOS, Android и Windows Mobile (та самая половина) – все остальные более мелкие. Гиганты создают вокруг себя централизованные рынки, но в то же время способствуют глобализации труда. Samsung может что-то разработать, но ему придется конкурировать со всем миром. А Huawei в таком случае имеет задачу создать фундамент, на который Китай сможет опереться в случае внешней изоляции. Если мы взглянем на лидеров рынка ОС, то увидим не только операционную систему, а еще и собственный полноценный маркет, сопутствующие базовые приложения, регулярные масштабные обновления и, что немаловажно, устройства, оптимизированные конкретно под ОС. Все это образует самостоятельную экосистему, а создание такого «организма» — процесс дорогой и долгий», – отмечает эксперт.

Huawei в августе 2019 года с большой помпой и приглашением журналистов из разных стран представила свою «мультиплатформенную» операционную систему Harmony OS. А теперь давайте разберемся, чем она отличается от Android и может ли с ее появлением пошатнуться бизнес Google.

Китайская гармония

Harmony OS была представлена на специальной конференции для разработчиков HDC (Huawei Developer Conference). Главное отличие Harmony OS от аналогов – это очень компактное ядро системы. Это нужно для того, чтобы ОС работала на разных устройствах и могла помещаться в память, например, «умной» лампочки. В Huawei позиционируют свою ОС как мультиплатформенную – способную работать на разных устройствах, от лампочек до планшетов и автомобилей.

Harmony OS можно будет установить на датчики умного дома, телевизоры, планшеты, компьютеры, автомобили, кофеварки и часы. Словом, ОС закрывает сразу все линейки устройств Huawei. Примечательно, что аналогичную ОС с небольшим ядром разрабатывает Google. Правда пока американской корпорации почему-то нечем похвастаться.

Что такое Harmony OS

Источник: презентация HDC, 2019

«Мы создали свою операционную систему «Гармония», которая не только работает на разных гаджетах, но и не требует от разработчиков переделывать одно и то же приложение под разные типы устройств. Приложения автоматически будут адаптироваться под смартфон, ноутбук или часы. Мы первые в мире, кому удалось это сделать».

Ричард Ю, исполнительный директор Huawei.

Еще одно нововведение ОС – возможность напрямую обмениваться данными с любыми устройствами с аналогичной операционной системой. Создатели Harmony OS обеспечили очень быстрый обмен данными между устройствами, поэтому смартфон практически мгновенно может перевести видеозвонок на телевизор или управлять несколькими дронами сразу.

Новая операционная система быстрее Android на 60%. Это обеспечивается за счет нового подхода к приоритизации выполняемых задач. Проще говоря, система сама определяет, какую задачу следует выполнить быстрее. В Android же существует четкая очередь для всех задач.

«Вы должны понимать, что архитектура Android создавалась в 2005 году, когда Google приобрел Android Inc., стартап по разработке программного обеспечения для мобильных телефонов, за 50 миллионов долларов. Соответственно, часть решений почти пятнадцатилетней давности тянется хвостом до сих пор. А Huawei создает новую систему с учетом всех текущих возможностей и инструментов», – говорит мобильный разработчик компании Milesta Александр Сержанович.

Среда разработки

Пресс-секретарь Huawei в Беларуси Варвара Александрович, рассказала, что о  Harmony OS сейчас действительно много говорится в компании. Однако продуктов на базе этой операционной системы пока нет, поэтому ей сложно обсуждать вопрос распространения новой системы в будущем. В то же время, представитель компании отметила, что Harmony OS предназначена в основном для пользовательских продуктов и не попадает в сектор сотрудничества с государственными органами. Как известно, у Huawei бизнес четко разделен, и крупные госпроекты выделены в отдельное направление. И как раз о крупных госпроектах с Harmony OS пока ничего не слышно. Не исключено, что система еще не готова, равно как и нет для нее сопутствующего программного обеспечения.

Возможности Harmony OS

Источник: презентация HDC, 2019

Чтобы создавать программы под Harmony OS, в Huawei предложили новую среду для разработчиков. Она позволяет сразу адаптировать программы под все устройства. Проще говоря, не нужно будет писать, например, программу-калькулятор отдельно для смартфона, телевизора и часов. Программа будет адаптирована на все устройства благодаря универсальной среде разработки для Harmony OS.

Программировать для Harmony OS можно будет на Java, С, С++ и Kotlin. Точно такой же набор языков программирования актуален и для Android.

Заявлена также совместимость с программами для Android. Скорее всего, это будет реализовано через специальную программную «прокладку». Поэтому говорить о 100% совместимости не приходится. Но популярные приложения наверняка будут работать идеально, чтобы не смущать фанатов Huawei.

Открытый код

Невероятно, но факт – Harmony OS заявлена как операционная система с открытым кодом. Для Китая, где правительство любит контролировать действия пользователей в интернете, это очень смелый шаг. Ведь любой желающий сможет убедится, что в Harmony OS нет скрытых модулей для слежки или скрытого сбора данных.

Новая среда разработки для Harmony OS

Источник: презентация HDC, 2019

Алексей Сарыгин считает, что китайское правительство участвует в разработке ОС, а значит интересы коммунистической партии учитываются.

«Через 3-5 лет Huawei обновит свою кровь. После того, как мы переживем самый критический момент в истории, родится новая армия. Что мы будем делать дальше? Доминировать над миром».

Из выступления основателя и президента Huawei Жэнь Чжэнфэя.

«Китай — уникальный игрок рынка, потому что именно в поднебесной сегодня возможна ситуация создания обособленной ОС со всеми сопутствующими продуктами. Как нам давно известно, китайский сегмент интернета развивается самостоятельно за закрытыми «золотыми воротами» — набором шлюзов, фильтрующим весь внешний поток сети. Понимая все геополитические взаимосвязи, Китай может застраховать себя от внешних факторов изоляции путем создания собственной операционной системы, у которой изначально будет около 1,5 млрд пользователей с устройствами, созданными под эту ОС. И Huawei мог продвинуться в этом направлении дальше остальных китайских компаний. Не исключено, что разработка ведется с участием и субсидированием государства», – говорит руководитель центра компетенции Oberon.

Побеждать и доминировать?

Пока на новой операционной системе Harmony OS работает только одно устройство – телевизор Honor Vision. Но в будущем Huawei планирует массовую экспансию. Эксперты полагают, что китайской корпорации удастся взять под контроль значительную часть рынка и даже вытеснить Android и Google.

«Oppo, Xiaomi и Huawei вместе контролируют примерно 40% рынка смартфонов по численности проданных аппаратов, на Apple приходится порядка 16% рынка, а на Samsung — более 17%. Остальные 37% рынка заняты другими производителями, большинство из которых используют Android. Если Huawei, Xiaomi, Oppo, Vivo и некоторые мелкие китайские производители смартфонов перейдут на Harmony OS, то эта новая операционная система займет около 50% мирового рынка», – говорит эксперт Константин Щемелинин.

Алексей Сарыгин, наоборот, полагает, что задачи победить Google у Huawei, скорее всего, не стоит. «Они, возможно, создают некую альтернативу. А победа того или иного игрока обеспечивается людьми, голосующими кошельками, которые будут оценивать удобство GUI (графический интерфейс пользователя), устойчивость работы, внешний вид и так далее», – отмечает он. В любом случае, выбирать будут пользователи. Если, конечно, Harmony OS доберется до массового потребителя.

Между жизнью и смертью

Harmony OS – не панацея от всех бед Huawei. Президент Huawei Жэнь Чжэнфэй в служебной записке призвал сотрудников компании создавать «отряды коммандос» и искать новые решения любых проблем компании. Тех, кто не последует совету, ожидает сокращение заработной платы и увольнение.

Хоть Huawei и делает хорошую мину при плохой игре, сложно скрыть, что китайскую компанию лихорадит, несмотря на серию 90-дневных отсрочек со стороны США. Неопределенность, вызванная американскими санкциями, уже стоила компании очень дорого. Даже если Huawei в итоге не будет выброшена с американского рынка, то лето 2019 года запомнится ей надолго.

Главный удар пришелся по позициям Huawei на международном рынке смартфонов. Уже сейчас корпорация планирует продать на 60 миллионов телефонов меньше в 2019 году, чем это было бы без давления со стороны США. Во втором квартале 2019 года рост Huawei сократился до 8,3% – это мизерный показатель, на который Harmony OS повлиять не сможет.

В оформлении статьи использован рисунок depositphotos.com

 

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39