Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

IoT для умных часов и IIoT для умных станков: что такое интернет вещей и каким он бывает Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 26 марта
  • Ликбез

IoT для умных часов и IIoT для умных станков: что такое интернет вещей и каким он бывает

Автор: Елена Шпрингер
Популярное
Ликбез
Что такое озера данных и почему в них дешевле хранить big data
Тренды
Эволюция квантовых вычислений: от гипотез до реальных компьютеров
Разработка
Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать

Долгое время в интернет умели выходить только компьютеры и мобильные телефоны. Сейчас выход в сеть есть у разных устройств: чайников, холодильников, автомобилей, станков на заводе. Все эти устройства — часть интернета вещей. Разберемся, что это такое, каким бывает, какие выполняет задачи и в чем разница между просто IoT и IIoT.

Интернет вещей — что это такое?

Интернет вещей (IoT, Internet of Things) — объединение разных устройств в общую сеть, в которой они могут собирать информацию, обрабатывать ее и обмениваться данными между собой, с человеком и серверами в дата-центре или облаке.

Классический пример интернета вещей — умный дом, в котором можно управлять устройствами удаленно, а сами устройства могут взаимодействовать друг с другом. Например, умная колонка по голосовой команде включает свет, датчик передает данные о температуре в систему отопления, розетка отключается, если вы забыли выключить утюг.

Виды IoT-технологий: обычный и индустриальный интернет вещей

Бытовой интернет вещей. Чаще всего его называют просто IoT — это домашние устройства, объединенные друг с другом. Он применяется в быту, чтобы автоматизировать рутинные задачи или удаленно управлять бытовыми приборами.

Примеры интернета вещей в быту:

  1. Умные бытовые приборы — чайники, холодильники, пылесосы.
  2. Системы безопасности дома — электронные замки с подключением к интернету, камеры наблюдения, которые оповещают при приближении к дому постороннего.
  3. Системы умного дома — они контролируют расход воды и электроэнергии, включают и отключают отопление, следят за утечками воды и газа.
  4. Колонки и док-станции — объединяют другие умные устройства и позволяют управлять ими голосом.
  5. Медицинское оборудование — например, браслеты, которые следят за пульсом и отправляют данные врачу.

Классический IoT помогает облегчить человеку жизнь. Умный дом будет экономить электроэнергию и следить, чтобы не случился пожар. Умная камера предупредит, если в дом вломился грабитель. С умным замком можно не бояться, что вы забыли закрыть дверь.

Промышленный интернет вещей, IIoT. Этот интернет вещей применяют не в быту, а на производстве, складах, заводах и в лабораториях. Его задача — автоматизировать и упростить производственные процессы.

Примеры IIoT:

  1. Датчики на оборудовании и станках, которые собирают данные об их работе и помогают предотвращать поломки.
  2. Системы климат-контроля, которые анализируют температуру и влажность, автоматически регулируют микроклимат в цехе или на складе.
  3. Датчики на продукции и деталях, которые помогают в инвентаризации и выявлении брака.
  4. Системы удаленного управления производственным оборудованием, например, дистанционного запуска станков.
  5. Датчики загрязнения, которые анализируют выбросы предприятия и следят за соблюдением экологических норм.
  6. «Маячки» на транспорте, которые позволяют отслеживать груз в реальном времени.
  7. Датчики на системах автомобиля, помогающие отслеживать потребление бензина, износ двигателя, температуру в рефрижераторе и другие параметры.

IIoT нужен, чтобы снизить затраты на производстве и избежать убытков. Датчики на оборудовании помогут понять, что пора провести техобслуживание. Система климат-контроля проследит, чтобы товар не испортился в жару. Маячки на транспорте позволяют понять, в какое время будет доставлен груз.

А данные, которые собирают все эти IIoT-устройства, можно загружать в системы аналитики, чтобы строить прогнозы и анализировать работу всего производства.

Так работает система индустриального интернета вещей. Источник: researchgate.net

Gartner прогнозирует, что мировой рынок индустриального интернета вещей вырастет до 5,8 миллиардов конечных точек в 2020 году, что на 21% больше, чем в 2019 году. Интернет вещей в России развивается медленнее, но также растет: в 2019 году рост составил 9%.

Для быстрой разработки IIoT-решений можно использовать облачную платформу от Mail.ru Cloud Solutions. С ее помощью получится быстро объединить все датчики в единую сеть, обеспечить защищенную связь, хранить и анализировать большие объемы данных для оптимизации бизнес-процессов.

Чем обычный IoT отличается от индустриального интернета вещей

Кажется, что домашний и индустриальный IoT не отличаются: просто в одном случае датчик температуры стоит на обогревателе, а в другом — на станке. На самом деле, у датчиков и технологий, которые используют для IoT и IIoT, есть существенные отличия.

Надежность и цена ошибки

Домашний интернет вещей. Если чайник не получится включить удаленно, вам придется включить его вручную — это не так комфортно, но не слишком страшно. Дома гораздо меньше критических задач и редко возникают ситуации, в которых поломка устройства приведет к катастрофе. Цена ошибки при бытовом использовании невысока, поэтому надежность в IoT хоть и важна, но не так критична, как в IIoT.

Индустриальный интернет вещей. Если не сработает датчик на производстве, бизнес может потерять миллионы: сломается станок, испортится товар на складе, потеряется ценный груз. Поэтому в индустриальных IoT-платформах в первую очередь уделяют внимание именно надежности: разрабатывают отказоустойчивые системы, дублируют важные датчики, устанавливают резервные источники питания на случай отключения электроэнергии.

Сложность алгоритмов технологии интернета вещей

Домашний интернет вещей. Его IoT-устройства редко по-настоящему умные — обычно они реагируют на команды и простейшие «раздражители» вроде повышения температуры. А платформы, которые их объединяют, обычно просто отдают команды — сложная аналитика данных в быту не нужна. Бывают и исключения, например, умные колонки, умеющие поддерживать диалог.

Индустриальный интернет вещей. Для задач производства требуются более сложные решения, чтобы моделировать цепочку производства, выявлять риски, собирать и анализировать информацию со множества разных датчиков. Для хранения и анализа информации IIoT системы используют сложные технологии: big data, искусственный интеллект и технологии машинного обучения, так что их как раз правильнее называть умными.

Скорость обработки информации

Домашний интернет вещей. Домашние умные устройства реагируют на команды за несколько секунд, в бытовых условиях это допустимо. Если вы отдали команду вскипятить чайник, то вряд ли заметите, включился он за одну или три секунды — для домашних дел это несущественно.

Индустриальный интернет вещей. В промышленности технологические процессы часто требуют реакции в миллисекунды. Датчики должны постоянно снимать актуальную информацию, устройства — мгновенно реагировать на команды.

Безопасность интернета вещей

Домашний интернет вещей. Умные домашние устройства выходят в интернет через обычные каналы. Информация, которую они передают, требует только базовой защиты от вирусов и киберугроз. Даже если случится массовая атака на умные устройства, к катастрофе это не приведет. Кроме того, домашние устройства обычно выпускают большими партиями, и избыточная защита слишком сильно увеличит стоимость устройств — их никто не будет покупать.

Индустриальный интернет вещей. В бизнесе и промышленности ситуация гораздо серьезнее — злоумышленники могут попытаться получить доступ к умным устройствам предприятия, что грозит миллионными убытками, а иногда и промышленной катастрофой. Поэтому в сетях IIoT уделяют повышенное внимание безопасности.

Для защиты используют следующие методы:

  1. Изоляция от интернета, работа только в сети внутри офиса или завода.
  2. Шифрование промышленных данных, например алгоритм AES-256. Чтобы его взломать, нужно подобрать ключ длиной 256 бит — даже современному суперкомпьютеру для этого потребуется больше времени, чем предполагаемый возраст нашей вселенной.
  3. Защита программного обеспечения и операционных систем.
  4. Системы детектирования и предотвращения вторжений — они оповещают, если кто-то посторонний пытается получить доступ к устройству.

Что такое IoT и IIoT: разница

  1. Интернет вещей — объединенная сеть устройств, которые умеют обмениваться информацией и выходить в общую сеть или интернет. Этими устройствами можно управлять удаленно.
  2. Интернет вещей делится на две группы: классический IoT для применения в быту и IIoT для применения на производстве.
  3. Классические умные устройства интернета вещей применяют только в быту, они недостаточно быстрые и надежные, чтобы решать задачи для производства и транспорта.
  4. Для задач бизнеса используют IIoT — индустриальный интернет вещей. Такие устройства гораздо надежнее и безопаснее.
Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес