Журнал Mail.ru Cloud Solutions
об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Искусственный интеллект в 2020-х: общается с клиентами, создает новые профессии и развивает медицину Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 25 марта
  • Тренды

Искусственный интеллект в 2020-х: общается с клиентами, создает новые профессии и развивает медицину

Популярное

Робототехник и писатель-фантаст Айзек Азимов в своем романе «Я, робот» 1950 года предсказал, что роботов и искусственный интеллект запретят на Земле к 2030 году. Вместо этого мы наблюдаем прогресс в области ИИ, и его влияние только растет. Разберемся в прогнозах на ближайшее десятилетие.

Искусственный интеллект в промышленности

Сегодня все указывает на то, что искусственный интеллект скоро внедрят во многих отраслях промышленности. Например, в Великобритании за шесть месяцев 2019 года инвестировали в ИИ 1,06 млрд долларов — это на 40 млн больше, чем за весь 2018 год.

Внимание привлекает интеллектуальная автоматизация (IA). Технология сочетает в себе искусственный интеллект, обработку естественного языка (NLP), цифровое управление процессами и машинное обучение с автоматизацией. К 2024 году отрасль может вырасти до 14,4 млрд долларов по сравнению с 8 млрд долларов в 2019 году.

Интеллектуальная автоматизация поможет компаниям решить проблему неструктурированных данных — это особенно актуально, учитывая, что к 2025 году такие данные составят 80% всех бизнес-данных. Также IA в скором времени станет инструментом для автоматизации бизнес-процессов.

ИИ заменит одни профессии и реформирует другие

Клиенты требуют от сервисов все больше комфорта, и компании стараются соответствовать. Например, появляется все больше чат-ботов, которые, в отличие от людей, могут круглосуточно общаться с клиентами.

Но автоматизация клиентского обслуживания ставит под угрозу рабочие места и требует переквалифицировать работников. Компаниям необходимо интегрировать программы повышения квалификации и переподготовки в свои стратегии цифрового преобразования. ИИ не сможет работать качественно сам по себе — его обслуживанием должны заниматься подготовленные специалисты.

ИИ будет наблюдать за нашей жизнью

В развитых странах все больше внимания уделяют безопасности и приватности людей. Вероятно, в ближайшее десятилетие технологии компьютерного зрения станут одной из форм видеонаблюдения.

В 2019 году заместитель директора ЦРУ по технологическому развитию Доун Мейеррикс подтвердила: у организации есть 137 текущих проектов по искусственному интеллекту. Например, компьютерное зрение, способное идентифицировать и отмечать объекты или отдельные лица на видеозаписях в режиме реального времени.

По словам Мейеррикс, в ЦРУ разрабатывают искусственный интеллект, который может прогнозировать значимые события в будущем на основе тенденций и сдвигов в анализе данных. Но технологии ИИ могут использовать и в преступных целях. Поэтому одной из ключевых задач станет этическое и безопасное воплощение технологии в жизнь.

ИИ будет развивать здравоохранение

Разрабатывать и испытывать лекарства дорого. Каждая новая программа разработки лекарств может стоить около 2,6 млрд долларов. Учитывая растущую резистентность вирусов и появление бактерий, с которыми не справляются антибиотики, у крупных фармацевтических компаний становится меньше времени для своевременного вывода на рынок новых лекарств. ИИ может ускорить процесс клинических испытаний.

У лекарственных препаратов сложный состав, комбинаций разных компонентов очень много, поэтому проверка их сочетаемости занимает много времени. Обработка большого объема исследовательских данных — трудоемкая задача для человека, тут как раз помогут ИИ, интеллектуальная автоматизация и deep learning. Увеличится не только скорость вывода лекарств на рынок, но и доход фармацевтических компаний.

Другой пример использования интеллектуальной автоматизации в здравоохранении — электронные медкарты. Сейчас врачи тратят много времени на бумажную работу. Когда обработкой данных о пациентах займется ИИ, врачи смогут принимать больше пациентов, ставить диагнозы быстрее и точнее.

ИИ должен оставаться этичным: как этого добиться?

ИИ может решить многие мировые проблемы и повысить качество жизни людей. Тем не менее существует реальная опасность, что ИИ попадет в плохие руки. От политических игр до корпоративного шпионажа — существует множество способов использования технологии злоумышленниками.

Успех ИИ зависит от кредита доверия, которое выдаст ему общество. Для этого нужно время и строгое соблюдение этических принципов на практике. Призывы к регулированию и стандартизации ИИ уже звучали и будут звучать в дальнейшем. Об этом говорят и Илон Маск, и новый президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, и другие эксперты.

Задача правительств — защитить общество от вредоносного использования ИИ. При этом необходимо стимулировать дальнейший прогресс, то есть, регулировать конечные приложения, а не сами технологии.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес