IT-инфраструктура в 2019 году

Ключевые тренды, прогнозы, проблемы и решения
5 минут

Этот материал поможет руководителям IT-департаментов и предпринимателям проанализировать тренды развития IT-инфраструктуры и увидеть возможности для развития и апгрейда своей IT-системы.

Фото: Seeweb CC BY-SA

Что происходит на рынке IT-инфраструктуры сейчас

В конце прошлого года Gartner дал прогнозы главных инфраструктурных трендов на 2018-й. Многие прогнозы сбылись в течение года или хотя бы начали воплощаться в жизнь.

Инфраструктура становится более гибкой

В прогнозах прошлого года часто фигурировало словосочетание «цифровая трансформация». Это всеобъемлющее понятие, которое подразумевает проникновение цифровых технологий во все сферы деятельности бизнеса. Цифровая трансформация — это глубокие изменения в IT-системе, которые позволяют компаниям лучше справляться с привлечением клиентов, эффективнее управлять операционной деятельностью, выходить на новые рынки. IT-инфраструктура в этом вопросе играет ключевую роль.

Курс на цифровую трансформацию требует, чтобы инфраструктура стала гибкой — то есть, способной к быстрым изменениям. Не надо зацикливаться на покупке новейшего оборудования, поскольку оно быстро устаревает. Следует смотреть шире, частично или полностью мигрировать IT-инфраструктуру в «облака».

Этот тренд в деле демонстрирует пример Северо-восточного университета США. К 2022 году он планирует принять уже 300 тыс. студентов. Чтобы подготовить свою IT-систему к такому «наплыву», университет переместил около 75% данных и вычислений в облачные информационные системы. В следующем году все IT-службы ВУЗа будут работать на виртуальной инфраструктуре.

Конечно, гибкость не означает обязательную миграцию инфраструктуры в облако. Главное — эффективное распределение бюджета компании и использование уместных инструментов. Например, переход на виртуальную инфраструктуру не всегда возможен для государственных организаций в силу требований закона и соображений безопасности.

Автоматизация в основе инфраструктуры

На VMworld 2018 Пол Делори (Paul Delory) из Gartner подчеркивал важность API для модернизации инфраструктуры.

Облачные провайдеры уже автоматизировали большую часть операций с помощью API. Например, по запросу к API провайдера можно увеличить объем хранилища и вычислительные возможности арендованного вами сервера. С другой стороны, автоматизация позволяет избежать простоев оборудования. Если вы арендуете виртуальную инфраструктуру, неиспользуемые мощности могут автоматически отключаться без вмешательства инженеров.

Данные превыше всего

По словам Фила Доусона (Phil Dawson), вице-президента по исследованиям в Gartner, скоро 50% данных будет генерироваться за пределами корпоративных ЦОДов.

Этот прогноз подтверждают результаты недавнего опроса Enterprise Storage Forum. Большинство респондентов (предприниматели и руководители IT-департаментов) говорят, что большая часть корпоративных данных сейчас хранится локально. На втором месте — хранение данных в облаке. Однако половина опрошенных собирается инвестировать в ближайшие два года именно в технологии облачного хранения.

Фото: Thomas Kvistholt PD

Тренд к использованию альтернативных инструментов хранения подстегивают и законодательные инициативы — например, локальные законы о сборе и обработке данных, такие как Общий регламент по защите данных (GDPR) в ЕС. В некоторых случаях компании обязаны хранить данные в той или иной юрисдикции, чтобы не нарушить закон. Это крайне важно учитывать при выборе провайдера облачных услуг.


Что будет с IT-инфраструктурой дальше

Эпоха edge computing

Gartner говорит о технологиях edge computing не первый год. Это — так называемые «периферийные вычисления». Сбор и обработка данных происходит не в дата-центрах, а в децентрализованной системе — например, на пользовательских устройствах. Если речь идет о системе с IoT-устройствами, такой подход может быть эффективнее, чем «классическая» модель ЦОДа. Вычислительных мощностей IoT-устройств уже хватает для базовых операций, поэтому необходимость передачи данных в ЦОД для вычислений отпадает.

Популярность edge computing сильно повлияет на инфраструктурные стратегии компаний. Уже сейчас появляются решения в этой области. HPE недавно представил целую линейку устройств и ПО для периферийных вычислений. Ими уже пользуются, например —энергетическая компания Centerpoint Energy.

Полная автоматизация сетей

В прогнозах Gartner часто фигурирует intent-based networking. Cisco переводит это как «сеть, управляемая на основе намерений», хотя точнее термин можно перевести как «цель-ориентированная сеть». В этой концепции администраторы задают целевое состояние, которое должна поддерживать сеть, а сам процесс настройки и его поддержание идет в автономном режиме.

Сети на основе намерений, по мнению экспертов, привнесут в корпоративные дата-центры преимущества облачных платформ — автоматизацию и упрощение процессов, повышение их гибкости и безопасности, эффективность и снижение затрат.

Если это случится, «традиционные» подходы к разработке и поддержанию IT-инфраструктуры будут меняться.


Новые вызовы для CIO

Отказ от обновления легаси

Недавний опрос IDG среди руководителей IT-департаментов показал, что устаревшая IT-инфраструктура стала главным препятствием к цифровой трансформации. В связи с этим перед CIO встает выбор — найти средства на обновление систем или каким-то образом обойти ограничения устаревшего оборудования и ПО. Например, частично заменить компоненты облачными решениями по модели гибридного облака и multicloud. Она подразумевает объединение корпоративной инфраструктуры и арендованных ресурсов у облачного провайдера (в случае multicloud — у нескольких).

Такой подход часто используют небольшие IT-стартапы, размещая бэкэнд в облаке. Это позволяет ускорить обновление ПО, подготовить бизнес-процессы компании к росту трафика и интегрировать новые аналитические инструменты. При этом не требуется капитальных затрат на полномасштабный апгрейд IT-инфраструктуры.

В будущем гибридный и multicloud-подход будут использовать все больше компаний. Их основной вызов будет заключаться в сбалансированном использовании внутрикорпоративных и облачных ресурсов, чтобы перейти к цифровой трансформации и выполнить задачи по развитию бизнеса.

Поиск и удержание кадров

Кадровую проблему IT-руководители назвали в опросе Gartner одной из четырех самых серьезных. С появлением новых инструментов и облачных сервисов сфера ответственности специалистов, поддерживающих IT-инфраструктуру, расширяется. Сегодня компаниям сложно найти готового специалиста, который справится со всеми требованиями. Поэтому все чаще речь будет идти об «универсальных солдатах», версатилистах.

Молодой человек за компьютером
Фото: Jefferson Santos PD

Такие специалисты могут отвечать за разные сегменты задач. Согласно Gartner, к 2021 году они будут в 40% всех IT-отделов и помогут оптимизировать работу с IT-инфраструктурой.

Из-за популярности гибридных облаков «универсальным солдатам» будут нужны компетенции в управлении ресурсами дата-центров, виртуализации и администрировании облачных сервисов. Уже сейчас компании страдают от нехватки таких сотрудников. В будущем, вероятно, ситуация только усугубится. Возможным решением может стать разработка корпоративной программы обучения и постоянная мотивация кадров.


Что учитывать дальше

  • В 2019 году продолжат распространение всё более гибкие инфраструктурные решения — такие, которые способны к быстрым изменениям. Это отразится и на большем использовании облаков, и на большей степени автоматизации.
  • Мы станем чаще встречать периферийные вычисления.
  • Наем специалистов будет становиться всё более серьезной задачей. Впрочем, ничего нового.