Южная Корея первой в мире запустила коммерческие сети 5G

6 минут

Южная Корея первая в мире запустила три коммерческие сети мобильной связи 5G. Безлимитный 5G-тариф предлагает только один оператор из трех. Рекламные кампании двух операторов базируются на сервисах дополненной реальности.

Первый коммерческий запуск в масштабах страны

Министерство науки и информационно-коммуникационных технологий Южной Кореи объявило о начале коммерческой эксплуатации мобильных сетей пятого поколения (5G). С этой недели сотовая связь нового стандарта доступна на территории всей страны в сетях ее трех крупнейших телекоммуникационных операторов – SK Telecom, KT и LG Uplus (LG U+).

Страна первая в мире запустила коммерческие сети 5G. По графику запуск планировался руководством страны с марта 2019 года. Задержка произошла из-за неготовности производителей к поставкам соответствующих моделей 5G-смартфонов.

Как закалялась связь

У Южной Кореи самый высокий в мире показатель проникновения смартфонов. На фоне замедления экономического роста страны до шестилетнего минимума в 2018 году, руководство страны сделало ставку на соперничество с Японией, США и Китаем в запуске технологий 5G. Таким образом правительство надеется ускорить внедрение всего комплекса современных цифровых технологий, включая интеллектуальные города и автономные автомобили.

Первое массовое тестирование южно-корейских сетей 5G прошло зимой 2018 года во время зимней Олимпиады в Пхёнчхане. Рекордные скорости обмена данными – до 1 Гбит/с (у оператора SK Telecom – до 2,4 Гбит/с), позволяют транслировать 8K-видео в режиме реального времени, при этом скорость передачи данных не снижается даже в местах массового скопления абонентов – офисах, стадионах.

Наименее крупный оператор страны, LG Uplus, построил свою сеть на оборудовании Huawei. Операторы SK Telecom и KT, по данным Korea Herald, при развертывании своих сетей 5G не использовали оборудование Huawei. Тем не менее, руководство SK Telecom заявило, что в рамках открытого аукциона по закупке дополнительного оборудования для расширения покрытия сети 5G в диапазонах с более высокими частотами будут рассмотрены все предложения, включая базовые станции Huawei.

По данным пресс-релиза самого крупного оператора SK Telecom, его мобильная сеть 5G была полностью готова к коммерческой эксплуатации еще в декабре 2018 года. Сейчас 5G-покрытие сети SK Telecom включает области 13 крупнейших городов и округов, а также ряд островов страны. Руководство SK Telecom прогнозирует, что к концу 2019 года в стране будет примерно 1 млн абонентов сети 5G (в стране живет около 27 млн человек).

Менее крупный мобильный оператор KT в надежде привлечь большее число абонентов приурочил к началу работы своей мобильной сети 5G запуск специального приложения дополненной реальности (AR), которое позволяет абонентам обмениваться видео в реальном времени вне зависимости от оператора связи. Руководство KT также объявило о том, что на первых порах будет продвигать сети 5G с персонажами фильма Walt Disney «Мстители: Конец игры». Для этого запущено еще одно AR-приложение «Catch Heroes» («Поймай героев») с персонажами фильма.  Скрытые области на картах игры настраиваются в зависимости от типа карты, при этом 40 карт героев появляются только в зоне покрытия KT 5G.

Источник: http://geek-freak.ru/

Во что обойдется 5G-удовольствие

Самыми доступными 5G-тарифами у всех трех операторов Южной Кореи заявлены пакеты ценой около $48, куда входит 8 ГБ (SK Telecom и KT) или 9 ГБ (LG U+) трафика 5G. Оператор KT предложил безлимитный 5G-интернет за $70 в месяц. SK Telecom и LG U+ предлагают 150 ГБ трафика в сети 5G за $66, за $84 — 200 ГБ и 250 ГБ, соответственно.

В США тоже 5G, но… локально

Практически одновременно с коммерческим запуском сетей 5G в Южной Корее о запуске собственной коммерческой мобильной сети пятого поколения заявил североамериканский оператор Verizon Communications. Однако в масштабах США до федерального покрытия сети нового поколения еще далеко: официально сеть 5G оператора Verizon работает только в двух городских агломерациях – Чикаго и Миннеаполиса.

В отличие от Южной Кореи, где SK Telecom и KT сделали ставку преимущественно на 5G-смартфоны Samsung S10 (LG U+ намерена продвигать смартфоны LG Electronics), Verizon делает ставку на продвижение моделей Motorola Moto Z3 со съемным 5G-модулем Moto Mod.

Когда ждать 5G в России

Ведущая тройка российских операторов мобильной связи – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» – успешно протестировала технологии сетей 5G в России еще в прошлом году. В рамках Чемпионата мира по футболу 2018 даже велись пробные видеотрансляции через тестовые сети 5G.

Тем не менее мобильная связь пятого поколения будет запущена в России в массовую коммерческую эксплуатацию не ранее 2020 года. В отложенных планах запуска сетей 5G нет ничего специфического: например, Швеция, ставшая первой страной с тестовым режимом мобильной связи пятого поколения, планирует начать коммерческую эксплуатацию 5G не ранее 2021 года.

Расходы операторов связи на строительство сетей 5G в России в 2020-2027 годах аналитики PwC оценивают в 400-610 млрд рублей. Финальные объемы затрат будут зависеть от того, договорятся ли операторы о совместном использовании инфраструктуры.

Согласно федеральной программе «Цифровая экономика», к 2024 году сети 5G в России в том или ином виде будут развернуты во всех городах с населением от 300 тысяч человек.

Согласно прогнозу международной ассоциации GSMA, к 2025 году связь 5G может охватить до 80% населения России, тогда как соседи по СНГ к этому времени еще продолжат развивать предыдущий стандарт 4G.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39