Как финтех-призеры Finopolis развиваются после победы

15 минут

Ежегодно Банк России на форуме Finopolis проводит конкурс финтех-стартапов. Венчурные инвесторы считают мероприятие одним из самых сильных в России с точки зрения качества технологий и идей. В 2018 году заявки на участие подали более 100 проектов, победителями стали всего четыре. Призеры получают не только гранты, но привлекают инвесторов и первых клиентов. В дальнейшем многие выходят на международный рынок. А Центробанк фиксирует точки роста и стремится контролировать инфраструктурные тенденции.

Как проходил конкурс

Конкурс финтех-стартапов на форуме Finopolis проводится с 2015 года. Заявленная цель – развитие инновационной среды за счет роста числа высокотехнологичных проектов, выявление перспективных идей и технологий в сфере электронного взаимодействия на финансовом рынке.

Форум Finopolis ежегодно проводится в Сочи Центробанком России в партнерстве с лидерами ИТ- и финансового рынка. Это одна из крупнейших в стране площадок для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе. Ежегодно форум собирает около 1,5 тыс. участников.

В 2018 году заявки на участие в конкурсе подали более 100 команд. В итоге жюри, в состав которого вошли представители Центробанка, Ассоциации ФинТех, крупнейших банков и финансовых компаний, отобрали десять финалистов, которые представили свои проекты на форуме.

Участники и победители конкурса финтех-стартапов форума Finopolis-2018

Источник Finopolis, 2018

В 2018 году первое место в конкурсе занял проект Q Platform, разработка компании QIWI. Компания создает быстрые связи через открытые интерфейсы взаимодействия между участниками платформы: банками, которые предоставляют финансовую инфраструктуру, и финтех-компаниями, которым необходима инфраструктура для создания и развития собственных бизнес-моделей и инновационных решений. Взаимодействие финтеха и банков осуществляется через личный кабинет, организованный по принципу маркетплейса.

Второе место занял сервис бизнес-расчетов Seeneco. Платформа ускоряет сделки между юридическими лицами за счет обмена счетами в электронной форме и их мгновенной оплатой в интернет-банке. С помощью сервиса Seeneco предприниматели могут проанализировать текущее финансовое состояние своей компании, спрогнозировать его дальнейшую динамику и своевременно принять правильные управленческие решения.

Третье место поделили два проекта: QROOTO и CraftTalk. Первый представляет собой кэшбек-сервис на базе мобильного приложения, который позволяет производителю стимулировать покупки его товаров. Кэшбек финансируется за счет производителя, обеспечивая умное расходование маркетингового бюджета и сокращение числа посредников. Для пользователя это удобный инструмент экономии на покупках товаров и услуг с возможностью вывода денежных средств.

CraftTalk – платформа клиентских коммуникаций, которая состоит из диалоговых чат-ботов на основе искусственного интеллекта (ИИ) и роботизированных ИИ-ассистентов операторов продаж и клиентской поддержки.

Мыслями о развитии финтеха и ценности конкурса Finopolis поделились генеральный директор CraftTalk Денис Петухов, CEO и founder компании DATA4 Кирилл Косолапов (призер 2017 года), и генеральный директор Brainysoft Галина Бахметьева (призер 2016 года). Представители проектов Q Platform, Seeneco и QROOTO, которые стали лауреатами в 2018 году, а также Центробанка не предоставили комментарии. Из этих трех проектов полное молчание царит только вокруг Q Platform, что обычно говорит о том, что проект «не взлетел».

Ценность Finopolis для стартапов: инвесторы и первые клиенты

По мнению Николая Сторонского, Finopolis – это форум «мирового класса». «Ни одна другая площадка в России сегодня не предлагает такой концентрации бизнеса, качества дискуссий и количества новых идей. И самое главное, это место, где можно открыто вести диалог с регулятором», — сказал Николай Сторонский во время выступления на форуме Finopolis в октябре 2018 года.

Основатель Revolut Николай Сторонский на конкурсе финтех-стартапов Finopolis-2018

Источник Finopolis, 2018

Генеральный директор CraftTalk Денис Петухов вспоминает, что на форуме Finopolis-2018 его компания познакомилась с потенциальными клиентами из финансовой сферы, в первую очередь из банковской сферы и сферы торговли ценными бумагами. «Кроме того, именно на Finopolis мы познакомились с инвестиционным фондом из Европы, который впоследствии инвестировал в CraftTalk с целью развития наших продуктов и бизнеса в Европе», – рассказывает он.

Robin – система биометрической идентифкации по голосу, заняла третье место в конкурсе финтех-стартапов Finopolis 2017 года. По словам Кирилла Косолапова, CEO и founder компании DATA4 (разработчик системы Robin), призовое место проекта в конкурсе принесло компании дополнительные инвестиции и «несколько пилотных проектов после личного знакомства с участниками форума Finopolis».

Генеральный директор Brainysoft (компания стала призером конкурса 2016 года) Галина Бахметьева отмечает, что «победа в конкурсе придала имиджевый импульс компании» и помогла оценить правильность выбранного курса в развитии продукта. Тогда по итогам конкурса компания получила в качестве приза 1 млн рублей и менторскую поддержку от Александра Галицкого, управляющего партнера венчурного фонда Almaz Capital Partners. «Освещение продукта Brainysoft средствами массовой информации повысило узнаваемость у целевой аудитории», – говорит Галина Бахметьева.

Чат-бот-революция

Созданная в 2017 году CraftTalk – это омниканальная AI-платформа для коммуникации с клиентами через чат на сайте, мессенджеры, голосовые ассистенты с помощью чат-ботов и «живых» сотрудников. Цель проекта: автоматизация клиентских коммуникаций, накопление знаний, управление клиентским опытом.

Среди основателей CraftTalk – Денис Петухов (гендиректор)и Михаил Сбитников (технический директор), которые имеют большой опыт в разработке ПО, телекоммуникациях, продажах и менеджменте. В прошлом году в команду проекта вошел Олег Кареньких, генеральный директор «Комфортел» (один из крупнейших контакт-центров в России, который имеет большой опыт в сфере создания качественного клиентского сервиса и продаж). В 2018 году компания CraftTalk вышла на операционную безубыточность, отмечает Денис Петухов. В 2019 году участником проекта стал европейский инвестиционный фонд, и в ближайшем будущем проект планирует начать экспансию на международные рынки.

Сервис поддержки и развития коммуникаций с клиентами CraftTalk

Источник: CraftTalk

Клиенты CraftTalk – банки, страховые компании, телеком-операторы, логистические компании, контакт-центры и госучреждения. «Сегодня клиентский сервис через чат на сайте, в мобильном приложении и мессенджерах – обязательное условие и необходимая составляющая для получения лояльных клиентов. Поэтому банки, страховые, логистические и телекоммуникационные компании очень активно внедряют такой сервис», – говорит Денис Петухов. По данным Business Insider, 80% бизнесов рассчитывают обзавестись собственными чат-ботами к 2020 году, и CraftTalk планирует им в этом помочь.

Идентификация по голосу

Система биометрической идентифкации по голосу Robin позволяет компаниям сократить затраты на контактный центр, снижая время верификации личности клиентов, поясняет Кирилл Косолапов. В проекте применяются технологии цифровой обработки сигнала (DSP) и технологии машинного обучения, в том числе нейронные сети и Баесовы методы.

Глава компании Qiwi Сергей Солонин вручает диплом руководителю проекта Robin Кириллу Косолапову, призеру конкурса финтех-стартапов Finopolis-2017

Источник Finopolis, 2017

DATA4, в которой Robin – не единственный проект, прибыльна, отмечает основатель. Однако для дальнейшего роста и масштабирования проекта Robin планирует выход на международный рынок. По словам Кирилла Косолапова, основной конкурент Robin в России – группа компаний ЦРТ (Центр речевых технологий), основанная в Санкт-Петербурге Михаилом Хитровым в далеком 1990 году.

SaaS для микрофинансовых организаций

Компания Brainysoft предоставляет услуги SaaS (от англ. software as a service — программное обеспечение как услуга) — платформы для микрофинансовых организаций. «На платформе Brainysoft мы реализовали все требования Национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ). В автоматическом режиме отслеживаем ограничения, введенные Центробанком России, и в реальном режиме времени формируем отчетность», — рассказывает Галина Бахметьева.

Призер конкурса финтех-стартапов форума Finopolis-2016 компания Brainysoft

Источник Finopolis, 2016

Среди клиентов Brainysoft – микрофинансовые и лизинговые компании, кредитные кооперативы и ломбарды. С 2018 года число клиентов компании выросло со 130 до более чем 200 юрлиц. По словам Галины Бахметьевой, Brainysoft помогает финансовым компаниям в четыре раза снизить операционные издержки и снимает риск отзыва лицензии Банком России из-за несоблюдения стандартов. «Не каждая микрофинансовая организация может себе позволить штат программистов, как в Тинькофф или «МаниМен». Мы своим сервисом уравниваем их шансы на сохранение технологических позиций в высококонкурентной среде», – объясняет она.

Brainysoft развивается за счет денег учредителей-физлиц. При этом проект показывает операционную прибыль, которая полностью инвестируется в развитие бизнеса. Компания работает в пяти странах и планирует дальнейшую экспансию на внешние рынки. «Институциональных инвесторов у нас нет, мы планируем сделать большой раунд после выхода на внешний рынок. Нам нужны ангельские инвестиции на эксперименты с внешним рынком, либо мы это сделаем из собственной выручки. Прямо сейчас решаем этот вопрос», – отмечает Галина Бахметьева. В качестве технологических конкурентов гендиректор Brainysoft указывает на российские компании SaaS Credit и Sputnik, на немецкого разработчика решений для микрофинансирования Mambu.

Управление финансами в бизнесе

Компания Seeneco c 2014 года развивает сервис управленческого учета для бизнеса. Главная задача, которую перед собой ставят менеджеры проекта, — полностью охватить сервисом задачи для управления финансами. Seeneco ведет учет денег на счетах и в кассах, дает графическую аналитику (по юридическим лицам, контрагентам, категориям, проектам) с детализацией до конкретного платежа, помогает вести планирование расходов и доходов, рассчитывает остатки денег на счетах в будущем, помогает вести бюджеты с план-факт.

Призер Finopolis-2018 компания Seeneco развивает мультибанковскую платформу для бизнеса

Источник: Seeneco

Сервисами Seeneco пользуются более 6 тыс. компаний. В частности, сервис компании доступен в интернет-банке клиентам Уралсиба. С помощью сервиса предприниматели могут проанализировать текущее финансовое состояние своей компании, спрогнозировать его дальнейшую динамику и своевременно принять правильные управленческие решения.

В июле 2019 года телеком-ператор МТС выбрал десять финалистов своего третьего акселератора MTS StartUp Hub, и среди них оказался Seeneco. МТС намерена выделить всем финалистам акселератора 5 млн рублей на проведение пилотных проектов на базе инфраструктуры оператора (500 тысяч рублей каждому стартапу).

Кэшбек каждый день

Приложение QROOTO (Круто) позволяет получать кэшбек при покупках в магазинах-партнерах, таких как Пятерочка, Магнит, Дикси, Ашан, Перекресток, Метро, SPAR, ВкусВилл, Монетка и Полушка. Можно с телефона просканировать QR-код с чека магазина и получать деньги на счет. Этой разработкой уже пользуется более 1,3 млн человек, оцифровано чеков было на миллиарды рублей.

Партнерами приложения QROOTO являются крупнейшие продуктовые ритейлеры

Источник: QROOTO

В марте 2019 года веб-платформа PharmMarket запустила проект «Кэшбэк от аптек», партнерами которого стали социальная сеть «ВКонтакте» и Qrooto. Также в планах подключение к проекту телеком-операторов и банков. Проект предусматривает начисление кэшбека за покупки товаров в российских аптеках.

Qrooto – не единственные кэшбек-сервис, поэтому менеджеры проекта активно конкурируют на рынке с Едадил, Дисконто, inShopper, Biglion, ePN Cashback, КэшФоБрендс и другими приложениями. Банки также предлагают различные финансовые продукты с использованием кешбэка. Работают с потребителями и исследовательские компании: Romir, которая изучает спрос потребителей и готова платить за это покупателям, и институт маркетинга GFK Smartscan (возвращает покупателю деньги за покупки в обмен на информацию о его хозяйственной деятельности).

Госконтроль инноваций в финтехе – за и против

На форуме Finopolis-2018 председатель Центробанка России Эльвира Набиулина заявила, что эффективно развивать финтех способны только крупные участники рынка, и озвучила три варианта сотрудничества в разработке и внедрении финансовых инноваций.

Основатель Tinkoff Олег Тиньков и глава Центробанка России Эльвира Набиулина на форуме Finopolis-2018

Источник Finopolis, 2018

  1. Государство не вмешивается в разработку, полностью отдавая развитие финансовых технологий на откуп рынку. В результате на рынке сформируются две-три крупных финансовых экосистемы, к которым будут подключены остальные участники.
  2. Государство полностью контролирует и самостоятельно занимается разработками и внедрением финансовых технологий.
  3. Элементы, которые носят инфраструктурный характер, создаются государством. «Я имею ввиду биометрию, удаленную идентификацию, систему быстрых платежей», – заявила Эльвира Набиулина.

При этом глава ЦБ высказала надежду, что развитие финтеха поможет создать более конкурентные условия, поскольку монополия убивает стремление к инновациям.

С председателем Центробанка России не согласился глава Сбербанка Герман Греф. «Создание инфраструктуры – это философский вопрос. Можно создавать сверху, а можно – снизу. Лучше снизу. Разве у нас есть проблемы с транзакциями? Мы в тройке лидеров по транзакциям в мире. Может быть, где-то толчок государства и нужен, но, может быть, лучше идти на шаг позади?», – ответил он. По его мнению, государство должно инициировать проекты только в тех сферах, которые не развиваются. В Сбербанке оценивают действия российского банковского регулятора как ограничения, которые ни к чему хорошему не приводят.

Кирилл Косолапов относится к инициативе ЦБ контролировать финтех-разработки инфраструктурного характера «сугубо отрицательно». «Основная роль государства – это «изъятие и перераспределение собственности». Когда государство вмешивается в коммерческие сферы, то сильно вредит отрасли. Вот ослабление регулирования будет полезно», – уверен эксперт. Точки роста в сфере голосовой биометрии в России Кирилл Косолапов видит в «отмене или смягчении закона о персональных данных».

Общая тенденция для всех «живых» призеров – выход на зарубежные рынки с помощью иностранного инвестора или даже собственными силами. «В России рынок тяжелый, венчур скорее мертв, чем жив. Для масштабной истории нужно делать глобальные проекты, сейчас мы как раз думаем над этим», – говорит Кирилл Косолапов.

Технологические точки роста

Кирилл Косолапов видит перспективы за применением технологии GaN (компоненты на основе нитрида галлия, предназначенные для оборудования сотовой связи и телерадиовещания, систем диапазона ISM, радаров, авиационного электронного оборудования и медицинских приборов), и других перспективных алгоритмов.

Безусловно и полностью разделяет мнение о грядущем огромном влиянии искусственного интеллекта на бизнес-процессы Денис Петухов. Он ожидает, что чат-боты из технологий клиентского сервиса займут значительно более широкую нишу в будущем, «подвинув» во многих применениях другие современные технологии. Например, многие мобильные приложения могут быть заменены чат-ботами в каналах мессенджеров. Китайские сервисы уже подтверждают это на практике. Денис Петухов поддерживает инициативы Центробанка России по созданию финансовых чат-ботов, которые обсуждались и на форуме Finopolis-2018.

Финансовый рынок сильно модифицируется, это уже сейчас происходит, говорит Галина Бахметьева. «Микрофинансовые организации могут заниматься оценкой заемщиков и KYC (от англ. «know your client» – «знай своего клиента»: процедура выявления потенциально недобросовестных клиентов). При этом источник денег будет не так важен — это могут быть как деньги институтов (банки, микрофинансовые организации), так и средства физических лиц. Тогда наша SaaS-платформа превратится в P2P-площадку. Но это не просто маркетплейс, где будут встречаться заемщик и кредитор, а именно доверенная платформа, на которой будут сохраняться все транзакции (например, с использованием технологии блокчейна)», – говорит эксперт.

Пока еще ни один из победителей конкурса финтех-стартапов Finopolis не стал новым «единорогом», таким как, к примеру, финансовый сервис Revolut, основатель которого Николай Сторонский был одним из жюри конкурса Finopolis-2018. С другой стороны, российским ИТ-компаниям сегодня вообще сложно выходить на международный рынок, масштабироваться, получать многомиллионные инвестиции от российских и зарубежных инвесторов, и оценку стоимости более $1 млрд. Большинство крупнейших российских IT-компаний возникло более 10 лет назад (Яндекс, Mail.ru, QIWI). Tinkoff – хотя и позиционирует себя как IT-компания, развивающая экосистему, пока еще оценивается инвесторами именно по критериям оценки банков. Revolut – пока единственная финтех-компания с российскими корнями, продукты которой оказались востребованными, прежде всего, именно на мировом, а не внутрироссийском рынке. Поэтому пробиваться российским финтех-стартапам, даже победившим на таких конкурсах как Finopolis, на международный рынок пока что весьма проблематично. В России пока не столь развит венчурная инфраструктура, позволяющая стартапам выходить за пределы страны.

В оформлении статьи использована фотография Finopolis, 2018

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39