Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Как государства экономят на облаках Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions

Как государства экономят на облаках

Исторически информатизация отдельных ведомств шла независимо друг от друга, основной задачей была экономия. Поэтому сейчас большинство государственных учреждений в мире работает в инфраструктуре частных облаков. Но страны со сложной структурой управления задумываются о создании единого государственного облака, чтобы обеспечить ведомствам перекрестный доступ к данным.

Государственные ведомства и организации одновременно стремятся к цифровой трансформации и хотят поменьше тратить на информационные технологии. Поэтому в ближайшие пять лет госрасходы на облачные технологии  во всем мире будут увеличиваться в среднем на 15,4% в год и к 2023 году составят $49,2 млрд, говорят аналитики P&S Market Research. Около трети мирового рынка G-cloud (Government-cloud, решения на базе облачных технологий для государственного сектора) приходится на Северную Америку. Однако в будущем быстрее всего он будет расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (CAGR 17,5%).

Как растет мировой рынок облачных технологий для госсектора, $млн

Источник: P&S Market Research, 2017

Спрос на рынке G-Cloud тяготеет к IaaS (инфраструктура как сервис). Однако в течение ближайших пяти лет фокус внимания ведомств сместится к SaaS (программные приложения как сервис) – благодаря SLA растет предсказуемость их качества.

Об отечественном опыте использования внешних облачных сервисов государственными ведомствами читайте статью «Сколько экономит на облаках российский госсектор»

В список самых востребованных облачных продуктов для госсектора входят системы хранения и аварийного восстановления данных, управления идентификацией и доступом к информационным ресурсам (IAM), управления рисками (RCM) и т.д. Быстрее всего будет расти спрос на системы аварийного восстановления данных (CAGR 15,7%) и IAM. «Гособлака помогают правительствам быстро и с наименьшими затратами реагировать на запросы общества», – говорят аналитики P&S.

Примерно так же оценивают перспективы мирового рынка облачных вычислений в госсекторе в Technavio – он будет расти более чем на 13% в год вплоть до 2022 года. «Облака помогают хранить и анализировать данные, повышать качество обслуживания и одновременно сокращать затраты», – говорят в Technavio. Заметный тренд – интеграция систем информационной безопасности в облака. Это является одним из основных требований госзаказчиков.

Повышение эффективности предоставления услуг и сокращение госрасходов – основные драйверы развития G-Cloud, согласны с коллегами в Gartner. В ближайшие три года уровень использования облачных сервисов в госсекторе вырастет в десятки раз, а расходы на них будут расти в среднем на 17,1% в год. Местные органы власти тратят на облака в среднем 20,6% своих ИТ-бюджетов, а национальные правительства – 22%. «Национальные правительства обычно рассматривают облака как долгосрочный путь к стратегической модернизации ИТ, в то время как местные и региональные органы власти стремятся к немедленным тактическим преимуществам инноваций и экономии затрат», – говорит Невилл Кэннон, директор по исследованиям Gartner.

Amazon, Microsoft и госзаказчики

Крупнейшие поставщики облачных сервисов Amazon и Microsoft развивают специальные программы для привлечения госзаказчиков. У AWS есть целый пакет услуг, соответствующих FedRAMP – Федеральной программе управления рисками и авторизацией, которая отвечает за облачные продукты и услуги для федерального правительства США. AWS GovCloud представляет собой изолированный контур, предназначенный для размещения ресурсов силовых ведомств.

В состав Microsoft Cloud for Government входят Azure Government, Microsoft 365 для правительства США и Dynamics 365 CRM Online Government. Microsoft предлагает государству три типа облачных сервисов:

  • Government Community Cloud (GCC) для государственных ведомств всех уровней,
  • GCC High – для госзаказчиков, предъявляющих повышенные требования к безопасности облаков,
  • и DoD Cloud – для Министерства обороны.

Как сэкономить на облаках

Облачная стратегия существует практически у всех правительств крупных государств. Например, в Великобритании документ утвержден еще в 2012 году. В Королевстве пошли по пути создания правительственного маркетплейса (Government Application Store (Appstore), на котором поставщики облачных услуг разместили все  необходимые для работы госорганов приложения. Госведомства и госорганизации получили возможность приобретать облачные услуги по упрощенной процедуре – без объявления конкурса. На 31 декабря 2018 года объем продаж на «цифровом маркетплейсе» превысил 4 млрд фунтов стерлингов, из них 81% средств пришелся на центральное правительство, а 19% – на все остальные государственные структуры.

На 4 млрд фунтов стерлингов приобрели облачные приложения и сервисы ведомства Великобритании в Government Application Store в 2018 году.

В США облачные инициативы ассоциируются с именем Вивека Кундры (Vivec Kundra) – федерального CIO Управления по административным вопросам и бюджету (Office of Management and Budget, OMB) в аппарате Барака Обамы, который еще в 2009 году запустил SaaS-сервис для госсектора Apps.gov, а в конце 2010 года приступил к реализации еще целого ряда облачных проектов.

В Европе существует Центр облачных инноваций Euro Cloud, а в Японии – государственное облако Kasumigaseki.

Несмотря на анонсирование потенциального сокращения расходов благодаря облакам, данных об экономии в госсекторе немного. Они довольно разрознены и дают только общее представление о том, как CAPEX трансформируется в OPEX. Например, в Великобритании подсчитали, что благодаря созданию национального G-Cloud, государство сэкономит 3,2 млрд фунтов стерлингов в год. АMeriTalk совместно с Red Hat провели опрос и выяснили, что использование PaaS (Platform-as-a-Service) позволит государственным ведомствам США сократить расходы на разработку новых приложений примерно на $20,5 млрд в год.

3,2 млрд фунтов стерлингов в год экономит правительство Великобритании благодаря G-Cloud.

Есть несколько кейсов из США, в которых приводятся цифры реального экономического эффекта от конкретных проектов федерального уровня. Например, Командование специальных операций ВВС (AFSOC) хранит данные в AWS GovCloud. Доступ к ним имеют более 16 тыс. военных и гражданских лиц. Благодаря облаку AFSOC экономит $3,5 млн в год. В округе Кинг штата Вашингтон тоже решили перенести данные в облако AWS и в первый же год сэкономили около $1 млн на замене серверов, а затем по $200 тыс. ежегодно за счет снижения эксплуатационных расходов.

$20,5 млрд в год экономит правительство США благодаря использованию PaaS.

Администрация малого бизнеса (SBA) перешла на Microsoft Office 365. Данных о прямой экономии средств не приводится, однако SBA акцентирует внимание на значительном повышении производительности труда сотрудников. Управление общего обслуживания (GSA) использует облачные сервисы Google для работы с электронной почтой, обмена мгновенными сообщениями, управления контактами и ведения общего календаря. Экономия за 5 лет составила $15 млн. Кроме того, благодаря переносу сайта USA.gov в облако расходы GSA на его поддержку сократились на 72%. В Управлении рассказали, что раньше содержание сайта обходилось в $2,5 млн в год, из которых более $2 млн уходило на обновление оборудования и лицензий, а $350 тыс. – на зарплату персонала. После миграции в облако GSA оплачивает только услуги провайдера – $650 тыс. в год.

Перенесла свой сайт в облако и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Поскольку сайт является основой еще нескольких проектов, миграция сэкономила SEC более $3 млн в год.

Есть кейсы от региональных правительств США. Например, штат Делавэр одним из первых перенес в облако свои данные, операционные системы и приложения. Только за первый год после завершения проекта правительство сэкономило $5 млн. В штате Миссури для прогнозирования дорожных работ обратились к облачному сервису Xaqtиз AWS. По словам Боба Беннета, директора по инновациям, благодаря отказу от аварийных ремонтов штату удалось сократить расходы примерно на 50%.

Пара примеров из Великобритании. Лондонский городской округ Хиллингдон одним из первых начал использовать Google Apps для бизнеса. Это не только повысило производительность труда сотрудников органов местного самоуправления, но и позволило сэкономить почти 3 млн фунтов стерлингов. Городской совет Дерби утверждает, что, благодаря переходу от устаревшей ИТ-инфраструктуры к гибридной облачной, ему удалось сократить затраты на собственный ЦОД на 60%.

В Дубае в 2003 году началось создание единой системы планирования правительственных ресурсов GPR. На первом этапе она включала кадровые, бухгалтерские, закупочные модули, которыми совместно пользовались 15 ведомств. Сегодня к системе подключено более 70 госведомств, зарегистрировано 70 тыс. пользователей. С ее помощью расходуется и контролируется более чем 95% госбюджета и госпроектов. В прошлом году правительство штата рассказало, что благодаря облачному подходу в 2003-2015 годах оно сэкономило $1,2 млрд, а сейчас экономит до $9,7 млн ежемесячно за счет сокращения затрат на техническую поддержку, инсталляцию ПО и закупку оборудования.

Популярное
Ссылка скопирована!