Как государства экономят на облаках

8 минут

Исторически информатизация отдельных ведомств шла независимо друг от друга, основной задачей была экономия. Поэтому сейчас большинство государственных учреждений в мире работает в инфраструктуре частных облаков. Но страны со сложной структурой управления задумываются о создании единого государственного облака, чтобы обеспечить ведомствам перекрестный доступ к данным.

Государственные ведомства и организации одновременно стремятся к цифровой трансформации и хотят поменьше тратить на информационные технологии. Поэтому в ближайшие пять лет госрасходы на облачные технологии  во всем мире будут увеличиваться в среднем на 15,4% в год и к 2023 году составят $49,2 млрд, говорят аналитики P&S Market Research. Около трети мирового рынка G-cloud (Government-cloud, решения на базе облачных технологий для государственного сектора) приходится на Северную Америку. Однако в будущем быстрее всего он будет расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (CAGR 17,5%).

Как растет мировой рынок облачных технологий для госсектора, $млн

 

Источник: P&S Market Research, 2017

Спрос на рынке G-Cloud тяготеет к IaaS (инфраструктура как сервис). Однако в течение ближайших пяти лет фокус внимания ведомств сместится к SaaS (программные приложения как сервис) – благодаря SLA растет предсказуемость их качества.

Об отечественном опыте использования внешних облачных сервисов государственными ведомствами читайте статью «Сколько экономит на облаках российский госсектор»

В список самых востребованных облачных продуктов для госсектора входят системы хранения и аварийного восстановления данных, управления идентификацией и доступом к информационным ресурсам (IAM), управления рисками (RCM) и т.д. Быстрее всего будет расти спрос на системы аварийного восстановления данных (CAGR 15,7%) и IAM. «Гособлака помогают правительствам быстро и с наименьшими затратами реагировать на запросы общества», – говорят аналитики P&S.

Примерно так же оценивают перспективы мирового рынка облачных вычислений в госсекторе в Technavio – он будет расти более чем на 13% в год вплоть до 2022 года. «Облака помогают хранить и анализировать данные, повышать качество обслуживания и одновременно сокращать затраты», – говорят в Technavio. Заметный тренд – интеграция систем информационной безопасности в облака. Это является одним из основных требований госзаказчиков.

Повышение эффективности предоставления услуг и сокращение госрасходов – основные драйверы развития G-Cloud, согласны с коллегами в Gartner. В ближайшие три года уровень использования облачных сервисов в госсекторе вырастет в десятки раз, а расходы на них будут расти в среднем на 17,1% в год. Местные органы власти тратят на облака в среднем 20,6% своих ИТ-бюджетов, а национальные правительства – 22%. «Национальные правительства обычно рассматривают облака как долгосрочный путь к стратегической модернизации ИТ, в то время как местные и региональные органы власти стремятся к немедленным тактическим преимуществам инноваций и экономии затрат», – говорит Невилл Кэннон, директор по исследованиям Gartner.

Amazon, Microsoft и госзаказчики

Крупнейшие поставщики облачных сервисов Amazon и Microsoft развивают специальные программы для привлечения госзаказчиков. У AWS есть целый пакет услуг, соответствующих FedRAMP – Федеральной программе управления рисками и авторизацией, которая отвечает за облачные продукты и услуги для федерального правительства США. AWS GovCloud представляет собой изолированный контур, предназначенный для размещения ресурсов силовых ведомств.

В состав Microsoft Cloud for Government входят Azure Government, Microsoft 365 для правительства США и Dynamics 365 CRM Online Government. Microsoft предлагает государству три типа облачных сервисов:

  • Government Community Cloud (GCC) для государственных ведомств всех уровней,
  • GCC High – для госзаказчиков, предъявляющих повышенные требования к безопасности облаков,
  • и DoD Cloud – для Министерства обороны.

Как сэкономить на облаках

Облачная стратегия существует практически у всех правительств крупных государств. Например, в Великобритании документ утвержден еще в 2012 году. В Королевстве пошли по пути создания правительственного маркетплейса (Government Application Store (Appstore), на котором поставщики облачных услуг разместили все  необходимые для работы госорганов приложения. Госведомства и госорганизации получили возможность приобретать облачные услуги по упрощенной процедуре – без объявления конкурса. На 31 декабря 2018 года объем продаж на «цифровом маркетплейсе» превысил 4 млрд фунтов стерлингов, из них 81% средств пришелся на центральное правительство, а 19% – на все остальные государственные структуры.

На 4 млрд фунтов стерлингов приобрели облачные приложения и сервисы ведомства Великобритании в Government Application Store в 2018 году.

В США облачные инициативы ассоциируются с именем Вивека Кундры (Vivec Kundra) – федерального CIO Управления по административным вопросам и бюджету (Office of Management and Budget, OMB) в аппарате Барака Обамы, который еще в 2009 году запустил SaaS-сервис для госсектора Apps.gov, а в конце 2010 года приступил к реализации еще целого ряда облачных проектов.

В Европе существует Центр облачных инноваций Euro Cloud, а в Японии – государственное облако Kasumigaseki.

Несмотря на анонсирование потенциального сокращения расходов благодаря облакам, данных об экономии в госсекторе немного. Они довольно разрознены и дают только общее представление о том, как CAPEX трансформируется в OPEX. Например, в Великобритании подсчитали, что благодаря созданию национального G-Cloud, государство сэкономит 3,2 млрд фунтов стерлингов в год. АMeriTalk совместно с Red Hat провели опрос и выяснили, что использование PaaS (Platform-as-a-Service) позволит государственным ведомствам США сократить расходы на разработку новых приложений примерно на $20,5 млрд в год.

3,2 млрд фунтов стерлингов в год экономит правительство Великобритании благодаря G-Cloud.

Есть несколько кейсов из США, в которых приводятся цифры реального экономического эффекта от конкретных проектов федерального уровня. Например, Командование специальных операций ВВС (AFSOC) хранит данные в AWS GovCloud. Доступ к ним имеют более 16 тыс. военных и гражданских лиц. Благодаря облаку AFSOC экономит $3,5 млн в год. В округе Кинг штата Вашингтон тоже решили перенести данные в облако AWS и в первый же год сэкономили около $1 млн на замене серверов, а затем по $200 тыс. ежегодно за счет снижения эксплуатационных расходов.

$20,5 млрд в год экономит правительство США благодаря использованию PaaS.

Администрация малого бизнеса (SBA) перешла на Microsoft Office 365. Данных о прямой экономии средств не приводится, однако SBA акцентирует внимание на значительном повышении производительности труда сотрудников. Управление общего обслуживания (GSA) использует облачные сервисы Google для работы с электронной почтой, обмена мгновенными сообщениями, управления контактами и ведения общего календаря. Экономия за 5 лет составила $15 млн. Кроме того, благодаря переносу сайта USA.gov в облако расходы GSA на его поддержку сократились на 72%. В Управлении рассказали, что раньше содержание сайта обходилось в $2,5 млн в год, из которых более $2 млн уходило на обновление оборудования и лицензий, а $350 тыс. – на зарплату персонала. После миграции в облако GSA оплачивает только услуги провайдера – $650 тыс. в год.

Перенесла свой сайт в облако и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Поскольку сайт является основой еще нескольких проектов, миграция сэкономила SEC более $3 млн в год.

Есть кейсы от региональных правительств США. Например, штат Делавэр одним из первых перенес в облако свои данные, операционные системы и приложения. Только за первый год после завершения проекта правительство сэкономило $5 млн. В штате Миссури для прогнозирования дорожных работ обратились к облачному сервису Xaqtиз AWS. По словам Боба Беннета, директора по инновациям, благодаря отказу от аварийных ремонтов штату удалось сократить расходы примерно на 50%.

Пара примеров из Великобритании. Лондонский городской округ Хиллингдон одним из первых начал использовать Google Apps для бизнеса. Это не только повысило производительность труда сотрудников органов местного самоуправления, но и позволило сэкономить почти 3 млн фунтов стерлингов. Городской совет Дерби утверждает, что, благодаря переходу от устаревшей ИТ-инфраструктуры к гибридной облачной, ему удалось сократить затраты на собственный ЦОД на 60%.

В Дубае в 2003 году началось создание единой системы планирования правительственных ресурсов GPR. На первом этапе она включала кадровые, бухгалтерские, закупочные модули, которыми совместно пользовались 15 ведомств. Сегодня к системе подключено более 70 госведомств, зарегистрировано 70 тыс. пользователей. С ее помощью расходуется и контролируется более чем 95% госбюджета и госпроектов. В прошлом году правительство штата рассказало, что благодаря облачному подходу в 2003-2015 годах оно сэкономило $1,2 млрд, а сейчас экономит до $9,7 млн ежемесячно за счет сокращения затрат на техническую поддержку, инсталляцию ПО и закупку оборудования.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39