Как история с Huawei изменит мир высоких технологий

9 минут

Уже почти два месяца весь мир следит за развитием конфликта между США и Huawei. Независимо от того, чем закончится история для китайского производителя, она уже изменила рынок информационно-коммуникационных технологий. Глобализация в создании высокотехнологичных решений оказывается под вопросом.

15 мая 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения для защиты от угроз в сфере информационно-коммуникационных технологий. Указом предусмотрена возможность запретить американским компаниям работать с иностранными предприятиями, которые угрожают национальной безопасности Штатов. А уже 16 мая появилась информация о том, что в «черный список» внесена китайская компания Huawei.

Правда, 21 мая Министерство торговли США выдало Huawei временное разрешение на возобновление деятельности сроком на 90 дней, то есть с 20 мая по 19 августа. По этому разрешению американские компании получили право продавать Huawei продукцию, которая необходима для поддержания уже существующих продуктов. Продажа компонентов для новых продуктов осталась под запретом. При этом Дональд Трамп подчеркнул, что далее ход событий будет зависеть от итогов переговоров между правительствами США и КНР.

Друзья познаются в беде

Продолжение не заставило себя ждать. 20 мая корпорация Google заявила о том, что вынуждена будет приостановить свое сотрудничество с китайским производителем. В итоге Huawei лишится возможности получать обновления операционной системы Android, на базе которой работают его мобильные устройства, и использовать сервисы Google, такие как Gmail, YouTube, Chrome, Maps, а также магазин приложений Play Market, на новых моделях своих мобильных устройств. Позднее к Google присоединился Facebook, соцсеть запретила китайской компании предустанавливать на смартфоны свое приложение, а также Instagram и WhatsApp. Таким образом, у Huawei осталась возможность использовать на новых устройствах только публичную версию Android, а у ее поклонников – устанавливать приложения вручную, скачивая APK-файлы из интернета.

Вслед за Google о прекращении сотрудничества с Huawei объявили производители электроники Intel, Qualcomm, Broadcom. За ними последовала британская ARM, которая использует американские технологии. Flex тоже приостановил было работу своего сборочного конвейера, однако после объявления о выдаче Huawei временного разрешения запустил его вновь.

SD Association и Wi-Fi Alliance исключили Huawei из своих рядов, тем самым лишив ее возможности использовать в смартфонах слоты для карт памяти SD или microSD и модули Wi-Fi, однако подчеркнули, что это «временная мера, и об отмене членства речи не идет». И действительно, через несколько дней компания вновь появилась в списках членов этих ассоциаций на их сайтах.

Microsoft запретила Huawei устанавливать на ноутбуки Windows и получать обновления для них, однако этот бизнес не является для китайского производителя профильным, корпорация вполне может пойти по пути использования пользовательских дистрибутивов Linux, в том числе распространяемых на бесплатной основе Ubuntu и Mint.

Выручка компаний от сотрудничества с Huawei, млн юаней (слева)

 и доля Huawei в общей выручке компании, % (справа)

Источник: Reuters, 2019

В ответ Huawei справедливо обвинила США в попытке раскола технологического мира и боязни технологического лидерства Китая, а затем подала в США иск с требованием признать ее внесение в «черный список» незаконным.

Правительство КНР пригрозило США жесткими ответными мерами и провело закрытые встречи с Microsoft, Dell, Samsung и Hynix, где объяснило им, каковы могут быть последствия бойкота. При этом Huawei призвала свое правительство не вводить аналогичных мер против Apple, назвав основателей «яблока» своими учителями. Huawei выбрала в качестве мишени для ответного удара Verizon, потребовав от оператора вернуть более $1 млрд за использование 230 патентов.

К слову, 13 июня Административно-бюджетное управление Белого дома (Office of Management and Budget, OMB) сообщило о переносе срока исполнения санкций против Huawei на 2 года. Правда речь шла только об использовании американскими компаниями телекоммуникационного оборудования китайского производителя. Однако в конце июня 2019 года производители процессоров, такие как Intel и Micron, нашли возможность возобновить сотрудничество с Huawei. Для этого была использована «лазейка» в законодательстве: собранная за рубежом продукция не считается «сделанной в США», а значит на нее не распространяется действие запрета.

Реакция Huawei

Президент Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что все происходящее не способно убить компанию. Максимальный ущерб, по его словам, будет состоять в том, что в 2019-2020 годах она просто не будет расти – ее выручка останется на уровне около $100 млрд в год, вместо того чтобы увеличиться на $30 млрд. Однако Huawei не намерена увольнять сотрудников, сокращать расходы на R&D или продавать активы.

На вопрос о том, была ли компания готова к такому повороту событий, Жэнь Чжэнфэй ответил, что не ожидал, что США так решительно атакуют Huawei, заблокировав не только поставки комплектующих, но и возможность участвовать в международных организациях. «Мы защитили только двигатель и топливные баки и не смогли защитить другие части», – цитирует его Bloomberg.

На хрупкость процесса глобализации посетовал также отец китайского файрвола Фан Биньсин в ходе пленарного заседания ИТ-форума стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске. «Это очень печальная история с Huawei. Это очень прискорбный инцидент, но мы в Китае выступаем за глобализацию, и Китай – один из успешных ее участников. После этого инцидента мы увидели, что в глобализации очень много противоречивых вещей, – сказал он. – Некоторые государства предоставляют мировому сообществу свои достижения, но в ответ они могут получить такую реакцию, с которой столкнулась Huawei».

«Импортозаместителей» станет больше

Huawei является мировым лидером в области поставок оборудования для сетей 5G. При этом, как заявил вице-председатель Huawei Ху Хоукунь в ходе конференции MWC в Шанхае, эти технологии полностью защищены от санкций США. На сегодня компания продала около 150 тыс. технологических станций Huawei 5G. Среди покупателей Южная Корея, Великобритания, Швейцария, Италия, Кувейт и другие страны. К концу 2019 года компания рассчитывает продать 500 тыс. станций.

Таким образом, главная проблема, которая возникла у китайской компании, связана с запретом на использование в производимых ей смартфонах популярной операционной системы Android. Напомним, что, по данным IDC, по итогам первого квартала 2019 года компания занимала второе место в мире по числу проданных смартфонов cпоказателем 19%. При этом ее показатель по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 50,3%, в то время как у Samsung, занимающей первое место, он сократился на 8,1%, а у Apple (третье место) – на 30,2%.

Топ-5 производителей смартфонов по количеству отгрузок в первом квартале 2019 года

 

Компания Отгрузка 1 кв.2019, млн шт Доля рынка 1 кв.2019, % Отгрузка 1 кв.2018, млн шт Доля рынка 1 кв.2018, % Рост 2019/2018, %
1 Samsung 71,9 23,1% 78,2 23,5% -8,1%
2 Huawei 59,1 19% 39,3 11,8% 50,3%
3 Apple 36,4 11,7% 52,2 15,7% -30,2%
4 Xiaomi 25 8% 27,8 8,4% -10,2%
5 Vivo 23,2 7,5% 18,7 5,6% 24%
5 OPPO 23,1 7,4% 24,6 7,4% -6%
Другие 72,1 23,2% 91,9 27,6% -21,5%
Итого 310,8 100% 332,7 100% -6,6%

Источник: IDC, 2019

Глава Huawei не скрывает, что компания не хотела бы отказываться от Android, но при необходимости сделает это. При этом, по словам Жэнь Чжэнфэя, Google лишится примерно 700-800 млн пользователей.

К концу сентября – началу октября текущего года китайская компания готова выпустить собственную, совместимую с Android-приложениями операционную систему Hongmeng (или Ark OS), которая будет устанавливаться на устройства среднего ценового диапазона. Кроме того, ранее появлялась информация о том, что Huawei разрабатывает мобильную ОС Kirin OS, а также планирует запускать для нее собственный магазин приложений.

Свою помощь в решении возникших у компании проблем предложила Россия, которая посоветовала использовать на новых мобильных устройствах созданную на основе Sailfish от финской компании Jolla российскую операционную систему «Аврора» и локализовать производство ряда мобильных устройств Huawei в России. Кроме того, Россия готова закупать у китайского производителя 5G-оборудование, которое запретили использовать в США.

Корпорация Google заявила, что санкции в отношении Huawei могут негативно сказаться на национальной безопасности США, поскольку они заставляют ее создавать собственную версию Android, в которой будет существенно больше уязвимостей. А значит, хакеры из того же Китая смогут ее легко взломать.

С американским интернет-гигантом согласны и в британской компании ARM. По словам одного из ее учредителей Германа Хаузера (Hermann Hauser), политика президента США отрицательно скажется современной ИТ-индустрии. Сложившаяся ситуация привела к тому, что ИТ-компании из различных стран мира начали открыто задумываться об ограничении использования американских технологий в своих разработках или продукции. Это, по словам Германа Хаузера, в итоге повлияет на дальнейшее развитие таких компаний, как ARM, Google, и американской ИТ-индустрии в целом. Крупные ИТ-компании из других стран будут стремиться обезопасить себя от возможного давления со стороны американского правительства и перестанут пользоваться не только самими технологиями, но и продукцией, в которой есть хоть какие-то элементы, имеющие отношение к США.

Насколько оправданы опасения Googlе и ARM? Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет положительным. У китайской компании хватит финансовых возможностей для того, чтобы в короткие сроки создать собственные аналоги всех необходимых для развития бизнеса компонентов. Тем более, что китайское правительство готово всячески помогать ей. А значит, у той же Google появится очень серьезный конкурент на рынке мобильных устройств. Который, в отличие от Apple, будет развивать не просто собственную закрытую экосистему, а постарается захватить рынок уже имеющихся Android-приложений.

Что касается развития ИТ-индустрии в целом, о которой говорил Герман Хаузер, то очевидно, что история с Huawei станет катализатором, который стимулирует импортозамещение. Те, кто уже начал импортозамещать, удвоит усилия. Другие серьезно задумаются. Идея глобализации, сотрудничества и совместного развития, которую долгое время продвигали технологические лидеры, была разрушена одним росчерком пера господина Трампа. И теперь, вне зависимости от того, кто победит в торговой войне между США и Китаем, мир уже не будет прежним.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39