Европа ужесточит требования к соблюдению авторского права в интернете

4 минуты

В Европе усилят контроль за соблюдением авторского права в интернете с помощью модернизации законодательства. Согласно новым правилам, издатели и создатели контента должны получать вознаграждение за его распространение через соцсети, агрегаторы или интернет-платформы. Ответственность возлагается на интернет-компании, которым придется внедрить системы контроля. Расходы на соблюдение закона составят сотни миллионов евро.

Еврокомиссия, Совет Европы и Европарламент достигли соглашения о модернизации авторского права в эпоху цифровых технологий. Основная идея реформы – создание права издателей прессы в дополнение к авторскому праву и стимулирование интернет-платформ лучше вознаграждать создателей контента.

По новым правилам, издатели СМИ и создатели контента должны получать вознаграждение, если их материалы будут распространяться через соцсети, агрегаторы или интернет-платформы типа Facebook, Google News или YouTube. Любое интернет-сообщество, платформа или сервис, который существует три или более лет, а также зарабатывает более 10 млн евро в год, должно нести ответственность за распространение контента с нарушением авторского права, в том числе и в случаях, если эти публикации сделали их пользователи.

Как написал в Twitter Андрус Ансип (Andrus Ansip), еврокомиссар по единому цифровому рынку, благодаря новым правилам интернет-пользователи получат больше возможностей использовать и получать доступ к материалам, защищенным авторским правом. Им будет гарантирована свобода выражения, они смогут оперативно оспаривать любое неоправданное удаление их контента с различных платформ.

Прийти к соглашению оказалось непросто – мнения участников дискуссии были диаметрально противоположными. Например, Аксель Фосс (Axel Voss), член Европарламента от Христианско-демократического союза Германии, уверен, что защита цифрового авторского права положит конец эпохе Дикого Запада в интернете – оно будет соответствовать новой реальности и бизнес-моделям цифрового века. Его оппонент Юлия Реда (Julia Reda), представитель «Пиратской партии», считает, что новые правила представляют одинаковую опасность как для мелких издательств или отдельных авторов, так и для интернет-пользователей.

Недоволен принятой версией документа и «Фонд электронных рубежей» (EFF). По его мнению, теперь одни творческие работники или ученые не будут защищены от претензий других, если они использовали в качестве источника вдохновения или для анализа данные из чужих публикаций. В то же время перед интернет-компаниями поставлена крайне сложная задача – создать систему контроля за соблюдением авторского права. Она будет стоить сотни миллионов евро. При этом, по мнению EFF, такая система будет подвергать цензуре все публикации жителей ЕС, если заподозрит, что текст, картинки, звуки или видео соответствуют известной работе, защищенной авторским правом.

Решение вступит в силу после одобрения представителями всех стран-членов Европейского Союза и Европарламентом.

Напомним, что реформа авторского права обсуждается ЕС с 2016 года. В июле 2018 года законопроект был отклонен Европарламентом – против него проголосовали 318 депутатов, а «за» – 278. Основные претензии вызвали предложения обязать новостные агрегаторы платить за ссылки на размещенные материалы, а интернет-платформы – отвечать за нарушения авторских прав их пользователями. Противники реформы утверждали, что это приведет к необходимости тщательной проверки всего загружаемого контента на предмет соблюдения авторских прав. Вручную это сделать невозможно, а создавать автоматизированную систему – долго и очень дорого, тем более что она не может на 100% защитить от ошибок. На фоне развязавшейся дискуссии Wikipedia приостановила работу как минимум на 4-х европейских языках – итальянском, испанском, латышском и польском.

Законодатели развивающихся стран зачастую отталкивается от европейских норм, конечно, с учетом потребностей своего государства. Кроме того, защита авторского права в интернет-пространстве – общая боль. Возможно, созданный Европой прецедент станет новым источником вдохновения для российских законодателей. Сегодня наиболее обсуждаемым в нашей стране является законопроект об автономном Рунете, который уже одобрен в первом чтении Государственной Думой.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39