Как налоговики используют соцсети для поиска неплательщиков

9 минут

Люди объединяются в социальные сети для того, чтобы рассказать о своей жизни, обсудить интересные темы. Отныне этот источник данных — «лакомый кусок» не только для продавцов, которые отрабатывают технологии персонифицированного маркетинга. Отчеты о путешествиях, дорогих покупках и развлечениях могут стать поводом для претензий налоговой службы.

Тверская налоговая инспекция нашла в соцсетях человека, который продавал выпечку собственного изготовления, заказала у него торт и таким образом вывела на чистую воду неплательщика налогов. Его заставили прийти в инспекцию и дать разъяснения, почему он не декларирует доходы. Всего «на карандаш» налоговиков попало 30 жителей области.

В российском интернете появляется все больше подобных сообщений. О проверках налоговиков рассказывают парикмахеры, маникюрши, помощницы по хозяйству – все те, для кого основным каналом продаж служат социальные сети. Налоговая служба признает, что мониторинг информации об оказании услуг, размещенной в социальных сетях, является новым и эффективным способом поиска неплательщиков. Но если в России такой подход, скорее, инициатива отдельных налоговых инспекций, и не имеет законодательной основы, то в некоторых странах практика становится повседневной.

Французов ловят в Instagram

С начала 2019 года налоговая служба Франции официально начала мониторить соцсети в поисках неплательщиков налогов. Пока это пилотный проект, но французские власти рассчитывают, что практика станет постоянной. Основной упор делается на мониторинг сети Istagram. «Если мы видим множество фотографий на фоне роскошного автомобиля, но знаем, что его покупка владельцу не по средствам, это вызывает вопрос: он одолжил эту машину у двоюродного брата или своей девушки или нет?», – поясняет в интервью телеканалу M6 министр госслужбы и госбюджета Франции Жеральд Дарманен (Gérald Darmanin). Налоговая инспекция Франции получила возможность начать расследование на основании постов в социальных сетях.

Пока мониторинг информации в соцсетях, газетах и журналах, а также анализ информации в ведомственных базах данных автоматизирован лишь частично – многие операции сотрудникам ведомства приходится делать вручную. Однако в этом году началось внедрение специального программного обеспечения для обработки больших данных на базе технологии искусственного интеллекта.

Новая система находит в открытых источниках фотографии автомобилей, домов и другой недвижимости, анализирует информацию об образе жизни человека и оценивает, какой доход необходимо иметь, чтобы позволить себе все это. Затем информация сравнивается с данными о социальном статусе. Подозрительные случаи отправляются для углубленного анализа дата-специалистам, которые все тщательно проверяют и только потом передают сведения в налоговую инспекцию.

Налоговая инспекция сравнивает данные с цифрами задекларированных доходов из баз данных. Если они существенно отличаются, человека могут пригласить для объяснений. Важно, что информация из соцсетей получила официальный статус юридически значимого доказательства, а значит, может быть использована в суде.

Китайцев будут контролировать блокчейн, большие данные, облачные вычисления и ИИ

Бороться с неплательщиками налогов с помощью блокчейна, больших данных, облачных вычислений, искусственного интеллекта и соцмедиа будут в Китае. Корпорация Tencent объявила об открытии специальной налоговой лаборатории, в которой создаются решения, призванные сделать так, чтобы в стране не осталось ни одного человека, который не платит налоги. К слову, уже сегодня китайское правительство ограничивает доступ неплательщиков ко многим услугам и даже не позволяет пользоваться некоторыми видами транспорта. Кроме того, их персональные данные выкладывают на государственных сайтах в открытом доступе.

Один из первых проектов будет базироваться на блокчейне. Все компании в Китае получают Fapiao – аналог счета-фактуры, официальные квитанции с уникальным идентификационным номером, которые выдаются покупателю при оплате покупок или услуг. Fapiao является доказательством как самой покупки, так и того, что налог был уплачен. Однако следить за их использованием достаточно сложно, поэтому Fapiao часто подделывают. Tencent планирует перевести их на блокчейн и таким образом дать возможность налоговой службе контролировать количество выпущенных квитанций, избежать дублирования и проверять подлинность.

Другое решение пилотируется в Шицзячжуане — административном центре провинции Хэбэй. Там гражданам предлагается установить на свои мобильные устройства приложение Deadbeat Map для самого популярного в стране продукта Tencent – мессенджера WeChat. Приложение разработано по заказу Верховного народного суда Китая. Это карта, на которой отображается местоположение должников, которые находятся в радиусе 500 м от пользователя, и их имя, номер ID и проступок. В списке должников – граждане, которые не заплатили налоги, алименты или штрафы.

Карта неплательщиков налогов в WeChat

Источник: hurriyet, 2019

Программа подает своему владельцу сигнал опасности, когда рядом с ним появляется должник. Сигнал может быть красного, оранжевого, желтого или голубого уровня в зависимости от того, сколько должников обнаружено. Пользователям WeChat предлагается пристыдить неплательщиков.

В стадии тестирования также приложение WeChat Pay Score, с помощью которого можно проверить финансовую надежность пользователя на основании истории его транзакций и списка личных контактов.

В Израиле ищут продавцов биткойнов в Telegram и Facebook

Налоговая служба Израиля успешно находит в соцсетях граждан, которые занимаются продажей биткойнов: по итогам 2018 года ведомство выставило сотни счетов на оплату. Кроме того, уведомления о необходимости явиться в налоговую службу для дачи разъяснений поступили гражданам, которые не имеют постоянной работы, но при этом много путешествуют, активно покупают недвижимость и так далее.

В качестве источника информации об одноранговых криптовалютных сделках израильская налоговая использует социальные сети Telegram, Facebook и другие. Страна стала первой, кто использует технологии больших данных и искусственного интеллекта для выслеживания уклоняющихся от налогов владельцев криптовалют.

Все шире и шире

Практику мониторинга социальных сетей для поиска налоговых должников пока нельзя назвать повсеместной. Скорее всего, налоговые органы не слишком стремятся о ней рассказывать. Однако просочившаяся информация позволяет сделать вывод, что прием быстро распространяется.

Например, Forbes приводит пример того, как еще в 2013 году в США на 21 год осудили Раши Уилсон (Rashia Wilson), которая выкладывала на Facebook свои фотографии с пачками денег и называла себя королевой налогового мошенничества. Эти посты стали одним из доказательств в суде.

О том, как Британская налоговая и таможенная служба (HMRC) использует Facebook для выявления и поиска нарушителей, в свое время писал The Inquirer. Поделившийся своим опытом офицер подчеркнул, что часто у нарушителей хватает ума не выкладывать в открытый доступ информацию о себе и своем местонахождении. Однако за них это делают друзья и родственники.

«Отловом» владельцев криптовалюты планирует заняться Налоговая служба США (IRS). Руководитель ведомственной программы по киберпреступлениям Джеймс Дэниелс (James Daniels) предложил несколько способов, в том числе контроль загрузки приложений для торговли криптовалютами на смартфоны и компьютеры налогоплательщиков, а также просмотр блоков в блокчейне и отслеживание транзакций, принадлежащих различным пользователям. Он предлагает определить адрес криптовалютного кошелька, а затем посмотреть количество и объем транзакций в блокчейне. Это может помочь определить местонахождение продавца.

Откуда берутся большие данные для ФНС России:

  • АИС «Налог-3»,
  • данные от телеком-операторов,
  • данные онлайн-касс,
  • данные ЗАГС,
  • информация из соцсетей,
  • данные из архивов,
  • интернет вещей,
  • система маркировки товаров,
  • сетевая аналитика,
  • журналы операций.

О том, что налоговая служба Греции будет бороться с неуплатой налогов, анализируя информацию в социальных сетях Twitter, Instagram и Facebook, сообщалось еще в 2016 году. Схема работы такая же: автоматизированное сравнение задекларированных данных о доходах с тем, что человек выкладывает в соцсети. Таким образом планировалось проверить более 18 млн граждан страны. Правда, стала ли «мечта» явью, доподлинно не известно.

Россия – готовность №1

Скорее всего, с подобной практикой в ближайшее время массово столкнутся и граждане России. Ведь Федеральная налоговая служба (ФНС) является одним из самых технологически продвинутых ведомств не только в нашей стране, но и в мире. Налоговые поступления в бюджет России постоянно растут, и это результат цифровизации процесса контроля и сбора налогов как у компаний, так и у рядовых граждан. Сегодня в ФНС используются три базовые информационные системы.

  1. АИС «Налог-3» в режиме реального времени мониторит процесс создания добавленной стоимости, высчитывает НДС для всех юридических лиц. Также в системе имеются данные о банковских счетах компаний и граждан, IP-адресах от операторов связи, информация от таможни.
  2. Вторая крупнейшая система появилась после внедрения онлайн-касс – теперь налоговая служба анализирует все розничные и оптовые продажи товаров и услуг.
  3. Третья система – Национальная информационная система маркировки и прослеживаемости товаров – заработает в ближайшее время. Она позволит контролировать путь любого товара от производителя или импортера до конечного потребителя.

Кроме того, налоговая служба является оператором системы ЗАГС. После объединения информации из этих систем и обогащения их данными из социальных медиа и других открытых источников, а также сведениями из информационных систем других ведомств, в руках налоговой службы окажется огромный массив больших данных, из которых после обработки при помощи технологий искусственного интеллекта можно извлечь практически любую информацию.

С одной стороны, как говорят в ведомстве, это позволит почти полностью избавить бизнес и граждан от необходимости подавать налоговые декларации – все расчеты и вычеты будут происходить автоматически. А с другой, утаить от налоговой службы доходы станет невозможно. «Служба создает виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций», – цитирует «Российская газета» главу ФНС России Михаила Мишустина. Первые шаги можно наблюдать уже сейчас.

В оформлении статьи использован кадр видеоролика Social Network Comparison.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39