Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Как правительство будет спасать отечественную микроэлектронику Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions

Как правительство будет спасать отечественную микроэлектронику

Планируется очередной виток борьбы за российское производство микроэлектроники. Правительство заканчивает разработку специальной «дорожной карты», в рамках которой отечественные предприятия получат налоговые льготы, льготные кредиты, новый реестр отечественного радиоэлектронного оборудования, обеспеченный спрос со стороны госзаказчиков и не только.

Господдержка не ограничится отчислениями из бюджета

План стимулирования отечественного производства микроэлектронной продукции будет представлен Кабинету Министров РФ ближе к концу апреля 2019 года. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. «Мы готовим актуализированную стратегию развития этого комплекса и дополнительные меры адресной поддержки», – сказал Борисов.

По словам вице-премьера, «дорожная карта» поддержки российской микроэлектроники не ограничится мерами прямого государственного бюджетирования. Подготавливаемый план, среди прочих мер, предусматривает налоговые льготы и другие способы нетарифного регулирования для повышения привлекательности отрасли и снижения зависимости от экспорта зарубежных компонентов. «Как и во всем мире, при разработке мер [развития микроэлектроники] мы будем опираться на такие инструменты государственной поддержки, помимо прямого государственного участия бюджетного: это налоговые льготы и другие меры нетарифного регулирования. Нам нужно сделать эту отрасль инвестиционно привлекательной», – заявил Юрий Борисов.

Стимулирование производства на волне внутреннего спроса

Краеугольным камнем для возрождения и роста сектора отечественной микроэлектроники должны стать меры, предусматривающие увеличение использования российских компонентов при выполнении национальных проектов в рамках программы «Цифровая экономика». Такие мероприятия стимулируют подъем отрасли и приток свежих кадров на фоне сокращения зависимости от импортной элементной базы. «В разы должно увеличиться не только производство микросхем, но и количество их разработчиков. На данный момент дизайн-центров в стране несколько десятков, а должно быть несколько сотен», – отметил в своем выступлении вице-премьер Юрий Борисов.

Ранее Кабмин РФ поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 1 марта 2019 года представить в правительство проект Единого реестра отечественного радиоэлектронного оборудования. В реестре будет выделен подреестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Минпромторг, Минфин и ФАС в этот же срок обязаны внести предложения по изменению законодательства, согласно которым телекоммуникационным оборудованием российского производства будет признаваться только оборудование из нового реестра. Вместе с тем, в государственных контрактах должны появиться обязательства по приобретению и применению этого оборудования.

Стимулирование использования телекоммуникационного оборудования российского происхождения предполагается обеспечивать льготными кредитными линиями, налоговыми льготами и страховым взносами. В дополнение, профильным ведомствам в срок до 1 мая поручено провести сравнение стоимости и экономических условий производства телеком-оборудования за рубежом и представить предложения по повышению ввозной таможенной пошлины (вплоть до 20%) на оборудование, аналоги которого производятся в России в соответствии с данными реестра.

Комплексная стратегия «Цифровой экономики»

Экономика информационных технологий тесно завязана на производство компонентов микроэлектроники, и в перспективе развития нацпроектов «Цифровой экономики» отечественным разработкам отводится ключевая роль. Для искусственного интеллекта, больших данных и других современных информационных технологий

Планируется активное использование искусственного интеллекта, больших данных и других инноваций в отечественном здравоохранении, банковском деле, градостроительстве, промышленности, общественном транспорте и других отраслях.

Так, в ноябре 2018 года Министерством строительства был утвержден федеральный проект «Умный город» как составной элемент «Цифровой экономики». Только в одной Москве на внедрение технологий в жизнь горожан – от биометрического распознавания лиц до беспилотного общественного транспорта – из годового столичного бюджета выделено 74 млрд рублей.

В создание экосистемы «Цифровой профиль», пробный запуск которой ожидается в 2019 году, планируется вложить более 3 млрд рублей частных инвестиций.

Наиболее перспективными направлениями на внутреннем рынке, по мнению разработчиков «Цифровой экономики», станут так называемые «сквозные технологии», в том числе, компактные возобновляемые источники энергии, робототехника, интернет вещей, искусственный интеллект и виртуальная реальность. Именно этим сферам, тесно связанным с производством и потреблением микроэлектронных компонентов, предполагается в перспективе обеспечить стабильную господдержку.

Популярное
Ссылка скопирована!