Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Как развернуть частное облако для госсектора, банков, медицины, телекома Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 29 октября
  • Бизнес

Как развернуть частное облако для госсектора, банков, медицины, телекома

Автор: Екатерина Кушнир
Популярное
Разработка
Путь к Kubernetes и его преимущества для разработки
Бизнес
Анализ больших данных в облаке: как бизнесу стать дата-ориентированным
Бизнес
Опыт Lamoda: как пережить «черную пятницу»

Частное, или приватное облако (private cloud) — модель облачных вычислений, когда все IT-ресурсы выделены одной компании, а не разделены между бизнес-пользователями, как в публичных облаках. Частным облаком управляет сама организация или провайдер, размещено оно может быть как внутри компании, так и за ее пределами.

Расскажем, зачем компаниям нужна приватная облачная среда, в чем отличие таких облаков от публичных и что нужно, чтобы быстро развернуть частное облако.

Кому и зачем нужно частное облако

Частное облако использует только одна организация, она ни с кем не делит собственные или выделенные провайдером IT-ресурсы. Такую модель, как правило, выбирают крупные компании, у которых есть возможность организовать собственную IT-инфраструктуру: это банки, госсектор, страховые компании, телеком-операторы, нефте- и газодобывающие компании, медицинские организации. Разберемся, почему.

Предположим, у компании есть традиционная («необлачная») IT-инфраструктура без виртуализации: корпоративный центр обработки данных с разнородными серверами и другими ресурсами.

  • Таким парком оборудования сложно управлять. Например, выделение ресурсов разными проектам и изоляция их работы будет настраиваться по-разному для разных приложений. Даже инвентаризация эффективных вычислительных мощностей — нетривиальная задача
  • Инфраструктура используется крайне неоптимально. Серверы для одних функций и приложений — нарасхват, их ресурсы в дефиците; другие серверы — недоиспользованы, то есть частично простаивают и создают лишние расходы по поддержке, которых могло бы не быть.
  • IT-отдел не может оперативно реагировать на потребности бизнеса. Если нужно повысить мощность, скажем, базы данных, закупка железа и конфигурация занимает недели, а введение в эксплуатацию обычно подразумевает даунтайм.
  • При поломках оборудования уходит время на получение нового. Этот риск простоев снимают для критичных функций ценой закупки резервного оборудования, которое будет простаивать «на запасном пути» и создаст лишние капитальные и операционные расходы.

В такой ситуации стоит перейти на облачную инфраструктуру, чтобы снизить издержки и создать гибкую IT-среду:

  1. Сэкономить на физическом оборудовании. Облачная виртуализация помогает увеличить объем проектов и информации, которые способен обрабатывать ЦОД на том же объеме физического оборудования. То есть оборудование используется эффективнее.
  2. Проще масштабировать инфраструктуру. Это важно, если растет нагрузка на инфраструктуру или нужно открывать новые филиалы в регионе. Облако динамически выделяет IT-ресурсы для различных нагрузок по запросу: больше нагрузки — облако автоматически даст больше ресурсов. Здесь есть нюанс: в частном облаке возможности масштабирования ограничены общей мощностью физического оборудования компании, по сравнению с возможностями масштабирования в публичном облаке. Но ресурсы все равно используются эффективнее и гораздо быстрее перераспределяются между проектами, чем при традиционном подходе.
  3. Быстро разворачивать виртуальные среды для нужд разработки. Для тестирования новых сервисов и приложений нужны отдельные среды: дополнительные ресурсы, на которых проверяется работа новых продуктов. Если тестов мало, можно обойтись небольшим количеством дополнительных физических серверов. Когда тестов много — нужны виртуальные тестовые среды, которые можно быстро и недорого развернуть в облаке.
  4. Ускорить и упростить работу IT-отдела. У облаков высокая производительность, большинство сервисов и приложений можно развернуть за несколько минут из шаблона. С традиционной инфраструктурой нужно устанавливать на сервер и настраивать программное обеспечение, установка из образа возможна, но трудоемка и специфична для разных ОС и типов серверов. В облаках компания может быстрее разворачивать приложения для внутренних потребностей и выводить новые продукты на рынок. Автоматизация процессов в облаке уменьшает количество ошибок.
  5. Снизить риск простоев. Все серверы компании объединены в облако, где приложения работают без простоев, перемещаясь между серверами с учетом текущей нагрузки оборудования и его работоспособности.

В результате переход от традиционной IT-инфраструктуры к частному облаку, как правило, экономически выгоден. Исследование IDC показывает, что расходы на частные облака растут, хотя публичные облака пока опережают их по популярности.

Источник

ЦОД с виртуальными машинами — уже частное облако или еще нет?

Виртуализация ресурсов — центральная, но не единственная характеристика частного облака. В частном облаке важную роль играют автоматизированные средства управления, которые динамически перераспределяют ресурсы (сети, серверы, системы хранения данных, приложения и услуги) с учетом нагрузки, ручной труд минимизирован.

Облака позволяют гибко выделять нужное количество ресурсов разным пользователям. Например, разным отделам компании, которые могут управлять вычислительными ресурсами самостоятельно, с минимальным вмешательством администратора или поставщика услуг либо совсем без него.

Модель самообслуживания позволяет потребителям запрашивать и получать требуемые ресурсы в считанные минуты, облако способно адаптироваться к любым изменениям в потребностях. Правами доступа пользователей можно централизованно управлять с помощью единой административной панели.

Частное облако, в отличие от обычного ЦОД с виртуальными машинами, это: виртуализация + автоматизация + масштабируемость и эластичность + самообслуживание.

Кто выбирает частные облака, а не публичные

Всем компаниям нужны преимущества облаков, они хотят получить более гибкую IT-инфраструктуру и снизить расходы на ее содержание. Но некоторые компании не могут отдать данные или коммерческую информацию в публичные облака, как это делает большинство организаций в таких случаях.

Есть две основные причины, по которым компании разворачивают собственное частное облако, а не отдают данные в публичное:

  • Если компания имеет дело с данными, к обращению с которыми предъявляются определенные требования законодательства, ФСТЭК, ФСБ и других регуляторов. Тогда она обязана аттестовать систему по определенному классу защиты. Это часто невозможно при размещении IT-инфраструктуры в публичных облаках.
  • Если режим коммерческой тайны требует полного контроля компании над тем, где хранится ее собственная секретная информация. В этом случае отдел информационной безопасности может быть против ее передачи и хранения в публичном облаке или на серверах провайдера, такой запрет может быть прописан во внутренних политиках и правилах.

В итоге для отдельных категорий данных частное облако дает ряд преимуществ по сравнению с публичным: приватная ИТ-инфраструктура обеспечивает полный контроль над такими данными и обрабатывающими их приложениями, ее можно сертифицировать под любые требования безопасности.

Часто компании совмещают две модели: выбирают частные облака для чувствительной и конфиденциальной информации, а публичные облака используют для хранения и обработки нечувствительных или обезличенных данных.

Примеры чувствительной/конфиденциальной информации: финансовая информация, внутренние корпоративные документы, персональные данные, банковская и врачебная тайна, налоговая информация, тайна страхования и другие данные подобного рода.

Как развернуть частное облако

Подготовка инфраструктуры организации к облаку потребует виртуализации и автоматизации имеющихся систем. Если этап виртуализации компанией пройден, то подготовка к инсталляции частного облака сводится к созданию единого каталога сервисов, внедрению портала самообслуживания и изменению общей структуры управления ресурсами в ЦОД — от разрозненной к централизованной и автоматизированной.

В частном облаке не получится развернуть IT-инфраструктуру так быстро, как в публичном — это всегда индивидуальные проекты. Провайдер или штатные специалисты компании создают архитектуру приватного облака с учетом особенностей компании и требований к хранению данных.

Обслуживаться частное облако может штатными специалистами компании или специалистами провайдера. Последнее может быть выгоднее и проще, так как для работы с облачной инфраструктурой нужны специалисты с определенным уровнем экспертизы. Как правило, в штате компании таких нет, их приходится дополнительно нанимать, что бывает сложнее и дороже, чем администрирование под ключ у провайдера.

При развертывании частного облака MCS предварительно можно развернуть пилотный проект, попробовать платформу в действии на небольшом количестве серверов, провести базовые тесты, чтобы проверить, насколько хорошо работает инфраструктура, подходит ли она для задач бизнеса.

Частные облака: IaaS и PaaS

Большинство частных облаков — это облачные инфраструктуры IaaS, они предоставляют интегрированную автоматизированную инфраструктуру и доступ к серверу с высокой степенью масштабируемости, хранилищу и сетевым ресурсам.

Немногие провайдеры предлагают в составе частного облака получить и готовые платформенные сервисы (PaaS), такие как базы данных, среды машинного обучения, контейнеры Kubernetes и средства обработки больших данных. Использование PaaS для построения облачных приложений помогает разработчикам меньше заниматься внедрением и поддержкой платформ, которые используют приложения, и в итоге быстрее создавать продукты.

Простым языком: IaaS напоминает сдачу в аренду сервера, на который компания потом устанавливает свои инструменты, а PaaS — это сервер плюс набор инструментов, с помощью которых можно быстрее запускать приложения в облаке и проще управлять ими.

Mail.ru Private Cloud — полноценная технологическая платформа для создания частного облака с интегрированными PaaS-сервисами и каталогом настроенных приложений для разработки.

Что запомнить про частное облако

  1. Облачная инфраструктура позволяет снизить издержки и создать гибкую IT-среду. Облака проще масштабируются, позволяют быстро разворачивать тестовые среды для разработки, упростить работу IT-отдела, снизить риск простоев.
  2. Частные облака отличаются от публичных тем, что их масштабируемость ограничена мощностью оборудования, на котором развернуто облако, сложнее обеспечить резервирование инфраструктуры.
  3. Однако частные облака необходимы, когда к хранению данных компании предъявляют особые законодательные требования либо когда внутренние корпоративные политики обращения с данными не позволяют передавать информацию провайдеру публичного облака.
  4. В частном облаке не получится развернуть IT-инфраструктуру так быстро, как в публичном — это всегда индивидуальные проекты: провайдер или штатные специалисты компании создают архитектуру приватного облака с учетом особенностей компании и требований к хранению данных.
  5. Провайдеры, предлагающие в частном облаке не только инфраструктурные (IaaS), но и платформенные (PaaS) облачные сервисы и другие настроенные корпоративные IT-приложения, значительно упрощают разработчикам и администраторам компании работу по развертыванию и настройке приложений и их компонентов.
Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес