Советы профи: как выбрать «глаза» для умного города

6 минут

Основные заказчики комплексных систем видеоаналитики – городские власти, местные силовые подразделения. И ключевая проблема – разрозненность платформ, низкая степень их интеграции. Это приводит к высокой стоимости проекта и последующего владения системами. Как правильно подойти к городскому проекту внедрения видеоаналитики, например в рамках «безопасного города», на что обратить внимание при выборе оборудования, как учитывать планы развития городского хозяйства и рыночные тенденции, рассказывает директор по развитию компании Axis Communications Андреа Сорри.

Общие проблемы разных заказчиков

Кто обычно выступает заказчиком систем видеонаблюдения в городах?
Андреа Сорри: Заказчиком подобных систем обычно выступают департаменты, которые отвечают за гражданскую безопасность, а также любые другие организации, в зону ответственности которых входит регулирование чрезвычайных ситуаций, например полиция.

Существуют ли в некоторых странах федеральные структуры, которые координируют работу по безопасности и видеонаблюдению по всей стране?

Андреа Сорри: Такой аналитики мы не вели, потому что мы больше работаем с городскими властями, муниципальной полицией.

Сталкиваетесь ли вы с проблемой разрозненных платформ? Когда у каждого ведомства отдельная система вместо создания общих платформ?

Андреа Сорри: Такая проблема действительно есть. Ситуация выглядит по-разному в различных городах Европы. К примеру, ведомства, которые отвечают за транспорт и чрезвычайные ситуации, пытаются сотрудничать. И мы бы очень хотели, чтоб они обменивались данными, и стараемся им в этом помогать. Предлагаем использовать одно устройство на многие организации, а доступ к устройствам и инфраструктуре разграничивать по уровням. Также мы очень часто обращаемся к кибербезопасности. Видеопотоки должны быть надежно защищены с ограниченным доступом к ним. Конечно, всегда лучше применять единую систему, из которой разным структурам предоставляется потоковое видео и данные. В городах, где ведомства не способны друг с другом взаимодействовать, приходится устанавливать отдельные системы. Но мы стараемся при проведении пилотного тестирования, когда проект запускается локально, сразу показать преимущества интеграции и разъяснять разным структурам выгоду такой интеграционной модели.

Каждый новый орган мы стараемся подключить к уже работающей системе, таким образом выводим проект на более значительный масштаб. Для всех городов и служб всегда актуален вопрос об экономии средств, и поэтому общая модель удобна для эксплуатации и бюджета. Органы власти в конечном итоге понимают, что объединение позволяет установить хорошо работающую общую городскую систему и сократить издержки, вместо того чтобы инвестировать в разрозненные модули, да еще и разного качества.

Как оценить расходы

На что надо обращать внимание, выбирая решение по видеоаналитике?

Андреа Сорри: Обычно пользователь смотрит этапы проекта, его состав, стоимость и сравнивает несколько предложений. Но мы считаем, что подход должен быть другим. Заказчику надо обращать внимание на решение с точки зрения совокупной стоимости владения на периоде в 3, 5, 10 лет и посчитать все издержки на более продолжительный период эксплуатации, сравнить все плюсы и минусы.

Совокупная стоимость владения на 3, 5, 10 лет важнее, чем стоимость проекта внедрения для городских систем видеоаналитики.

Также заказчику неплохо было бы оценить свои задачи на перспективу и под эти задачи постараться подбирать подходящего подрядчика, чтоб решение внедрялось с перспективой роста. Важно, чтобы система была на открытых интероперабельных технологиях. К примеру, сейчас вы установили наблюдение за трассой в какой-то части города, но через три года там, скорее всего, будут построены жилые дома и торговый центр. И с помощью видеоаналитики вам придется на этом участке регулировать дорожное движение. Поэтому заказчику надо учитывать долгосрочные прогнозы и планы для подбора функционала системы.

Смотрите в будущее

Все чаще говорят о том, что аналитику надо выносить на уровень конечных устройств, видеокамер, и меньше задействовать удаленные сервера. Что вы думаете об этой тенденции?

Андреа Сорри: Для любой аналитики надо иметь изображения высокой четкости. Вычислительные мощности камер увеличиваются. Если определенные вычисления будут происходить на периферийных устройствах, это повысит пропускную способность коммуникационных каналов. На центральный сервер передаются уже обработанные данные, и дальше с ними легче работать. Допустим, камера может распознавать номера транспортных средств на парковках. Это достаточно простая аналитика, которая может происходить на конечном устройстве. Для этого не надо задействовать дорогие серверные ресурсы. Но если мы, наоборот, проводим сложную аналитику и нужно просмотреть часы видеозаписей, то такой анализ уже будет произведен на специальном программном обеспечении, установленном на серверах.

Одна из тенденций — комбинированная аналитика, сопоставление данных с сенсоров разного назначения.

Есть еще третий вариант, когда вы хотите комбинировать данные с разных сенсоров. Допустим, состояние окружающей среды в зависимости от потока автомашин. Поток машин можно померить видеокамерой, и эти данные сопоставить с информацией от датчиков окружающей среды.

Если вспомнить закoн Мура (вычислительная мощность процессоров удваивается раз в 20 месяцев), тo через два года процессоры будут обрабатывать огромные объемы данных. Так что если сегодня на камеру можно установить одно-два приложения, то через год-два там будет 4-5 приложений. Камеры станут умнее, их можно будет полностью настроить под потребности заказчика. Также для обслуживания видеокамер потребуется меньше операторов, устройства будут сами определять тревожные события.

В каких сферах, кроме безопасности, будет развиваться видеоаналитика?

Андреа Сорри: Одно из направлений – аудиоаналитика, реакция устройств и датчиков не только на изображение, но и на звук. Многие наши партнеры сейчас разрабатывают такие решения. Также востребована оценка окружающей среды.

Новый тренд — аудиоаналитика, реакция датчиков не только на изображение, но и на звук.

Останется ли AXIS производителем камер? Или нарастит свои компетенции за счет производства датчиков, разработки специального ПО?

Андреа Сорри: Могу ответить на этот вопрос на примере системы безопасного города. Это всегда аппаратный комплекс, который не производится в совокупности одной компанией и состоит из многих интегрированных между собой компонентов. AXIS должна концентрироваться на тех вещах, которые она делает хорошо, это видеокамеры, громкоговорители. Чтоб иметь законченное решение для отдельных клиентов, мы будет привлекать партнеров.

Вы можете назвать систему, функционал, который вас приятно удивил в последнее время?

Андреа Сорри: Меня сложно удивить. Но я думаю, что в ближайшее время должны получить развитие мобильные приложения о состоянии городской инфраструктуры, дорог, сервисы для ориентирования в городском пространстве.

Егор Ганин — заместитель вице-президента Mail.ru Group, руководитель направления облачных и бизнес-сервисов. Облачные сервисы и сервисы видео- и аудиоаналитики Mail.ru созданы под его руководством. Читайте его интервью «Непаханое поле российского рынка видеоаналитики».

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39