Разбираемся, какие технологии помогают онлайн-кинотеатрам, телеканалам, медиа, развлекательным и образовательным сайтам доставлять видеоконтент без задержек и сбоев.

Дистрибьюторам видео важна скорость загрузки роликов. Зрители могут закрывать видео, если воспроизведение не началось в течение двух секунд. Задержка составляет более пяти секунд — вы теряете четверть аудитории, десять секунд — половину.

На досматриваемость ролика влияют и задержки в воспроизведении, которые случаются во время просмотра. Даже если задержка составляет 1% от общей продолжительности видео, зрители смотрят на 5% ролика меньше.

Если трансляция задерживается на десять секунд, то вы теряете половину зрителей

Для видеохостингов, зарабатывающих на рекламе, даже небольшое сокращение времени просмотра может привести к потере доходов. Убытки несут и дистрибьюторы платного контента: подписчики онлайн-кинотеатра, недовольные скоростью загрузки видео, уходят к конкурентам. Покупатели образовательных продуктов оставляют негативные отзывы о курсе.

Чтобы обеспечить высокую скорость загрузки, необходимо размещать ролики в надежном и высокопроизводительном хранилище и раздавать их на высокой скорости. Разберемся, какие технологии в этом помогают.

Запуск проекта без ожидания поставок оборудования и лишних расходов

Для запуска программ, позволяющих загружать, удалять и редактировать видеоконтент, потребуется развернуть IT-инфраструктуру. Это можно сделать двумя способами: купить оборудование и нанять сотрудников для его обслуживания или арендовать облачный сервер у провайдера.

Плюсы облачных серверов:

  • Быстрый запуск проекта. Вам не нужно заказывать серверы и ждать, пока их доставят и подключат. Облачный сервер разворачивается в несколько кликов и сразу готов к работе. Кроме того, если с ростом проекта вам потребуются новые мощности, вы можете сразу подключить ресурсы в нужном объеме — не придется дозакупать оборудование.
  • Оплата за потребленные мощности. Железо всегда покупают с запасом — вдруг что-то сломается или нагрузка возрастет. Причем большую часть времени оборудование простаивает. Арендуя облачный сервер, вы платите провайдеру только за фактически использованные мощности, лишних расходов нет.
В видеохостинге Vimeo изначально использовали собственные серверы, чтобы пользователи могли загружать ролики на платформу. Затем в компании отказались от них в пользу облачного решения. В итоге инженеры не тратят время на управление инфраструктурой, вместо этого они улучшают работу службы доставки видео.

Объектное хранилище, чтобы без проблем раздавать петабайты видео

Традиционное, например файловое, хранилище не предназначено для раздачи большого объема видеоконтента. Хранилище может отказать, если сотни или тысячи пользователей начнут просматривать один и тот же ролик, например, после выхода нового сезона популярного сериала.

Поэтому для дистрибьюторов видеоконтента больше подходит облачное объектное хранилище. В нем без проблем можно хранить практически неограниченный объем контента — это особенно важно, если вы регулярно загружаете новые ролики. Например, добавляете новые фильмы, образовательные ролики или новостные выпуски.

При этом количество роликов не влияет на скорость загрузки. Сотни тысяч зрителей могут одновременно смотреть новый сезон популярного сериала — задержек не возникнет.

Традиционное хранилище организовано по принципу каталога — из-за большого количества запросов хранилище может отказать. В объектном хранилище пользователи обращаются напрямую к нужным файлам — задержек не возникает
Например, объектное хранилище использовали, чтобы быстро запустить «Смотри Mail.ru» – новый сервис Mail.ru Group, который работает по принципу персонального телеканала, где для каждого посетителя формируются личные рекомендации фильмов, сериалов, новостей, шоу и музыкальных клипов. Для старта понадобилось надежное хранилище с возможностью гибкого масштабирования и оперативного наращивания мощностей, и S3-хранилище в облаке стало лучшим решением.

Простая загрузка видео по частям и добавление в приложение или на сайт в два клика

Простой доступ по ссылке. Видео, размещенные в объектном хранилище, легко интегрировать в приложение или добавить на веб-страницу. При этом пользователи получают доступ к ролику по URL, то есть обычной ссылке — это удобно для онлайн-кинотеатров, онлайн-школ, телеканалов и медиа.

Загрузка видео по частям. Еще один плюс объектного хранилища — простая работа с большими файлами благодаря загрузки видео по частям. Такую функцию называют Multipart.

Например, в сервисе для просмотра видео «Смотри Mail.ru» функцию используют, чтобы преобразовывать большие по объему исходники в несколько видеозаписей стандартного размера. Ролики перекодируют частями: из хранилища скачивается кусок исходника, он транскодируется и закачивается обратно в хранилище в виде фрагмента перекодированного видео.

Благодаря такому подходу в месте обработки видео не нужно хранить большие временные файлы, а сеть не перегружается закачкой объемных файлов. В итоге одновременно можно транскодировать много роликов.

Удобное транскодирование видео. В облаке вы можете кодировать ролики под разное разрешение, при этом ресурсы под процесс выделяются автоматически с учетом количества роликов.А платите вы только за использованные мощности с точностью до секунды. Чтобы значительно ускорить транскодирование, можно использовать облачные вычисления на основе высокопроизводительных GPU-процессоров.

Тяжелые исходники и уже обработанные файлы можно хранить в объектном хранилище.

Существенная экономия на хранении видеоконтента

С облачным объектным хранилищем вы платите только за место, которое фактически используете, а также за исходящий трафик: то есть объем роликов, переданных пользователям. Для видеофайлов и другого контента, который нужно раздавать зрителям, можно выбрать режим хранения с наиболее дешевым трафиком.

Сравним стоимость традиционного и объектного хранилищ в облаке на примере ряда провайдеров:

  1. Дисковое хранилище HDD на 1 ТБ стоит ~4 000 рублей. При этом утилизация зарезервированных дисков — около 60%, то есть в хранилище объемом 1 ТБ вы фактически можете разместить примерно 614 ГБ данных. Значит, для хранения 1 ТБ потребуется покупать больше дисков — это обойдется в ~9 000 рублей. Исходящий трафик в этом случае не тарифицируется, однако, цена хранения получается избыточно дорогой.
  2. В облачном объектном хранилище для видеоконтента размещение 1 ТБ информации стоит ~1 750 рублей в месяц. Хранилище утилизируется на 100%, платить за дополнительные мощности не требуется. Входящий трафик бесплатен. Если мы учтем исходящий трафик, то за хранение 1 ТБ данных и 10 ТБ исходящего объема файлов вы заплатите ~9750 рублей в месяц.

Однако, рассчитывая стоимость хранения и раздачи данных в хранилищах разного типа, нужно учитывать не только объем данных и исходящего трафика. Важна еще надежность и скорость раздачи видеоконтента.

Как мы говорили выше — система не должна отказать при большом количестве одновременных запросов, а видео не должно виснуть. При петабайтах исходящего трафика горячее объектное хранилище может при первичном подсчете оказаться дороже HDD, в котором тарифицируется только объем данных. Однако если учесть цену сбоев, простоев, медленной загрузки и потери клиентов — ситуация станет другой. Объектное хранилище в этих моментах обходит традиционные системы хранения, которые плохо справляются с такими нагрузками.

Быстрая доставка контента пользователям и воспроизведение без задержек

Есть еще один момент: для быстрой загрузки видеороликов недостаточно только надежного и производительного хранилища. На задержки влияет и расстояние от пользователя до сервера, на котором хранится контент.

Предположим, ваши видеоролики размещены на сервере в Москве. Для жителей столицы контент будет подгружаться быстро, а для жителей отдаленных территорий, например Дальнего Востока — с задержкой. Чем больше расстояние — тем она больше.

Для решения этой проблемы придумали CDN — сеть доставки контента. Технология работает так: контент дублируется на промежуточных узлах — серверах, размещенных в разных географических зонах. В итоге для жителей Владивостока видео будет подгружаться с узла, размещенного в Приморском крае — задержек не возникнет.

Принцип работы CDN

Используя CDN совместно с облачным объектным хранилищем, вы решаете сразу две задачи: размещаете ролики в надежном хранилище, которое не откажет из-за большого количество запросов, и доставляете контент пользователям на высокой скорости.

Объектное хранилище и CDN в виде готового сервиса можно получить на платформе Mail.ru Cloud Solutions. Сеть доставки контента уже интегрирована с объектным хранилищем и подключается в пару кликов.

Оригинал статьи на VC.ru.