Китай запустит 5G в конце мая

3 минуты

Коммерческая эксплуатация 5G начнется в Китае на полгода раньше запланированного срока. Об этом сообщил крупнейший мобильный оператор China Unicom.

Вслед за коммерческими стартами первых сетей 5G в Южной Корее, США и Европе китайский сотовый госоператор China Unicom ускорит ввод в эксплуатацию своей сети пятого поколения. Компания запустит 5G в мае 2019 года, чтобы форсировать начало продаж соответствующих потребительских услуг в Китае. Ранее планировалось, что старт 5G состоится в начале 2020 года, то есть срок сдвинут более чем на полгода.

Китайский государственный оператор мобильной связи объявил об этом вечером 22 апреля на партнерской конференции в Шанхае. На момент старта покрытие 5G будет доступно в семи городах Китая: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Нанкин, Ханчжоу и новая экономическая зона Сюнъань.

Мобильная индустрия голосует «за»

Планы оператора поддержали представители мобильной промышленности в Китае, в частности гигант производства мобильных процессоров Qualcomm, который давно запустил в продажу OEM-чипы с поддержкой 5G. Кроме того, с решением о запуске 5G в мае солидарны все китайские производители мобильных устройств, которые являются партнерами China Unicom и Qualcomm, например OnePlus, OPPO, Vivo, Xiaomi и ZTE.

Партнерская конференция China Unicom в Шанхае


Фото: China Daily

«Мы в China Unicom очень рады, что будем работать в широкой экосистеме, чтобы ускорить запуск 5G в Китае, — заявил глава по расширению сети China Unicom Цянь Фу (Qiang Fu). — Поскольку ускорение перехода к 5G в унифицированной спецификации 3GPP имеет решающее значение для отрасли и потребителей, China Unicom стремится сотрудничать с партнерами по всей отрасли, чтобы предоставлять пользователям продукты и услуги, совместимые с 5G NR, которые обеспечат успешную коммерциализацию 5G», — добавил он.

Двусмысленное предложение

Заявление китайского сотового оператора имеет важное значение для определения места Китая в глобальной «гонке за 5G». Напомним, что в первых числах апреля первый в мире мобильный тариф с поддержкой 5G запустил ближайший сосед Китая — Южная Корея.

Обширный и густонаселенный Китай может похвастаться крупнейшей в мире базой мобильных пользователей. На 2018 год 60% из 1,3 млрд жителей Поднебесной пользовались интернетом. Причем объемы мобильного трафика, по данным Китайского информационного интернет-центра (CNNIC), в первом квартале 2018 года увеличились втрое и достигли 26,6 млрд гигабайт.

Несмотря на это, стране потребовались годы, чтобы запустить мобильный интернет в формате 4G. Первые заявления о старте сетей четвертого поколения звучали еще в 2007 году, но коммерческий ввод состоялся только в 2014 году. Правда, покрытие мобильной сети в Китае масштабировалось довольно быстро — за 4 года.

России ждать еще год

В России запуск сетей 5G ожидается не раньше 2020 года. Так что отечественные сотовые операторы, хоть и отстают от первопроходцев нового стандарта — Кореи, США, Китая, — но ненамного.

Развертывание сетей следующего поколения будет идти постепенно в течение пяти лет. Международная ассоциация GSM (GSMA) прогнозирует, что к 2025 году мобильным интернетом в формате 5G будут обеспечены до 80% россиян.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39