Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Когда в России появится умное ЖКХ Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 16 октября
  • Бизнес

Когда в России появится умное ЖКХ

Автор: Наталья Рудычева
Популярное
Ликбез
Что такое озера данных и почему в них дешевле хранить big data
Тренды
Эволюция квантовых вычислений: от гипотез до реальных компьютеров
Разработка
Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать

«Умное ЖКХ» — один из самых ожидаемых проектов «Цифровой экономики». Энергосбережение и использование умных счетчиков выгодно и гражданам, и компаниям, управляющим объектами недвижимости, и бизнесу, предлагающему решения в области интернета вещей. Рынок умных приборов учета электроэнергии, воды и газа уже демонстрирует рост. В перспективе — учет тепла.

«Умное ЖКХ» — важная часть разработанного Минстроем России проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». В рамках этого проекта предусмотрено в 2019-2024 годах внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов и цифровой модели управления объектами коммунального хозяйства, сокращение потребления энергоресурсов в государственных учреждениях и создание других полезных сервисов. В 2018 году проект «Умный город» был включен в программу «Цифровая экономика». Его реализация может стать точкой приложения усилий бизнеса, который предлагает решения в сфере интернета вещей.

В созданном Минстроем банке технологий и решений в сфере городского хозяйства на настоящий момент представлено 349 проектов в сфере умного города. Среди них к умному ЖКХ имеют отношение 72, из них 40 относится к категории «Энергоэффективность», 10 — «Энергоснабжение», 9 — «Теплоснабжение», 13 — «Водоснабжение».

Посчитаем электричество, воду и газ

Счетчики электричества и газа устанавливаются у потребителей с незапамятных времен. Счетчики воды начали массово появляться в домах, где есть центральное водоснабжение, с 1 июля 2012 года после вступления в силу соответствующей нормы федерального закона от 23.11.09 №261 «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Умные счетчики, то есть устройства со встроенными модулями для беспроводной связи (LPWAN, Wi-Fi или вшитая сим-карта NB IoT), которые передают показания поставщикам коммунальных услуг, получили популярность относительно недавно. Примерно половина проектов перехода на умные счетчики, реализуемых в России, связана с учетом электроэнергии, 40% — с учетом потребления воды, остальное приходится на тепло и газ.

Сегодня в России зарегистрировано 85 млн точек учета электроэнергии, из которых на долю граждан приходится 62 млн. По данным Discovery Research Group, российский рынок счетчиков электроэнергии в 2018 году составил более 10,2 млн штук. Из них, по данным «Россетей», на долю «умных» приходится около 10%, к 2024 году эта цифра увеличится до 30%.

Рынок счетчиков воды в 2018 году оценивался в 10,99 млн штук. Рынок счетчиков газа в 2018 году — 3,1 млн шт, в том числе 2,5 млн штук — бытовых. Данных о том, какова доля на этих рынках «умных» приборов, обнаружить не удалось.

Скоро ситуация может измениться — с 1 января 2020 года застройщики обязаны сдавать новостройки с поквартирными и общедомовыми умными приборами учета потребления воды и электричества. Также умные счетчики электричества и воды будут устанавливаться в домах после капремонта. Пока же смарт-приборы можно увидеть в основном на общедомовых территориях: в подъездах, лифтах, на лестничных клетках.

«Установить умные счетчики в квартиры труднее юридически и технически, пока такие проекты в стране малочисленны, — говорит Андрей Синицин, руководитель компании «Стриж». — Например, в некоторых районах Москвы есть проект «Умные счетчики», в рамках которого заменили обычные приборы на Wi-Fi-девайсы. Смарт-приборы в жилых комплексах обычно тестируют крупные застройщики. Или же такие системы пилотируются в инноградах, таких как Иннополис в Татарстане».

По словам эксперта, «умные» приборы учета выгодны в основном бизнесу. Например, управляющим компаниям (УК). Как показывает статистика, около 30% показаний подается гражданами с опозданием или не подается вообще. При этом злостных неплательщиков из них всего 5% — остальные просто забывают сделать это вовремя. В итоге управляющие компании производят начисления по нормативам, исходя из числа зарегистрированных в квартире. Однако ситуации, когда в квартире прописана одинокая пенсионерка, а проживает семья с детьми, — отнюдь не редкость. А значит, УК недополучает деньги. Андрей Синицын оценивает затраты на смарт-счетчики воды в 1,5 тыс. рублей, электричества — в 3,5 тыс. рублей. «Эти вложения окупаются за счет экономии за семь-десять месяцев», — говорит он.

Повсеместная установка умных счетчиков открывает широчайший рынок поставщикам IoT-решений. По данным Росстата, в России насчитывается более 54,5 млн домохозяйств. Кроме них, потребителями приборов учета являются предприятия — начиная от небольших магазинчиков, парикмахерских, ремонтных мастерских и заканчивая крупными промышленными объектами, а таких в России более 180 тысяч. В списке потенциальных пользователей и бюджетные учреждения — школы, детские сады, больницы. То есть в случае повсеместного распространения инициативы Минстроя, объем рынка умных счетчиков представляется просто огромным. Только в сегменте «умных» электросчетчиков он оценивается в 40-60 млрд рублей в год.

Как работает система отопления в домах

Если счетчики воды и электричества имеются почти в каждом доме, и все разговоры о развитии этого рынка строятся в основном вокруг темы, будут они «умными» или нет, то использование счетчиков тепла до сих пор носит единичный характер. А ведь именно оплата отопления составляет как минимум треть от общей суммы коммунальных расходов.

По словам Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», в области оплаты за отопление скрыты переплаты за коммунальные ресурсы и, соответственно, возможности для экономии. Однако все мы знаем, что сегодня, например, даже если на батареях имеются вентили, позволяющие их перекрыть, когда становится слишком жарко, платить придется не меньше, чем если бы они работали на полную катушку.

Важная составляющая снижения уровня потребления тепла в домах — создание индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), предназначенных для передачи тепловой энергии от тепловой сети (ТЭЦ, котельной) к внутридомовым системам: отопление, горячее водоснабжение и т.д. Именно с их помощью жильцы могут регулировать подачу тепла в дом.

Схема работы индивидуального теплового пункта
Источник: teploprofi.com

Для того чтобы вести учет теплоснабжения, в доме, в первую очередь, надо установить общедомовые счетчики тепла. В дальнейшем их показания будут делиться на общедомовые расходы и расходы жильцов. Те жильцы, кто установил индивидуальные счетчики, платят по показаниям, остальные — по утвержденному нормативу, общедомовые расходы распределяются равномерно на всех жильцов.

В домах, построенных до 2012 года, система отопления имеет вертикальную разводку — трубы образуют стояки сверху вниз, в каждой квартире имеется радиатор отопления. Для того чтобы измерить потребление тепла в каждой квартире и, соответственно, уменьшить оплату, надо модернизировать всю систему теплоснабжения дома, установив специальные распределители не менее чем в 50% квартир.

В новых домах иногда используется горизонтальная разводка системы отопления: в каждую квартиру имеется отдельный вход, а значит, тепло можно регулировать или вручную или с помощью автоматического термостата, и поставить в каждой квартире теплосчетчик. Однако доля таких домов в общем объеме жилого фонда невелика, в особенности в регионах, — по оценкам экспертов она составляет не более 3-5%.

Получается, что в 95% квартир установка счетчиков тепла сегодня невозможна или не имеет никакого смысла. Однако даже в тех 5% случаев, когда существует горизонтальная разводка, инициативы жильцов по установке индивидуальных счетчиков упираются в бюрократические препоны и полное непонимание или нежелание управляющих компаний заниматься этим вопросом.

Как рассказали жители одной из московских многоэтажек, их дом имеет все необходимое для того, чтобы перейти к оплате тепла по фактическому потреблению — и горизонтальную разводку, и общедомовые счетчики. Однако из 300 квартир в использовании приборов учета оказались заинтересованы всего 20. Они за собственные деньги установили счетчики, но вынуждены были приложить фактически нечеловеческие усилия для того, чтобы сначала поставить их на учет, а затем заставить управляющую компанию рассчитывать платежи за коммунальные услуги на основании поданных данных.

Более того, если показания счетчиков воды и электричества уже давно можно подавать в электронном виде, то показания счетчиков тепла принимаются только на бумаге. Совершенно непрозрачной является также формула, по которой рассчитываются платежи за общедомовые расходы. Однако даже в такой ситуации владельцы индивидуальных приборов учета экономят на оплате отопления около 30% от суммы, предусмотренной нормативами.

Все зависит от государства

В начале 2018 года появились сообщения о том, что Минстрой планирует инициировать установку индивидуальных приборов учета отопления. Согласно расчетам Минстроя, использование счетчиков тепла позволит жильцам экономить около 20% сегодняшней стоимости оплаты отопления. «В проекте документа прописана формула, по которой не важно, у всех ли жильцов дома есть индивидуальные приборы учета. Если у собственника счетчик установлен, то плата за потребленные ресурсы будет рассчитываться по нему индивидуально, он будет платить столько, сколько израсходовал», — цитирует «Российская газета» представителя министерства.

Кроме того, в интервью «Российской газете» заместитель министра энергетики Антон Инюцын рассказал, что министерство предложило с июля 2018 года при реконструкции старых зданий и строительстве новых устанавливать индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с погодным регулированием. Пилотные проекты уже были реализованы в Санкт-Петербурге и Казани, где установили 1,4 тыс. таких ИТП. «Суммарное снижение платежей населения — 400 млн рублей, или около 290 тыс. рублей на подъезд в год», — рассказал Антон Инюцын. Уровень оснащения ИТП бюджетных учреждений он оценил в 5,5%, подчеркнув, что пока это результат реализации точечных пилотных проектов.

В июне 2019 году тот же Минстрой заявил, что обязательная установка счетчиков тепла в новостройках пока нецелесообразна. Обоснование — любая система индивидуального учета тепла в многоквартирных домах несправедлива, поскольку если собственник жилья отключит у себя все батареи, температура в помещении будет приемлемой за счет соседей. При этом соседи вынуждены будут платить больше.

«Подача тепла в квартиры жителей многоквартирных домов — вид коммунального ресурса, который отличается от электроэнергии, воды, газа. Объективно в теплоснабжении отсутствует индивидуальное потребление. Конструкция многоквартирных домов предполагает непрерывный обмен тепловой энергией между квартирами и ее распределение по элементам дома и вентиляции. Проще говоря, квартира, где собственник перекрыл вентиль отопления, будет прогреваться за счет окружающих ее квартир, где отопление присутствует», — говорится в докладе Минстроя. Ведомство предложило на первом этапе направить основные усилия на балансировку стояков воды и установку общедомовых приборов учета, а также утепление крыш, замену окон, затем перейти к установке различных систем терморегулирования и только после этого вернуться к вопросу индивидуальных счетчиков.

С позицией ведомства не согласились эксперты — они уверены, что обязательная установка счетчиков тепла в новостройках существенно выгоднее для граждан и окупается за 2-3 года. В то время как если они впоследствии будут это делать самостоятельно, стоимость оборудования и работ возрастут в 2-3 раза, а значит и увеличится срок окупаемости.

Тем не менее проект поддержали почти все министерства. Возразило только Минэкономразвития, которое в своем отзыве заявило, что инициатива Минстроя направлена на «дестимулирование жителей многоквартирных домов к энергоэффективному поведению, что не соответствует принципам государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Имеющийся зарубежный и отечественный опыт… свидетельствует о целесообразности установки индивидуальных приборов».

«Главная наша проблема — это отсутствие единой, последовательной политики по всем вопросам в сфере ЖКХ. Эти метания вредят порой больше, чем неправильные решения, — говорит Светлана Разворотнева. — Что касается последней инициативы, то ее сложно оценить однозначно. С одной стороны, люди должны платить за то, что только потребили. С другой стороны, дом — это единая инженерно-техническая система, и такой ресурс как тепло достаточно сложно разбить на отдельных людей».

Перспективы рынка счетчиков тепла

По оценкам экспертов, сегодня рынок счетчиков тепла в России составляет около 400 тыс. единиц в год. Примерно столько же требуется распределителей. Основные потребители — это компании-застройщики, которые монтируют в новых домах горизонтальную разводку или в целях экономии используют вертикальные стояки с распределителями.

Очевидно, что если государство не будет настаивать на обязательной установке счетчиков, добровольно делать это будут единицы. На модернизацию старого жилого фонда силами жильцов тоже рассчитывать не приходится.

С другой стороны, как показывает зарубежная практика, умные счетчики тепла помогают экономить не только жителям, но и компаниям ЖКХ. Возможно, скоро появятся новые требования к системам теплоснабжения, которые будут реализованы как минимум в новой застройке. И тогда поставщики IoT-решений получат новый емкий рынок.

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес