Выбор CMS: WordPress или самописный движок

5 минут

Эта тема важна для любого ИТ-проекта и обязательно встает в жизни любого человека, ответственного за интернет-маркетинг. Ясность в нем легко сэкономит бизнесу пару миллионов. Так что давайте разбираться, что вам подойдет: CMS Вордпресс или самописный сайт.

Пост по материалам видео на эту же тему.

 

Быстрый ответ одним абзацем: WordPress или самописная CMS

Выбирайте систему WordPress, если:

  • вам не нужна сложная бизнес-логика (личный кабинет под свои нужды, калькуляторы, кастомные системы аналитики и прочее);
  • вы только начинаете пробовать интернет-маркетинг.

Длинный ответ: почему любят движок WordPress

CMS сайта WordPress — платформа, которая закрывает самые популярные потребности: сайты визитки, блоги, новостники и даже интернет магазины. По данным самого WordPress, на нём работают 33% всех сайтов мира, от личных блогов до крупнейших новостных агентств. Bloomberg, Mercedes, Microsoft, Adobe, RollingStone и даже whitehouse.gov сделали основные сайты или важные ответвления на этом движке.

Почему WordPress — хорошо, в чем его преимущества перед самописной CMS::

  • WordPress очень хорошо подготовлен к SEO.
  • Из коробки неплохо адаптируется под смартфоны (адаптивная верстка).
  • Имеет огромное количество плагинов: те самые калькуляторы, аналитику, редакторы лонгридов и многое другое.
  • Огромное количество классных красивых собранных за вас дизайн-шаблонов — подключай и вперед. Можно поправить цвета, и никто уже не догадается, что шаблон купили. Я использую шаблоны отсюда: https://themeforest.net/, https://www.templatemonster.com/

Все это стоит денег, конечно. Но смешных. Собрать супер-сайт на системе WordPress самому за 20к с покупкой домена и хостинга — запросто.

Системе уже 16 лет, и она становится всё лучше. Многие диджитал-студии специализируются исключительно на ней. И в какой точке мира бы вы ни были, там найдутся ребята, работавшие с CMS WordPress.

Сайты-гиганты все-таки на самописных CMS?

Насчёт сайтов-гигантов на вордпрессе существует следующая теория заговора. Перечисленные сайты гигантов, собранные на WordPress, прошли серьезный путь доработок. Да, это WordPress, но не в меньшей степени это самописные сайты с высокой сложностью. Многие, в том числе и я, считают, что эти сайты — заслуга маркетинга самого WordPress. Компания своими силами разрабатывает сайты крупных клиентов — зато все знают, что эти сайты сделаны на их системе. Честно говоря, буду очень рад, если вы развеете эту точку зрения, но уж очень сильно она укоренилась.

Но главная причина, почему в выборе CMS WordPress проигрывает — это исторически сложившееся снисходительное отношение к нему. Старая память о том, что WordPress когда-то был не так хорош. Много лет назад так и было: плагинов и шаблонов было мало, и умели они не много. Первое впечатление сложно произвести во второй раз, так что народ переучивается с трудом.

Когда лучше самописная CMS

Теперь уже без предрассудков — когда использовать WordPress я не рекомендую, и когда придется раскошелиться на самописный движок:

  1. На сайте нужна сложная бизнес-логика. Например, система мультпостинга и аналитики, которая позволит писать и сразу постить материалы на сайт и соцсети и собирать обратную аналитику. Интегрировать такую систему в WordPress теоретически возможно, но найти специалиста, который это сделает, будет очень сложно. И при разработке плюсы движка в скорости и дешевизне моментально выйдут боком — переписывать его сложно.
  2. По этим же причинам вам будет сложно экспериментировать. Да, можно использовать все новые плагины, но если вы нащупаете нужные функциональности, которых нет из коробки, придется потратить существенно больше времени, переписывая чужой код, чем писать и поддерживать свой.
  3. CMS WordPress у серьезных разработчиков очень часто вызывает отторжение. Очень непросто работать с написанными и оптимизированными плагинами и шаблонами, которые часто работают с серверами производителя. Чтобы добиться того, что тебе нужно, приходится искать иголку в стоге сена, а не писать код. По сути, заниматься рефакторингом. Наверное, поэтому многие разработчики считают работу с готовыми CMS непрестижной. Плюс к этому, на рынке в принципе очень мало специалистов, которые могут всерьез переработать и глубоко программировать функции для WordPress: переделывать плагины, писать свои, интегрировать другие системы и пр.
  4. WordPress написан на PHP. Ситуация с этим языком следующая: Python с фреймворком Django вытесняет с рынка PHP-разработчиков. Молодые ребята значительно чаще отдают предпочтение Python, и новые силы искать все труднее. Сильные PHP-разработчики стоят очень дорого. А из-за особенностей языка на PHP гораздо проще писать плохо, чем на Питоне. Поэтому средний питонист значительно эффективнее среднего PHP-программиста.
  5. И главное, если вы понимаете, что сайт будет постоянно дорабатываться и видоизменяться, из-за вышеперечисленных причин выходит, что переделывать WordPress будет очень непросто. После нескольких переделок получится свой самописный сайт на PHP, но с неудобным фундаментом.

Что выбрать в итоге: самописный движок или CMS Вордпресс?

Откиньте в сторону сомнения и соберите сайт за пару дней на WordPress, если:

  • Не нужна самописная сложная логика, а нужен сайт, на котором вы разместите свое медиа или товары.
  • Это ваш первый сайт или вы хотите потестить какие-то бизнес-гипотезы. Поменялась гипотеза, предположение — легко сносим и пересобираем. Не жалко.

Пока вы точно не поймете, что же вам нужно от интернета и где лежат ваши деньги в сети — WordPress, а не самописная CMS.

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39