Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Крупный бизнес России соревнуется с компаниями БРИКС и ЕАЭС в цифровых компетенциях Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 14 ноября
  • Новости
  • Тренды

Крупный бизнес России соревнуется с компаниями БРИКС и ЕАЭС в цифровых компетенциях

Автор: Антон Кураш
Популярное
Разработка
Какой аутсорс нужен продуктовой разработке на разных фазах зрелости продукта
Разработка
Путь к Kubernetes и его преимущества для разработки
Бизнес
Анализ больших данных в облаке: как бизнесу стать дата-ориентированным

В России снова прошли соревнования по перспективным цифровым рабочим профессиям под эгидой движения Worldskills. Отличие VI национального чемпионата, прошедшего в Екатеринбурге, в том, что в соревнованиях участвуют команды крупных российских предприятий и учебных заведений, а также представители стран БРИКС и ЕАЭС. Каждому иностранному конкурсанту вручали скиллс-паспорт, о котором на прошедшем чемпионате мира в Казани неоднократно говорила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Отличительной особенностью российских национальных чемпионатов по стандартам Worldskills является включение в программу состязаний множества новых цифровых профессий Future skills. На прошедшем чемпионате мира Россия смогла включить в отдельный медальный зачет эти дисциплины и пока безоговорочно занять в нем первое место. Иностранные движения также проводят на национальных чемпионатах конкурсы по отдельным цифровым дисциплинам, но они выборочны и не объединены в общий блок, как в России.

В этом году попробовать свои силы в профессиях будущего вызвались страны ЕАЭС и БРИКС. Команды из этих государств по новым компетенциям пока немногочисленны, как и на чемпионате мира. Но интерес к ним растет, это вопрос времени.

В компетенциях Future skills фигурировали 14 направлений:

  • «Изготовление прототипов»;
  • «Промышленная робототехника»;
  • «Технологии композитов»;
  • «Реверсивный инжиниринг»;
  • «Эксплуатация беспилотных авиационных систем»;
  • «Инженерия космических систем»;
  • «Промышленный дизайн».

Часть компетенций Future Skills, как и основных, представлена в качестве презентационных или выставочных:

  • «Управление жизненным циклом»;
  • «Технология информационного моделирования BIM»;
  • «Интернет-маркетинг»;
  • «Роботизированная сварка»;
  • «Квантовые технологии»;
  • «Интернет вещей»;
  • «Цифровое производство».

Иностранным делегациям составляли конкуренцию команды таких российских предприятий, как «Евразхолдинг», «Роснефть», «Ростелеком», «Россети», «Северсталь», «Связьтранснефть», СИБУР, РЖД, «Газпром-нефть», «РусГидро», «Росатом», а также из образовательных учреждений.

Иностранным делегациям конкуренцию составили команды крупнейших российских предприятий
Источник: Worldskills, 2019

Как Worldskills помогает обмениваться опытом

На пресс-брифинге чемпионата Станислав Наумов, генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, отметил совместные инициативы в сфере высоких технологий. Первая — создание унифицированной платформы для передачи данных в пределах стран ЕАЭС. «Это будет платформа для Big Data», — пояснил он.

Вторым направлением, которое, видимо, вытекает из первого, названо создание совместными усилиями профиля цифрового такси. В качестве преимущества такого профиля упомянута необходимость предоставлять пользователю информацию не только о классе транспортного средства, но и данные о водителе. Существующая система рейтингования, по мнению Станислава Наумова, проблему сервиса полностью не решает. Возможно, данная информацию будет нелишней для потребителя, однако в чем здесь масштаб реализации проекта на уровне ЕАЭС, не ясно. Коммерческие перевозки — это рыночный сегмент, а ЕАЭС по сути политический орган. Стоит дождаться создания цифрового профиля такси, чтоб дать более точную оценку усилий.

Алина Досканова, заместитель генерального директора по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» отметила еще одно преимущество именно международного соперничества. Площадка состязаний в профессиональном мастерстве дает претендентам много дополнительной информации о том, как оптимально организовывать процесс работы по конкретным проектам. Можно «подсмотреть» успешный опыт и тут же его применить в производстве.

Эту особенность чемпионата подтвердил Алексей Пономаренко, директор Центра развития рабочих и инженерных компетенций «Корпоративной Академии Росатома», напомнив, что на одном из чемпионатов в Южной Корее специалистам «Росатома» удалось изучить процесс подготовки определенной детали — концерн скопировал его в своем производстве. В результате время изготовления детали сократилось на несколько часов.

Кто соревновался в международных дисциплинах

На площадке WorldSkills Hi-Tech 2019 соревновались свыше 150 конкурсантов и экспертов, международных партнеров, представителей государственных структур и учебных заведений в рамках II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills и чемпионату BRICS Future Skills Challenge 2019. Зарубежные конкурсанты получили награды в рамках отдельного зачета. Так, 16 медалей получила сборная России, 14 медалей выиграла сборная Китая, по четыре медали выиграли участники из Белоруссии из Казахстана, одна медаль у Монголии и одна медаль взяла сборная Ирана. Участники чемпионата BRICS Future Skills Challenge 2019 выступали вне зачета.

Обладатели гранта от Фонда развития промышленности Света и Юля
Источник: Worldskills, 2019

О WorldSkills Hi-Tech

WorldSkills Hi-Tech — самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших предприятий страны в возрасте от 16 до 49 лет. В 2019 году WorldSkills Hi-Tech проходил в шестой раз — с 28 октября по 1 ноября в Екатеринбурге. В чемпионате приняли участие команды 39 ведущих российских госкорпораций, холдингов и лидеров отечественной промышленности.

В этом году соревнования прошли по 48 компетенциям, работу 789 конкурсантов оценивали более 450 российских и международных экспертов. Вместе со взрослыми участниками соревновались юноши и девушки в возрасте от 12 до 16 лет — участники WorldSkills Juniors. Одновременно с общими соревнованиями на площадке «Екатеринбург-Экспо» прошел финал I Национального чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста «50+».

Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес