Как стать отраслевым стандартом за 4 года

Путь Kubernetes
2 минуты

Этим летом Kubernetes исполняется 4 года.

Когда проект стартовал в 2014 году, никто не ожидал, что Kubernetes станет стандартом управления контейнерами.


Оркестратор для народного потребления

Всё началось с контейнеризации. С 2013 года эта технология стала набирать обороты благодаря платформе Docker. Но Docker не предлагал стандартного способа управления контейнерами, дополнительного слоя оркестрации между IaaS- и PaaS-уровнем.

К этому моменту Google широко использовал контейнеры для внутренних задач. В компании разработали своё средство управления контейнерами — оркестратор Borg, который запускал и останавливал контейнеры по мере выполнения ими задач. Понимая глобальную пользу от такого инструмента, компания стала разрабатывать другой оркестратор, который был бы доступен «простым смертным», а не только технологическим экспертам Google.

Craig McLuckie и Joe Beda, создатели Kubernetes.
Craig McLuckie и Joe Beda, создатели Kubernetes.
Источник: http://fortune.com/2016/11/17/heptio-funding-venture-capital-startup/

Разработка Kubernetes началась в марте 2014 года. Проект вобрал в себя концепции и наработки 15-летней истории Borg и других внутренних решений Google по оркестрации. Проект развивался на фоне фантастического неудовлетворённого спроса на решения по оркестрации контейнеров, и это дало ему хорошую скорость развития. Но дело не только в этом.


Решение об открытом коде

Google мог выбрать разные стратегии развития Kubernetes, к примеру — создать ещё один сервис на Google Cloud или выделить автономную коммерческую компанию для развития Kubernetes.

Вместо этого создатели проекта решили, что единственный способ сделать проект массовым — это открыть исходный код технологии и построить вокруг него мощное сообщество. Новый продукт решили выпустить при поддержке Linux Foundation как платформу для cloud-native вычислений. Так родилась Cloud Native Computing Foundation (CNCF), головная организация платформы. CNCF стала точкой соединения Kubernetes и для других технологий, которые вместе делают Kubernetes мощнейшей платформой для управления облачными контейнерами.

В 2018 году платформа Mail.Ru Cloud Solutions первой в России открыла для пользователей контейнеры Kubernetes как облачный сервис.

Сегодня

Всего через 4 года после старта, Kubernetes стал отраслевым стандартом. К концу 2017 года в CNCF состояли крупнейшие игроки облачного рынка: AWS, Oracle, Microsoft, VMware и Pivotal, Red Hat, Intel, IBM, Cisco и другие. Пожалуй, любая из этих компаний предпочла бы, чтобы уровень оркестрации контейнеров находился только под её контролем, но Kubernetes набирает темп так быстро, что у них не остается другого выбора, кроме как присоединиться.