Легкий старт: как IT-специалисту стать фрилансером

11 минут

Желающих «войти в айти» (с) много, а толковых IT-специалистов на рынке не хватает. Поэтому работодатели согласны работать с айтишниками удаленно и нанимать фрилансеров — не всегда нужного сотрудника удается найти в штат либо проект не подразумевает полную занятость.

У тех, кто хочет попробовать фриланс, возникает много вопросов: получится ли заработать, с чего начать, где взять клиентов, не обманывают ли с оплатой? Отвечаем на них и рассказываем, как айтишник может стать фрилансером.

Статья на основе подкаста «Завтра облачно». Гости подкаста – Анатолий Орлов (технический директор FL.ru) и Юрий Ветров (директор по дизайну Mail.Ru). Слушать ВКонтакте, на iTunes, на Google Podcasts.

Чем фрилансеры отличаются от работников в штате и удаленщиков

Главное отличие — фрилансеры работают без оформления в штат. Иногда им поручают разовые заказы или проектные задачи, реже нанимают на полный день, но трудовой договор компания с ними не заключает.

Чаще всего сотрудничество оформляют договором подряда или услуг либо работа идет через биржи — специальные сайты, где клиенты размещают заказы и ищут специалистов под свои задачи.

Не каждый, кто работает вне офиса, — фрилансер. Есть удаленные сотрудники, оформленные по трудовому договору, а есть фрилансеры, которые приходят к клиенту в офис, но не становятся штатными работниками.

Удаленный сотрудник может числиться в штате компании, посвящать работе в ней восемь часов в день. А вот его работа в остальное время — уже фриланс.

Чаще всего фрилансеры работают с мелкими и средними проектами. Например, статистика FL.ru по проектам, размещаемым на площадке:

Объем заказа Сроки выполнения Процент
Мелкие До 1 дня до 40%
Средние До недели до 40%
Крупные От месяца до года-двух до 20%

В некоторых крупных IT-компаниях выстроен единый процесс коммуникации с штатными сотрудниками и фрилансерами. Последние включаются в обычный рабочий процесс, основное общение идет внутри конкретных задач. Для штатных сотрудников регулярно проводят тимбилдинговые сессии, неформально команда общается в мессенджерах вроде Slack или на видеоконференциях.

Стоит ли айтишнику бросать офис и идти на фриланс

Сегодня стать фрилансером может каждый, рынок фриланса растет. За последние четыре года в США количество «свободных работников» выросло на 7%, а это 4 миллиона человек! На FL.ru ежегодно регистрируется 600 000 новых фрилансеров, сейчас на площадке база в три миллиона специалистов.

Если рынок фриланса не сбавит обороты, то к 2025 году в России на фриланс уйдет 35 % населения. То есть из 10 людей трое будут фрилансерами.

Согласно исследованию Avito, востребованность фрилансеров за последний год выросла на 17.2%. Наибольший спрос исследователи отмечают на работников в сфере маркетинга (24%) и IT (15%).

Последнее совместное исследование FL.ru и НИУ ВШЭ также подтверждает высокую потребность в айтишниках. IT-специалисты преобладают среди фрилансеров, например: 35% опрошенных заняты в дизайне и графике, 20% в разработке и поддержке веб-сайтов, 12% в программировании.

Получается, что IT-специалист не останется без клиентов, независимо от того, какой формат занятости выберет: постоянную работу в штате или фриланс.

Бизнесу работать с фрилансерами дешевле, чем нанимать сотрудников в штат — не надо платить за них взносы и налоги. Кроме этого, отсутствуют бюрократические сложности, не приходится думать, как оформить документы и выплачивать гонорар, проще выбрать и нанять подрядчика, меньше взаимных обязательств. Площадки вроде FL.ru выступают посредниками между клиентом и фрилансерами, никаких бумаг составлять не нужно, оплачивать работу можно через сайт.

Пока не все компании готовы к сотрудничеству с фрилансерами, но по статистике видно, что ситуация меняется.

Сколько зарабатывают фрилансеры

По данным исследования FL.ru и НИУ ВШЭ, 18% фрилансеров можно отнести к аудитории с высоким доходом — они зарабатывают в месяц больше 90 000 рублей. Примерно 55% фрилансеров зарабатывают около 48 000 рублей в месяц.

Согласно исследованию Avito, зарплаты фрилансеров за этот год выросли на 12.1% — сейчас «свободные специалисты» в среднем зарабатывают больше, чем наемные работники.

В России полностью зависят от фриланса где-то 30% специалистов, у остальных 70% есть «подушка безопасности» в виде основной работы или других источников дохода. Для них уход из проекта не станет мощным финансовым ударом.

Как можно работать на фрилансе

Мы уже разобрались, что фрилансеры могут работать и удаленно, и part-time в офисе, заниматься мелкими задачами и браться за сложные проекты.

Например, фриланс-биржа FL.ru помогает найти удаленную работу программистам, дизайнерам, копирайтерам, SEO-оптимизаторам, маркетологам. А сервисы вроде YouDo, «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» работают для тех, кто оказывает и заказывает услуги офлайн, в реальной жизни. Мастер из YouDo починит стиральную машину, курьер доставит подарок любимому человеку, а водитель из такси-сервиса отвезет в аэропорт.

Фрилансеры не обязательно живут только на доходы от фриланса, условно их можно разделить на пять категорий:

  • независимые работники (Independent Contractors) — занимаются только фрилансом, это их единственный источник дохода, чаще всего работают с несколькими проектами одновременно;
  • работающие по совместительству (Moonlighters) — у них есть основная работа, а в свободное время (часто по ночам) подрабатывают фрилансом;
  • многоплановые работники (Diversified Workers) — у них несколько источников дохода, в том числе они оказывают фриланс-услуги;
  • временные сотрудники (Temporary Workers) — их нанимают в компанию под конкретный проект, которому они посвящают все свое время или большую часть своего времени;
  • частные предприниматели (Freelance Business Owners) — управляют небольшой командой из других фрилансеров, договариваются с клиентами, контролируют результат, чаще всего это опытные фрилансеры.
Категория фрилансеров Процент
Independent Contractors 30 %
Moonlighters 30 %
Diversified workers 30 %
Temporary Workers 5 %
Freelance Business Owners 5 %

Так представители пяти категорий делят между собой западный рынок фриланса

Чаще всего разумнее не сразу уходить на фриланс, а попробовать совмещать разовые заказы с основной работой. Если хочется сразу стать фрилансером, перед увольнением стоит подумать о финансовой подушке на случай перебоя с заказами в первое время.

Где искать первые заказы фрилансеру-новичку

Фрилансеры ищут клиентов в социальных сетях, на сайтах вакансий, досках объявлений, через рекламу. Начинающим IT-фрилансерам лучше обратить внимание на специальные платформы, например FL.ru.

Заказы на площадке можно найти тремя способами:

  1. Через тендер — оставлять отклики на проекты клиентов. Заказчик описывает задачу, фрилансеры откликаются на его предложение. Клиент выбирает из них подходящую кандидатуру
  2. Через каталог — фрилансеры заполняют профиль и портфолио, а заказчики находят в списке исполнителей того, кто подходит для работы в проекте, заключают с ним сделку.
  3. Через услуги — это такой «тендер наоборот». Фрилансер описывает, что, в какой срок и за какую плату он сделает, заказчик ищет не исполнителя, а конкретную услугу. Например, фрилансер предлагает: «Разработаю логотип вашей компании за 3 дня и 1 000 рублей». Если клиенту подходит срок и цена, он может оформить заказ.

Так выглядит лента проектов на FL.ru

На FL.ru есть такой инструмент как безопасная сделка. Клиент вносит деньги на счет сервиса, они уходят подрядчику после сдачи работы. Это защищает обе стороны: клиент не переживает, что исполнитель пропадет с предоплатой, фрилансер уверен, что получит деньги, если сделает проект в срок и в соответствии с техническим заданием.

Спорные ситуации между клиентом и фрилансером разрешает арбитраж площадки, спором заканчиваются не более 5% сделок. Если фрилансер сделал заказ по ТЗ и в срок, претензии клиента будут отклонены, а деньги перечислены исполнителю.

Сравним работу IT-специалиста с клиентами напрямую и через биржу
Параметры Прямая работа Платформа для фрилансеров
Деньги Без предоплаты легко попасть на мошенников, а давать предоплату новичкам согласны немногие. При работе через безопасную сделку фрилансер уверен, что получит оплату, клиент знает, что работу выполнят.
Оформление Нужно подписывать договор, чтобы клиент мог легально работать с фрилансером и переводить ему оплату за работу. Клиент переводит деньги через сервис, платформа платит налоги за исполнителя, никаких документов оформлять не надо.
Портфолио Придется делать свой сайт или искать площадку, чтобы разместить примеры работ. На платформе можно разместить выполненные работы в наглядном виде.
Доверие Даже опытному фрилансеру не всегда удается убедить клиента в своей надежности: люди не доверяют отзывам на сайтах и опасаются, что работы в портфолио чужие. У фрилансера есть рейтинг, отзывы могут оставить только клиенты, которые оформили заказ через площадку. Есть гарантия в виде безопасной сделки.
Поиск клиентов Придется мониторить несколько источников: соцсети, каналы в Телеграм, сайты вакансий и другие. К опытным фрилансерам приходят по сарафанному радио, но новичков кормят ноги. Искать заказы проще на одной площадки: достаточно просматривать предложения заказчиков. Кроме этого, клиенты могут сами находить исполнителя в списке исполнителей или каталоге услуг.
Переговоры Конфликты нужно решать самостоятельно: если клиент не заплатил, фрилансер останется без денег. Конфликтные ситуации с клиентами можно решать через арбитраж биржи.

Как начинающему фрилансеру справиться с проблемами и найти первых клиентов

Основное препятствие для начинающих программистов, дизайнеров и других IT-специалистов — сложный вход в профессию. Новичкам трудно, так как опытные фрилансеры с хорошей репутацией и высоким рейтингом собирают сливки, то есть лучшие заказы, с крупнейших фриланс-бирж и в России, и за рубежом. Начинающим специалистам приходится конкурировать с ними, при этом конкуренция неравная.

На FL.ru стараются перераспределить силы игроков и помочь новичкам, чтобы была возможность взять в работу первые заказы, заработать рейтинг и получить отзывы.

Заказчики выбирают среди множества исполнителей. Даже опытные специалисты могут столкнуться с тем, что проекты проходят мимо и уходят к другим фрилансерам. Чтобы быстрее получить первые заказы на FL.ru, стоит подумать об оформлении своего профиля, наполнить портфолио и тренировать навык откликаться на заказы.

Оформить страницу на площадке. Стоит указать опыт, формы сотрудничества, способы оплаты, рассказать о себе как можно подробнее, но без лишней информации — только то, что касается работы.

Заполнить портфолио. Фрилансеры-новички могут собрать все проекты, которые делали в офисе или во время обучения. Если показать нечего, можно оформить несколько примеров специально для портфолио. Например, специалисту по верстке одностраничных сайтов стоит сделать несколько штук для придуманных компаний — так клиент сможет оценить его навыки. Не стоит размещать в портфолио чужие работы: обман быстро вскроется, что приведет к блокировке на бирже и потере репутации.

Красиво, если примеры работ в портфолио оформлены в одном стиле. Скриншот страницы на FL.ru

Грамотно откликаться на предложения заказчиков. Важно показать заинтересованность в проекте. Можно написать о релевантном опыте, приложить ссылки на похожие проекты в портфолио, чтобы клиент не искал их самостоятельно, предложить заказчику варианты решения его задачи. Односложные отклики вроде «Сделаю» или «Готов выполнить проект» не работают — они не показывают преимущества фрилансера перед другими желающими взять работу. Лучше откликнуться подробно на 5-10 проектов в день, чем односложно на сто.

Главное о фрилансе для новичков

  • Фрилансеров стало больше, работодатели активно нанимают удаленных сотрудников, спрос на «свободных айтишников» есть.
  • Опытные фрилансеры могут зарабатывать больше, чем в офисе, при этом не нужно работать только на фрилансе — разные виды занятости можно совмещать.
  • Часть проблем с поиском и взаимодействием заказчиков и фрилансеров решается через биржи и сервисы вроде безопасной сделки
  • Начинающему фрилансеру важно оформить свой профиль и портфолио, а также научиться откликаться на предложения клиентов.

Изображение в шапке: Shotaro by f1x-2, imgur.com

Group 40Group 44Group 43Group 46Group 41Group 27Group 42Group 39