Журнал Mail.ru Cloud Solutions
об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Managed Services: как аутсорс поможет сэкономить на зарплате IT-отдела Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 10 февраля
  • Бизнес

Managed Services: как аутсорс поможет сэкономить на зарплате IT-отдела

Автор: Екатерина Кушнир
Популярное

Облачную IT-инфраструктуру недостаточно развернуть — ей нужно управлять, мониторить критические показатели, предупреждать и исправлять сбои. И здесь два варианта: нанять компетентных специалистов в штат или отдать обслуживание на аутсорсинг.

Идея Managed Services в облаках предполагает частичный или полный отказ от собственного IT-подразделения, чтобы сократить расходы на администрирование IT-систем. Расскажем, что входит в управляемые услуги и почему они выгодны бизнесу.

Что такое управляемые услуги (Managed Services)

Managed Services, или управляемые услуги — аутсорс всех или части функций IT-отдела. Такие услуги нужны, чтобы снять с компании нагрузку по обслуживанию IT-систем и мониторингу процессов, требующих круглосуточной поддержки, помочь в развертывании новой инфраструктуры. От обычного аутсорсинга они отличаются тем, что предоставляются не разово, а комплексно, чаще с оплатой по подписке.

Компания и провайдер управляемых услуг заключают договор, в который входит SLA (Service Level Agreement) — соглашение об уровне обслуживания. В SLA прописывают требования к сервису и ответственность провайдера за качество услуг.

Кому нужны управляемые сервисы

Как правило, Cloud Managed Services — индивидуальные решения, комплекс услуг подбирают с учетом корпоративных требований. В целом управляемые услуги подходят для:

  1. Крупных компаний, которые хотят разгрузить IT-отдел, освободить время сотрудников для решения ключевых задач или, наоборот, нуждаются в поддержке узкоспециализированных экспертов для миграции в облако или запуска инновационных IT-продуктов. В последнем случае работа с аутсорсерами помогает повысить экспертность сотрудников компании с помощью консультаций и совместной работы с экспертами провайдера. Полученные знания и навыки сотрудники потом могут применять на проектах внутри компании.
  2. Малого и среднего бизнеса — Managed Services позволяет сэкономить на обслуживании собственной инфраструктуры, а иногда и вовсе обойтись без собственного IT-отдела.
  3. Стартапов — управляемые услуги позволяют быстро запускать и тестировать бизнес-идеи без найма дополнительных ИТ-экспертов.

Чаще Managed Services используют, если у компании нет собственного IT-отдела, но есть задачи по обслуживанию инфраструктуры, нужно разгрузить собственных сотрудников или сложно либо дорого нанять в штат специалистов с нужной экспертизой.

Ожидается, что рынок управляемых услуг вырастет до 282 млрд долларов к 2023 году при среднегодовом росте в 9,3%. Для сравнения: в 2028 году он составлял 180,5 млрд долларов. Такой скачок связан с тем, что развитие бизнеса все больше зависит от IT-активов и грамотного управления ими, а также с ростом спроса на облачные сервисы, в том числе среди средних и малых предприятий, у которых нет ресурсов на содержание инфраструктуры on-premise.

Зачем нужны управляемые сервисы

Managed Services в облаках — широкое понятие, список услуг часто зависит от возможностей провайдера. Ключевых направлений управляемых услуг — три, все они поддерживаются облачным провайдером MCS:

  1. Администрирование IT-инфраструктуры — круглосуточная техподдержка, когда специалисты провайдера осуществляют мониторинг оборудования и приложений заказчика, помогают предупредить и исправить сбои, организуют непрерывную и эффективную работу системы, резервное копирование и восстановление. Также администраторы провайдера могут выполнять разовые задачи, быть «на подхвате». Например, если IT-отдел не справляется с пиковыми нагрузками или в компании есть периодические задачи, для решения которых невыгодно нанимать постоянных специалистов в штат.
  2. Помощь в миграции сервисов и приложений в облако — если компания хочет перенести IT-инфраструктуру из собственного ЦОДа в облако или сменить облачного вендора. Специалисты провайдера оценивают готовность инфраструктуры к переезду, проводят подготовительные мероприятия, сопровождают миграцию в облако, проверяют корректность работы сервисов и приложений, обучают сотрудников компании.
  3. Экспертная поддержка — специалисты поставщика управляемых услуг могут выступать как эксперты, помогающие компании перейти на новые технологии. Как правило, у провайдеров облаков большая экспертиза в разработке и развертывании новых сервисов. Консультации помогают бизнесу снизить стоимость обслуживания, увеличить гибкость, например, внедрить DevOps или перейти на PaaS-платформы.

Когда Managed Services лучше, чем самостоятельное управление IT-инфраструктурой

Расходы. При самостоятельном обслуживании IT-инфраструктуры нужно содержать IT-отдел с достаточным количеством специалистов, организовать аварийное восстановление системы в случае сбоев, в некоторых случаях — круглосуточную поддержку работы сервисов. Это дорого, часто имеет смысл только для крупных компаний.

Если компания использует аутсорсинг управления IT-инфраструктурой, можно сократить штат специалистов или обойтись без собственного IT-отдела. Это особенно важно для стартапов, малого и среднего бизнеса, у которых не хватает ресурсов на запуск и обслуживание собственной инфраструктуры, содержание большого штата сотрудников. Managed Services позволяет частично заменить капитальные расходы на запуск IT-систем ежемесячными операционными, значительно сократить издержки.

Предсказуемость затрат. Если над обслуживанием IT-инфраструктуры работает собственный IT-отдел, расходы на администрирование не всегда предсказуемы. Пики спроса на праздники, после рекламных компаний, внезапные сбои и последующие восстановительные работы — все это меняет нагрузку на ИТ-систему и сотрудников ИТ-отдела.

Оплата Managed Services по подписке делает расходы на обслуживание IT-инфраструктуры предсказуемыми: компания знает, сколько платит провайдеру за поддержку, в бюджет можно заложить определенную сумму на продление услуги. Цена, которую компания платит за постоянную поддержку инфраструктуры, рассчитывается с учетом потребностей бизнеса, ее можно оптимизировать, например, исключить ненужные услуги или заменить их на другие.

Найм компетентных специалистов. Нанимать сотрудников с высокой экспертизой в IT сложно и дорого. Иногда на поиск нужного специалиста уходят месяцы, бывает так, что экспертов по новым технологиям нет на открытом HR-рынке.

Managed Services позволяет бизнесу, в том числе малому, получить доступ к экспертизе крупных IT-компаний. В штате облачных провайдеров работают технические специалисты высокого уровня, которые занимаются разработкой и выводом на рынок инновационных продуктов. Поставщики управляемых услуг предоставят специалистов с теми навыками, которые нужны для поддержания IT-системы.

Новые ресурсы для развития бизнеса. Содержание IT-отдела, сложности с выводом IT-продуктов на рынок — те направления, куда уходят ресурсы бизнеса. Отдав администрирование IT-инфраструктуры на аутсорс, компания может высвободить сотрудников для развития бизнеса. Рутиной занимаются аутсорсеры, а усилия собственных специалистов можно направить на задачи, непосредственно связанные с профильной деятельностью компании.

Если бизнесу нужны внутренние изменения: внедрение новых процессов и технологий, масштабирование, запуск новых продуктов, это может стать причиной перестройки инфраструктуры и IT-отдела. Могут понадобиться новые сотрудники, сервисы и услуги. Если на внедрение изменений уйдет много времени, это может сказаться на прибыли и конкурентоспособности компании.

С Managed Services проще внедрять и изменять бизнес-процессы, выводить на рынок новые продукты. Аутсорсинг снижает затраты на исследования и разработку, позволяет своевременно масштабировать IT-инфраструктуру, корректировать работу IT-систем в соответствии с рыночными условиями и потребностями клиентов.

Кроме того, упрощается доступ к новым приложениям, продуктам, технологиям, возникающим на рынке. Провайдер Managed Services часто одновременно является провайдером облачных услуг, например, PaaS-платформ для анализа больших данных, машинного обучения, интернета вещей. Таким образом, легче инвестировать в новые технологические направления: компания совершает меньше ошибок при внедрении инноваций, быстрее начинает использовать их с максимальной выгодой. . Специалисты провайдера работают с широким спектром технологий, умеют использовать их возможности в облаке и интегрировать в бизнес-процессы компании.

Снижение рисков. При самостоятельном администрировании придется подумать о том, как организовать аварийное восстановление инфраструктуры, сохранить важные данные, обеспечить круглосуточный мониторинг критических сервисов.

В модели управляемых услуг провайдер берет на себя все риски, прописанные в SLA, — за простои и сбои инфраструктуры вне уровня, определенного соглашением, он несет финансовую ответственность.

Managed Services позволяет организовать непрерывную работу нужных сервисов с минимальными затратами, круглосуточный мониторинг IT-систем помогает предсказывать и решать возникающие проблемы.

Что важно знать о Managed Services в облаках

  1. Управляемые услуги отличаются от обычного аутсорсинга тем, что предоставляются не разово, а комплексно, чаще с оплатой по подписке. Они нужны, чтобы снять с компании нагрузку по обслуживанию IT-систем и мониторингу процессов, требующих круглосуточной поддержки, помочь в развертывании новой инфраструктуры.
  2. В Managed Services входят три ключевых направления: круглосуточное администрирование IT-систем; поддержка в разработке и внедрении новых бизнес-процессов; помощь в миграции сервисов и приложений в облако.
  3. Управляемые услуги позволяют сэкономить на обслуживании IT-инфраструктуры, снизить риски и наладить непрерывную работу IT-систем, избежать необходимости найма большого количества IT-специалистов, ускорить вывод на рынок новых продуктов и освободить ресурсы компании для развития бизнеса.
Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес