«Mail.ru Цифровые Технологии» — оператор облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions и разработчик программных решений для бизнеса, начинает предоставлять услуги на территории Республики Казахстан.

Благодаря партнерству с местным провайдером QazCloud платформа Mail.ru Cloud Solutions станет первым российским облаком в Казахстане, которое хранит данные на территории республики.

Партнером «Mail.ru Цифровые Технологии» (МРЦТ) стала компания QazCloud (входит в состав АО «Самрук-Казына», холдинга по управлению государственными активами Республики Казахстан), владеющая дата-центрами на территории Республики Казахстан. Казахстанские компании получат доступ к облачным сервисам Mail.ru Cloud Solutions (MCS), размещенным в ЦОДах QazCloud. Таким образом, MCS станет первой российской облачной платформой, которая хранит данные казахстанских компаний на территории республики и позволяет им выполнять требования местного законодательства при использовании облачных сервисов.

Предприятия Казахстана смогут использовать инфраструктурные сервисы (IaaS), а также платформенные решения для ускорения разработки цифровых решений, инструменты для работы с большими данными и технологиями машинного обучения. Например, кластеры Kubernetes, облачные базы данных (DBaaS), аналитические сервисы для Big Data.

Оплата за облачные сервисы будет производиться в тенге. Счета формироваться по модели Pay-as-you-go — только за те мощности и инструменты, которые были использованы.

Облачный рынок Казахстана в 2020 году вырос на 42% до 6,4 млрд тенге (около $15 млн), по данным iKS-Consulting. При высоких темпах роста, его объем сравнительно небольшой: потребление облачных сервисов в Казахстане в 92 раза меньше, чем в России (при этом ВВП отличается только в 9,6 раза). В ближайшие годы ожидается взрывной рост рынка.

«Цифровизация бизнеса Казахстана набирает обороты. Растет спрос на облачные сервисы, позволяющие быстро и без больших инвестиций создавать инфраструктуру для развития ИТ-проектов. В партнерстве с Mail.ru Cloud Solutions мы сможем предоставить бизнесу не только виртуальные мощности, но и прорывные платформенные сервисы (PaaS). Сотрудничество зрелых облачных провайдеров с широким набором сервисов и возможностью хранить данные на территории страны будет стимулировать рост и качественное развитие нашего рынка».

Касым Есергепов, генеральный директор QazCloud

Открытие российского облака на территории Казахстана выгодно компаниям, развивающим бизнес в обеих странах. Например, российским предприятиям, имеющим подразделение в республике, или казахстанским фирмам, планирующим развитие на рынке РФ. Использование единой облачной платформы в России и Казахстане позволит бизнесу меньше тратить на обслуживание инфраструктуры и быстрее выводить свои проекты на рынок.

«Компании, входящие в структуру холдинга «Самрук-Казына», — лидеры цифровизации в своих отраслях. Доверие такого партнера говорит о хороших перспективах и востребованности цифровых сервисов для государства и бизнеса на рынке Казахстана. Мы планируем стать одним из крупнейших поставщиков облачных сервисов и корпоративного ПО в республике».

Владимир Габриелян, первый заместитель генерального директора Mail.ru Group