Журнал об IT-бизнесе, технологиях и цифровой трансформации

Гибридное облако с Amazon Web Services на базе федерации Kubernetes Mail.ru Cloud Solutions
Mail.ru Cloud Solutions
  • 05 июля
  • Новости
  • Технологии

Гибридное облако с Amazon Web Services на базе федерации Kubernetes

Популярное

Mail.ru Cloud Solutions анонсирует решение по автоматизации развертывания гибридного облака на базе технологии Amazon Web Services.

Платформа Mail.ru Cloud Solutions (MCS) запустила новое решение: оно позволяет российским и международным компаниям, работающим в России, автоматически разворачивать федеративные кластеры Kubernetes одновременно на мощностях Amazon Web Services (AWS) и MCS.

Благодаря решению MCS компании, работающие в России, смогут использовать гибридную облачную архитектуру обоих провайдеров. Оно автоматизирует управление кластерами Kubernetes в MCS и AWS с помощью федерации Kubernetes. Федерация позволяет клиентам одновременно разворачивать кластеры на платформах MCS и AWS. Слой управления приложениями будет располагаться в Amazon Elastic Kubernetes Service (Amazon EKS).

Клиенты MCS смогут создать гибридное облако с помощью решения, которое протестировано обоими провайдерами и отвечает их стандартам. MCS автоматически предоставляет VPN-соединение между облачными инфраструктурами обеих платформ: это обеспечивает защищенную передачу данных и повышает безопасность использования федерации. Решение позволяет легко создать федерацию между кластерами Kubernetes в автоматизированном режиме.

Федерация Amazon EKS и Mail.ru Cloud Containers (сервис Kubernetes aaS, предоставляемый MCS) упростит централизованное управление кластерами для пользователей, применяющих гибридную архитектуру. Использование федерации позволит равномерно распределить нагрузку на сеть, а также минимизировать задержки при передаче данных благодаря использованию ближайшего к клиенту кластера.

Весь функционал Kubernetes aaS, предоставляемый обоими провайдерами, также доступен в федерации. Ресурсы в кластерах синхронизированы, а автоконфигурация DNS-серверов позволяет сбалансировать нагрузку для бэкенда из всех кластеров. Это минимизирует риск отказа общего кластера и повышает доступность инфраструктуры. Если в какой-то момент кластер в одном регионе окажется недоступен, трафик будет перенаправлен в другой во избежание перебоев.

По словам Александра Демидова, директора направления облачных сервисов «Битрикс 24», федерация Kubernetes открывает новые возможности для бизнеса: «Мы видим большой потенциал в совместном решении AWS и MCS, которое позволит разработчикам быстро запускать свои продукты и на российском, и на глобальном рынках — что особенно важно в текущих экономических реалиях».

«Мы с энтузиазмом работаем над новой технологией. Уверен, что наша федерация Kubernetes, которая теперь доступна для компаний, работающих в России, обеспечит безопасное и отказоустойчивое решение для запуска приложений в гибридной облачной среде MCS и AWS в соответствии с российским законодательством. По мере увеличения количества клиентов MCS, также работающих на AWS, мы выйдем за пределы Kubernetes и будем добавлять другие сервисы, чтобы предоставить клиентам все преимущества облачных вычислений», — заявил Илья Летунов, руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions.

Дополнение:

Опубликованная в Коммерсантъ статья содержит неточности. Мы никогда не утверждали, что Amazon Web Services (AWS) вышел на российский рынок с Mail.ru Group.

Mail.ru Cloud Solutions (MCS) является участником партнерской сети AWS (APN), насчитывающей десятки тысяч компаний, работающих по всему миру для поддержки конечных клиентов с помощью технологий AWS. У MСS нет других партнерских соглашений с AWS. Этот проект является исключительно технологическим, поддержка решения федерации осуществляется на стороне MCS. При этом уровень предоставления услуги Kubernetes как сервис регламентирован отдельно по каждой из платформ.

Решение федерации позволяет пользователям разворачивать кластеры Kubernetes одновременно как на платформе облачных решений MCS, так и на платформе AWS, используя открытые технологии.

Addition:

The story published in Kommersant contains inaccuracies. We never claimed that Amazon Web Services (AWS) entered the Russian market with the Mail.ru Group.

Mail.ru Cloud Solutions (MCS) is a member of the AWS Partner Network (APN). APN is made up of tens of thousands of companies working worldwide to support customers using AWS technologies. We have no other bespoke partnership with AWS.

This project is purely technological, the support for the federation solution is provided by MCS. At the same time, SLA for both Kubernetes as a Service solutions is stated separately for each platform. The federation solution allows users to deploy Kubernetes clusters simultaneously on both MCS and AWS cloud platforms using open source technologies.

Автоматизация и развертывание федерации доступны в исходном коде на GitHub по ссылке.

Больше новостей и анонсов мероприятий в Telegram «Вокруг Kubernetes в Mail.ru Group».

Облачный Kubernetes как сервис
Автоматическое масштабирование приложений
Ссылка скопирована!

Что еще почитать про ИТ-бизнес